Омбудсмен подчеркнула недопустимость игнорирования требований УПК при задержании подозреваемых
Сотрудники Службы безопасности, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел стали широко применять практику задержания лиц без определения следственного судьи именно в случаях, не предусмотренных ст.208 Уголовного процессуального кодекса. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения, поступившие на адрес омбудсмена в 2014-2015 годах.
Системность нарушений норм УПК подробно проанализированы в ежегодных докладах уполномоченного по правам человека за 2013-2014 года, а также в специальном докладе о результатах общего с общественностью мониторинга применения УПК судами, который в ближайшее время будет направлен в парламент, сообщили «ЗиБ» в пресс-службе омбудсмена.
Несмотря на то что согласно ст.207 УПК никто не может быть задержан без санкции суда, кроме случаев, предусмотренных кодексом, на практике встречаются факты ареста без разрешения суда. Например,людей, о которых шла речь в обращениях к омбудсмену и которые были задержаны без постановления следственного судьи, подозревали в преступлениях, совершенных ими за несколько месяцев или даже лет до ареста. В соответствии с действующим УПК в таких случаях задержание может производиться исключительно по предварительному разрешению следователя судьи, а не в порядке, предусмотренном ст.208 кодекса.
Проведенный мониторинг показал отдельные случаи нарушений правоохранителями требований УПК относительно немедленного оповещения родственников о задержании их близких, сообщению центрам по предоставлению вторичной правовой помощи об аресте лица, а также по безотлагательному допуску адвоката, указания в протоколе фактического времени задержания, а не времени его составления.
Также отмечается, что практика «повторных» задержаний была предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека по делу «Фельдман против Украины». ЕСПЧ, в частности, указал, что ситуация, когда суды освобождали заявителя из-под стражи, но решение оставалось неисполненным, в частности в связи с немедленным последующим задержанием, является нарушением п.4 ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Главными факторами нарушений прав человека в уголовном процессе называются ненадлежащее исполнение работниками правоохранительных органов своих служебных обязанностей, злоупотребление властью и служебным положением, манипулирование нормами УПК и отсутствие качественного контроля со стороны процессуальных руководителей.
Проанализированы в ходе мониторинга нарушения, по мнению омбудсмена, свидетельствуют о необходимости безотлагательного реформирования системы уголовной юстиции, в частности создание государственного бюро расследований. Это позволит усовершенствовать механизм контроля за деятельностью правоохранительных органов и предотвратить нарушение прав и свобод человека в рамках уголовного производства.