Закон і Бізнес


Анна Гниздовская:

Защита спортсменов в антидопинговых делах: практические советы


Анна Гниздовская - управляющий партнер АО "Юрис Феррум"

2532

В делах о нарушении антидопинговых правил одно из самых распространенных нарушений – наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена. Задача юриста – построить линию защиты так, чтобы максимально уменьшить санкцию. Для этого нужно доказать отсутствие вины и халатности (в идеале) или же доказать их незначительность. Чем меньше вина спортсмена – тем меньше будет санкция.


Если в начале доказательств недостаточно, чтобы с уверенностью о чем-то говорить – можно попросить отсрочку на сбор доказательств, и исходя из них подбирать аргументы.

Рассмотрим основные из них.

1. Первое, что нужно объяснить – причину положительного результата анализа. Если этого не сделать, автоматически считается, что спортсмен использовал допинг, чтобы повлиять на результаты.

Сначала нужно определить, в чем содержалось запрещенное вещество: таблетках, пищевой добавке, напитке и т.п. Желательно, чтобы у спортсмена остались упаковка, чек о покупке, остатки самого продукта.

После этого нужно объяснить, почему спортсмен принял продукт, содержащий запрещенное вещество. Здесь все зависит от конкретной ситуации.

Например, спортсмен мог принять лекарство с запрещенным веществом из-за внезапных проблем со здоровьем, и альтернатив не было, или неожиданно изменился состав продукта, который спортсмен принимал много лет. Важно, чтобы спортсмен или не догадывался, что принимает запрещенное вещество, или чтобы он не имел другого выхода (как в ситуации с лекарством).

Но лекарство с запрещенным веществом – не универсальный правильный ответ на вопрос, откуда запрещенное вещество в организме, потому что сегодня можно найти альтернативу практически любого препарата, к тому же, существует разрешение на терапевтическое использование препарата, которое спортсмен должен получить, если возникает крайняя необходимость принимать препарат с запрещенным веществом. Такое разрешение можно получить и постфактум, когда спортсмен принял лекарство с запрещенным веществом в экстренной, неотложной ситуации, и никакой альтернативы у него не было. Основания должны быть очень серьезными: диагноз, подтвержденный медицинскими документами, заключение врачей, обоснованное объяснение, почему нельзя использовать альтернативный препарат.

2. Следует доказать, что спортсмен принимал продукт с запрещенным веществом как можно меньше раз и прямо перед тем, как у него взяли пробу. Например, спортсмен принял лекарство с запрещенным веществом один-два раза, после чего продолжил лечение разрешенными препаратами, или он только купил пищевую добавку с изменившимся составом, и принимал ее не больше недели, после чего и получил положительный результат теста.

Доказательствами могут быть чеки или квитанции с датой покупки, а также отрицательные результаты других тестов на допинг. Например, спортсмен докажет, что за неделю до и после того, как он принял продукт с запрещенным веществом, результаты допинг тестов были отрицательные; продукт с запрещенным веществом он купил непосредственно перед тестом, который показал положительный результат, или раньше, но не сразу начал принимать его; никогда до этого продукты с запрещенными веществами не использовал, о чем свидетельствуют многочисленные отрицательные результаты тестов, и больше никогда его не использует.

Важно дать понять, что, как только спортсмен узнал о наличии запрещенного вещества в продукте, он сразу же от него отказался.

3. Признание в наличии запрещенного вещества – первый шаг к созданию хорошего впечатления о спортсмене.

Есть две возможности признать вину: до взятия пробы и получения положительного результата теста на допинг и сразу после предъявления обвинения в нарушении антидопинговых правил.

Если спортсмен решил добровольно признаться уже после предъявления ему обвинений, это нужно сделать сразу. При этом нельзя просить анализ пробы Б. В принципе, просить анализ пробы Б можно только тогда, когда спортсмен действительно уверен, что произошла ошибка, и запрещенного вещества в его анализе не было и быть не могло.

Во всех остальных случаях спортсмен только испортит о себе впечатление, ведь получится, что он до последнего пытался обмануть антидопинговую организацию. Поэтому если спортсмен знает, где и в чем он ошибся, лучшая, на наш взгляд, стратегия защиты – сразу признаться в нарушении и объяснить, откуда в пробе запрещенное вещество.

Кроме того, когда у спортсмена берут пробу, нужно указать все, что он принимал и когда. Это дополнительно подтвердит то, что намерения обманывать не было, и в случае обнаружения запрещенного вещества будет аргумент в пользу спортсмена.

4. Искреннее раскаяние спортсмена – еще один плюс к положительному впечатлению. И в письменных пояснениях, и при личных ответах на вопросы нужно стараться максимально показать, как сильно спортсмен сожалеет о том, что произошло.

Очень важно не пытаться переложить вину на кого-то другого, а полностью принять ответственность на себя. Например, сказать, что это тренер посоветовал продукт, в котором оказалось запрещенное вещество, поэтому виноват только тренер, а не спортсмен, – не самая лучшая линия защиты. Безусловно, сообщить о совете тренера стоит, и даже предоставить доказательства (например, копию электронного письма или пояснения тренера), но также нужно подчеркнуть, что спортсмен осознает, что он должен был сам проверить, не содержит ли продукт запрещенное вещество, и осознает, что совершил ошибку.

