Государственная фискальная служба разъясняет вопрос о возможности уступки права требования кредитором-нерезидентом другому нерезиденту в сфере внешнеэкономической деятельности.
Как отмечают в ГФС, отношения во внешнеэкономической сфере регулируются как специальным законодательством, к которому в частности относится Закон Украины от 23 сентября 1994 №185/94 "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" с изменениями и дополнениями (далее - Закон), так и общим законодательством, в частности Гражданским Кодексом Украины (далее - Кодекс).
Так, как пояснили "ЗиБ" в ГФС, в соответствии со ст. 512-516 Кодекса кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования). Сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которого возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору. К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали к моменту перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.
При этом, в случае заключения договора уступки права требования между двумя нерезидентами за рубежом к нерезиденту, при отсутствии иного соглашения в самом договоре, не может применяться материальное право Украины.