Закон і Бізнес


Как исправлять ошибки при администрировании акцизного налога?


14.01.2016 15:22
6605

Обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.


На это в своем разъяснении о порядке исправления ошибок при администрировании акцизного налога с розничных продаж обращает внимание Государственная фискальная служба Украины, передает издание "Закон и Бизнес".

В частности, отмечается, что лица - субъекты хозяйствования розничной торговли, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению пункта продажи товаров не позднее предельного срока представления декларации за месяц, в котором осуществляется хозяйственная деятельность ( п 212.3.1¹ п. 212.3 ст. 212 Кодекса), и платят налог по месту осуществления реализации таких товаров (п.п. 222.3.2 п. 222.3 ст. 222 Кодекса).

Налоговая декларация подается за отчетный период контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик (п.49.1 ст.49 Кодекса), а именно предприятие розничной торговли, которое осуществляет реализацию подакцизных товаров, подает ежемесячно не позднее 20 числа следующего периода контролирующему орган по месту регистрации (то есть по месту расположения пункта продажи подакцизных товаров) декларацию акцизного налога (п. 223.2 ст. 223 Кодекса).

Суммы налога перечисляются в бюджет предприятием розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного Кодексом (п.п. 222.3.1 п. 222.3 ст. 222 Кодекса), для представления налоговой декларации за месячный налоговый период.

В соответствии с п. 50.1 ст. 50 Кодекса налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных пунктом 50.2 этой статьи:

а) или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;

б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Согласно п. 17 раздел III Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 № 14 "Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30 января 2015 за № 105/26550, плательщик, который до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт занижения или завышения налогового обязательства прошлых отчетных (налоговых) периодов, обязан предоставить:

- или уточняющую декларацию вместе с расчетом суммы акцизного налога, что увеличивает или уменьшает налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах (приложение 8 к декларации) и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов такой суммы до представления уточняющей декларации;

- или расчет суммы акцизного налога, что увеличивает или уменьшает налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах (приложение 8) в составе отчетной (отчетной новой) декларации за отчетный (налоговый) период, следующего за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, и уплатить сумму налогового обязательства за отчетный (налоговый) период, сумму недоплаты и штраф в размере пяти процентов суммы такой недоплаты до подачи отчетной (отчетной новой) декларации.

Для уточнения сумм акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров плательщиком подается уточняющая декларация с приложением 6 и приложением 8. Отмечаем, что приложение 6 и приложение 8 подаются отдельно по каждой административно-территориальной единицы в разрезе подакцизной продукции.

То есть при уточнении сумм акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров в уточняющей декларации должно храниться равенство - количество приложений 6 до уточняющей декларации должно равняться количеству приложений 8 до уточняющей декларации.

Статьей 43 Кодекса установлены условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств.

Согласно пункту 43.4 статьи 43 Кодекса налогоплательщик подает заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств: на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка; на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета; возвращение наличными по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

Следовательно, плательщики акцизного налога с розничных продаж, которые ошибочно подали декларацию акцизного налога с соответствующим приложением в Центральный офис и оплатили обязательства по данным налогом на счета, открытые Центральным офисом, а не в контролирующие органы, обслуживающие административно-территориальную единицу, где расположен пункт розничной продажи подакцизных товаров, имеют право:

1.Податы уточняющую декларацию акцизного налога в Центральный офис за те налоговые периоды, за которые декларация была предоставлена в Центральный офис. В таких уточняющих декларациях необходимо отметить уменьшение налоговых обязательств к нулю, вследствие чего у субъекта хозяйствования по уплате акцизного налога с розничных продаж возникнет право на возврат ошибочно уплаченной суммы акцизного налога.

2.Согласно п. 43.4 ст. 43 Кодекса предоставить в Центральный офис заявление о возврате ошибочно уплаченной суммы акцизного налога, в которой указать направление перечисления средств: на погашение денежного обязательства по другим платежам, в частности со счета, открытого Центральным офисом для учета платежей акцизного налога с розничных продаж, уплаченных большими налогоплательщиками, на счета, предусмотренные для уплаты этого налога, открытые в административно-территориальных единицах, где расположены пункты розничной продажи подакцизных товаров такого плательщика.

3. Подать декларации в контролирующие органы, которые обслуживают административно-территориальные единицы, на которых расположены пункты розничной продажи подакцизных товаров плательщика.