Также можно пообещать, что спортсмен будет постоянно улучшать свое антидопинговое образование и будет намного более внимательным.

5. Неопытность свидетельствуют в пользу спортсмена.

Небольшой возраст спортсмена и непродолжительная спортивная карьера – дополнительные аргументы. Но нельзя забывать: спортсмены начинают свою карьеру достаточно рано, поэтому возраст 25 лет – в большинстве видов спорта уже немаленький. Как правило, к этому возрасту спортсмены имеют достаточно опыта, и этот аргумент будет свидетельствовать скорее против спортсмена, чем в его пользу.

Но если спортсмен несовершеннолетний, на небольшой возраст и неопытность вполне можно сослаться.

Конечно, это всего лишь небольшие смягчающие обстоятельства, которые сработают только вместе с доказательствами невиновности спортсмена.

6. Если спортсмен принял запрещенное вещество, когда был в другой стране, - на это также можно обратить внимание.

Необходимо объяснить, почему нужно было покупать какой-то продукт или препарат именно тогда, когда спортсмен был за границей (например, он долго был на сборах или переехал туда жить). В пользу спортсмена будут свидетельствовать незнание языка (например, английский на минимальном разговорном уровне, а язык страны вообще не известный), другая обстановка, совершенно незнакомые магазины, непривычные упаковки и тому подобное.

Если спортсмен ссылается на незнакомый язык, важно, чтобы он действительно старался разобраться, есть ли запрещенное вещество в продукте, но не смог этого сделать из-за языка. Например, на этикетке и упаковке все, даже состав, были на незнакомом языке. Английский при этом вряд ли сочтут незнакомым, потому что список запрещенных веществ составляют на английском, у их названий, в основном, латинские корни, и спортсмен сможет понять такие надписи. Другое дело – надписи на корейском или иврите, которые точно разберет далеко не каждый.

Можно сослаться на то, что из-за языкового барьера спортсмен не смог расспросить о продукте продавца или фармацевта.

Описанные аргументы – это далеко не все, на чем можно построить защиту спортсмена, ведь каждый случай – индивидуален, сыграть ключевую роль могут разные факторы, и всегда нужно исходить из конкретной ситуации.

Практические советы для спортсменов

Далеко не все спортсмены, которых обвиняют в нарушении антидопинговых правил, действительно хотели сжульничать с помощью допинга. Случается, что спортсмены просто были недостаточно внимательны или слишком доверчивы.

Избежать попадания в организм запрещенного вещества

Лучше предупредить нарушение антидопинговых правил, придерживаясь следующих рекомендаций.

1. Спортсмен должен привыкнуть во всем советоваться с врачом – личным или команды. Особенно это касается приема лекарств и специальных продуктов для спортсменов.

2. Нельзя слепо доверять врачу и тренеру. Нет, никаких противоречий с первым пунктом. Советоваться с врачом обязательно нужно, но на всякий случай, лучше перед употреблением новых продуктов и препаратов проверить их состав по запрещенному списку. Да, это займет некоторое время, но поможет почувствовать себя увереннее.

3. Сохранять все рекомендации тренера и врача. Например, совет у врача можно просить по электронной почте или через мессенджер. Тогда у спортсмена сохранятся доказательства, что запрещенное вещество он принял по совету врача или тренера. Кроме того, о спортсмене сложится хорошее впечатление, ведь он пытался избежать приема запрещенного вещества, обращаясь за советом. Безусловно, это не освободит от ответственности, но все же поможет смягчить наказание.

4. Можно просить совет у ВАДА. Если спортсмен приобрел какое-то новое средство или препарат и не смог до конца разобраться, не включает ли он запрещенные или неизвестные вещества, можно написать на электронную почту ВАДА, приложив фотографии препарата, чтобы были хорошо видны все надписи и состав. Они обязательно помогут и скажут, можно ли его принимать. Это важно, ведь если какое-то вещество даже не входит в запрещенный список, но является неизвестным фармацевтике, его наличие в пробе спортсмена могут признать нарушением.

5. По возможности следует сохранять упаковку и остаток продукта, чтобы иметь возможность провести его лабораторное исследование.

6. Перед началом приема нового препарата или продукта, который вызывает сомнения, если все предыдущие советы не помогли решить вопрос, можно провести его лабораторное исследование. Безусловно, это не дешево, и идти на такой шаг стоит только тогда, когда вопрос принципиален.

7. Записывать все, что принимает спортсмен, причем и название, и дозировку. Это поможет в поисках ответа на вопрос, как запрещенное вещество попало в организм спортсмена. К сожалению, если спортсмен не использовал допинг специально, первая проблема – определить, как он оказался в анализах. Если спортсмен так и не сможет это объяснить – это очень большой минус, ведь тогда считается, что спортсмен принял запрещенное вещество специально, чтобы улучшить спортивный результат.

