Закон і Бізнес


Четыре составляющих принципа добросовестности назвала судья ВС


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

22.12.2022 13:52
2732

Наиболее логично понимание принципа добросовестности именно как общеправового принципа. Ведь принципы — это требования к поведению, несоблюдение которых приводит к определенным процессуальным последствиям.


На этом акцентировала судья Кассационного гражданского суда Наталья Сакара во время лекции для судей местных общих судов, сообщает «Закон и Бизнес».

Она отметила, что принцип добросовестности является общеправовым, и суды все чаще применяют его на практике. Так, в частности, в постановлении от 31.01.2019 по делу №753/21967/15-ц КГС заключил, что лицо, обратившееся в суд, должно интересоваться результатами рассмотрения обращения. Суд делал все возможное, чтобы сообщить лицу о таких результатах — направлял документы в адреса, указанные лицом в поданных в суд документах. Однако лицо не реагировало должным образом, что является недобросовестным поведением. КГС оставил кассационную жалобу на отказ в открытии апелляционного производства без удовлетворения.

Судья отметила, что в судебной практике добросовестность, с одной стороны, рассматривается как фундаментальная основа гражданского судопроизводства (принцип), с другой — как стандарт определенного поведения. И, среди прочего, добросовестность рассматривается через такой аспект, как надлежащее осуществление гражданских процессуальных прав и обязанностей.

Н.Сакара привела четыре составляющие этого принципа:

запрет злоупотребления процессуальными правами (п.11 ч.3 ст.2, ч.1 ст.44 ГПК);

требование добросовестного выполнения процессуальных обязанностей (ч.3 ст.27 ГПК (в редакции 2004 года), ч.1 ст.44 ГПК);

процессуальный эстопель или доктрина запрещения противоречивого поведения (venire contra factum proprium);

запрет на другие противоправные препятствия в осуществлении правосудия — вводить суд в заблуждение, использовать упущенные процессуальные возможности.

Судья также обратила внимание на постановление КГС от 3.06.2020  по делу №318/89/18. В нем сделан вывод, что злоупотребление процессуальными правами — это противоправное, недобросовестное и ненадлежащее использование участником дела (его представителем) принадлежащих ему процессуальных прав, которое выражается в виновных процессуальных действиях (бездействии), внешне отвечающих требованиям гражданских процессуальных норм, но осуществляемых с полезным или личным мотивом, который вредит интересам правосудия по гражданским делам и (или) интересам участников дела, или недобросовестное поведение в других формах.

Кроме того, в этом постановлении указано, что следует разграничивать злоупотребление процессуальными правами и злоупотребление материальными (гражданскими) правами. При злоупотреблении процессуальными правами суд вправе оставить без рассмотрения или вернуть жалобу, заявление, ходатайство, иск или применить другие меры процессуального принуждения. В свою очередь, правовым последствием злоупотребления материальными (гражданскими) правами может быть, в частности, отказ в защите гражданского права и интереса, то есть отказ в иске.

С примерами решений ВС относительно злоупотреблений процессуальными правами можно ознакомиться в презентации Н.Сакары.

Лекция состоялась в рамках подготовки к поддержке квалификации судей местных общих судов, которую организовала Национальная школа судей.

Закон і Бізнес