8. При заполнении формы допинг контроля указать все (буквально все), что принимал спортсмен. Даже если окажется, что в составе какого-то продукта или препарата было запрещенное вещество, тем самым спортсмен покажет, что это случилось по ошибке, ему нечего скрывать, и он даже не подозревал, что нарушает правила.

9. Если нужно принимать запрещенное вещество по состоянию здоровья, и незапрещенных аналогов нет – получить разрешение на терапевтическое использование. Это достаточно непросто, но, если есть показания и нет альтернатив – его, конечно же, дадут.

Указать полную информацию о местонахождении

Еще одно распространенное нарушение – пропуск теста на допинг или не предоставление информации о местонахождении.

Поэтому важно обратить внимание на два момента: как и когда вносить информацию в ADAMS и как не пропустить визит допинг офицера.

ADAMS – это специальная программа, где хранится информация о допинг-тестах спортсмена, разрешениях на терапевтическое использование препарата, а также о его местонахождении. Информация вносится перед началом каждого квартала.

В системе спортсмен должен указать свои контактные данные (почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты), информацию о предстоящих соревнованиях, расписание тренировок (с указанием места), местонахождение в ночное время, другую информацию, которая может помочь установить, где находится спортсмен в каждый конкретный момент. В системе есть адресная книга, куда спортсмен должен внести все адреса, где он может находиться в течении квартала. На каждый день нужно будет указать конкретные локации.

Если спортсмену нужно будет куда-то поехать, эту информацию также нужно внести в систему. Кроме того, если из-за поездки спортсмен не сможет указать, где будет находиться ночью или не сможет предоставить одночасовой интервал для тестирования (например, длительный перелет или поездка на поезде), спортсмен должен использовать категорию «В пути», указав время отправления и прибытия.

В ADAMS указывается одночасовой интервал абсолютной доступности для тестирования. Один час в сутки (с 5:00 до 23:00) спортсмен должен быть наиболее доступен для тестирования. Информация о том, где находится спортсмен в течении этого часа, должна быть максимально подробной. Нужно указать адрес дома, номер парадной, номер квартиры (если дом – многоквартирный), код домофона. Можно предоставить координаты GPS и описание дома. Также нужно указать о неисправностях звонка или домофона, других обстоятельствах, которые имеют значение.

Один из ключевых моментов – менять информацию о местоположении заранее. Если спортсмен укажет, что он уехал в другой город, прямо перед началом часового интервала для тестирования, это могут засчитать как нарушение, ведь получится, что спортсмен специально изменил информацию в последнюю минуту, чтобы его не успели найти.

Не пропустить визит допинг офицера

Если с информацией о местонахождении спортсмена все в порядке, последняя задача – не пропустить визит допинг офицера.

Спортсмен должен быть обязательно доступен для тестирования в указанный часовой интервал. Если в течении этого часа допинг офицер не найдет спортсмена, ему запишут пропуск теста. Причем даже если спортсмен вышел на связь в тот же день, но с опозданием, например, не с 19:00 до 20:00, а в 20:30, и сдал пробу, пропуск теста все равно будет зафиксирован. Если спортсмен будет недоступен в начале интервала, но станет доступен позже в течении интервала, например, в 19:30, пропуска теста не будет, но это станет основанием для проверки.

Как правило, допинг офицер прибывает немного заранее, до начала часового интервала. Он сразу же должен позвонить или постучать в дверь. Если спортсмена не найдут немедленно, офицер будет ждать на месте до окончания часа, пытаясь найти спортсмена (например, каждые 15 минут будет звонить в дверь и следить за входом).

Даже если допинг офицеру станет известно, что спортсмена точно нет (например, он за границей), допинг офицер все равно должен дождаться, ведь может оказаться, что у спортсмена изменились планы, он никуда не уехал, и явится в течении часа, когда офицер уже ушел.

Если спортсмен указал в качестве местонахождения спортивный комплекс, но не указал конкретное место (например, тренажерный зал, бассейн и т.п.), допинг офицер должен попытаться проверить каждую локацию, где может быть спортсмен. Но так очень легко разминуться. Чтобы избежать подобных ситуаций, в часовой интервал лучше находиться дома или в номере отеля.

Если доступ в спортивный комплекс ограничен (например, вход только по пропускам), допинг офицер будет ждать возле входа.

Звонить по указанному номеру телефона спортсмена допинг офицер не обязан.

Тем не менее, допинг офицер имеет право позвонить спортсмену, если до окончания часа осталось 5 минут. Если спортсмен ответит, и до окончания часа успеет начаться тестирование, пропуска теста не будет.

Также допинг офицер может поспрашивать людей, которые входят в здание или выходят из него, чтобы попытаться узнать, где находится спортсмен.

Таким образом, хоть допинг офицер и будет пытаться найти спортсмена, главное – чтобы спортсмен сам способствовал тому, чтобы его было легко найти. Ведь это, прежде всего, в интересах самого спортсмена.

Закон і Бізнес