Закон і Бізнес


Валентин Рыбин:

Насилие погубило мою, когда-то мирную, светлую и цветущую Украину


Валентин Рыбин - адвокат, г. Киев

8959

Как адвокат я защищал многих и многих людей, попавших в самые сложные ситуации. Среди моих клиентов были разные по характеру и роду деятельности люди и судьбу каждого я мог понять. Я понимал сотрудников БМОН Беркут, которых «новые» власти в 2014-м назначили виновными во всех тяжких, я понимал и тех, кого обвиняли в государственной измене, осознавая, что в основе их дел лежит политическая мотивация, я даже понял бразильского добровольца Рафаэля Лусварги, который обвинялся в участии в НЗФ на стороне ЛДНР. У всех этих людей были четкие и вполне понятные объяснения своим действиям. Все они могли обосновать свое поведение и отношение к инкриминируемым им деяниям.


Но совсем недавно, меня пригласили участвовать в уголовном процессе в совсем новой ипостаси - представителя потерпевшей. И то, с чем мне пришлось столкнуться в этом процессе, есть ужасающим по своему цинизму, дерзости и чувству беспомощности перед безнаказанностью.

Позывной «Влад»

Майор Службы безопасности Украины Вадим Федорчук, до осени 2016 года был командиром такелажной роты на Арсенале в Калиновке, однако, после перевода в СБУ, был направлен в зону проведения АТО в качестве оперативного сотрудника и был прикомандирован к составу дислоцирующейся в г. Авдеевка 72 ОМБР ВС Украины. Чем занимался майор СБУ и какие задачи он выполнял не было известно даже самому командиру бригады.

Ездил «Влад» на волонтерском фольце Т5, переделанном под скорую помощь, и особо не светился.

Однако, 04 марта 2017 года, майор Федорчук, при соучастии двоих солдат из этой самой 72 ОМБР, решил использовать свои служебные полномочия то ли для поднятия личного авторитета, то ли для повышения показателей по службе, то ли для наведения страха на местных жителей, но суть не в этом.

04 марта 2017 года майор в компании двух солдат из 72 ОМБР находясь в состоянии алкогольного опьянения, за рулем все того же фольцваген Т5, из расположения части прибыли в центр г. Авдеевка, выпить кофе, где Федорчук решил реализовать идею по поимке наркоторговца, ну или на худой конец, какого-нибудь неблагонадежного жителя прифронтового города.

Реализуя свой умысел, майор СБУ подошел к ранее ему незнакомому жителю Авдеевки Владимиру Еремину, и предложил ему за деньги раздобыть каннабис, на что последний согласился и отправился исполнять «просьбу» майора. По возвращении Еремин был тут же задержан майором и с помощью солдатиков Конина А.  и Потапова О. насильно помещен в кузов «тэчика», и машина помчала за город. Потом, один из соучастников расскажет, что Федорчук звонил в полицию и говорил, что задержал преступника, но те отказались его принимать, указав на беспредельщину и полную необоснованность действий майора.

Выскочив за город, майор остановил машину и вытащив Еремина из кузова стал избивать его, требуя указать на место приобретения «травы», данные продавцов, и т.д., однако Еремин не мог ничего обьяснить. Тогда майор повалил жертву на землю и, достав табельный ПМ произвел два выстрела рядом с головой Еремина. Не получив внятного ответа, Федорчук и соучастники запихнули Еремина в машину и поехали по шоссе дальше, в направлении трассы Константиновка-Донецк.

Через несколько минут движения, осознав, что избитый Еремин, сможет в дальнейшем сам пожаловаться в полицию, «Влад» остановил машину, опять вытащил оттуда Еремина и тут, уже связав ему руки синим скотчем (по данным СБУ в то время использовался для идентификации по принципу «свой-чужой») повалил на землю и стал снова избивать его, буквально забивая жертву до потери сознания. Устав от нанесения ударов (экспертиза насчитает их более пятидесяти), поняв, что Еремин уже хрипит, Федорчук оттащил несчастного с дороги в сторону лесополосы, предварительно сняв с него серебряную цепочку и забрав мобильный телефон, и оставил связанного, избитого и с проломленным черепом Еремина умирать, а сам с соучастниками, благополучно вернулся в расположение, где лег спать.

Стоит отметить, что мобильный телефон Еремина, майор СБУ то ли по запаре, то ли по неосторожности, отдал одному из соучастников со словами «на, пользуйся, у тебя же твой плохо работает». Это станет роковой ошибкой майора, позволившей полиции достаточно быстро сложить пазл жуткого убийства.

На утро мать Еремина, 70-ти летняя женщина, забила тревогу - ее сын не вышел на работу (маленький магазинчик Еремина не открылся вовремя). Полиция начала поиски пропавшего.

Оперативным путем удалось установить и место последнего пребывания жертвы перед исчезновением и тех гражданских, кто его видел и указал на компанию военных, с которой тот впоследствии уехал на автомобиле, похожем на скорую помощь. Не могли найти только самого Еремина.

11.03.2017 при прочесывании местности, военнослужащие обнаружили труп жертвы и у полиции появилась полная картина произошедшего.

Уже 13.04.17 допрошенные солдаты 72й ОМБР Конин и Потапов, выдав мобильный жертвы, в деталях описывали все произошедшее и указывали на майора. Последний был задержан, и, хотя, он все отрицал и говорил, что нигде и ничего не делал, ему предъявлено подозрение по ч.2 ст.115 УК Украины (убийство с особой жестокостью, похищенного человека) и внесено ходатайство о избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Попробуй им откажи

16 марта 2017 года Дружковский городской суд в лице председателя суда Геннадия Малибоги рассматривал ходатайство о заключении майора под стражу. В судебное заседание, с целью поддержать «товарища» прибыл целый десант военначальников, дружно заявлявших, что Федорчук сама невинность и что его заслуги перед службой так высоки, что его можно просто отпустить под личное поручительство. За майора, подозреваемого в убийстве поручались: генерал-майор Александр Куць - врио руководителя объединенного штаба ЦУСБ Украины, полковник СБУ А. Дубровин - начальник сектора контрразведывательного обеспечения объединенного штаба, подполковники СБУ Ветер В. и Заболотный В, а также майор СБУ Лаврушко Р. в неформальной обстановке, спустя два года с тех событий , судья Малибога рассказал мне, что кроме официального представления письменных заявлений о поручительстве, рыцари плаща и кинжала провели с ним воспитательную беседу, суть которой сводилась к обязательному применению к майору меры пресечения, не связанной с взятием под стражу. Однако доводы, предоставленные прокурором, настолько очевидно указывали на возможного убийцу, что судья Малибога Г., спасаясь от неминуемого ухудшения своего личного положения, решил все же взять Федорчука под стражу, правда выведя в определении сумму залога в 308 тысяч гривен.

В итоге, менее чем через месяц, залог за майора был внесен и с 14.04.2017 года он находится на свободе.

Отмечу важный факт - военная прокуратура Донецкого гарнизона (именно она проводила в отношении майора досудебное расследование) скорее всего, ощутив некое внимание со стороны СБУ,  не удосужилась подать апелляцию на такое решение, зато ее подали защитники Федорчука и даже предоставили в заседание письменное поручительство от народного депутата Д.Яроша, однако, Донецкая апелляция не нашла в себе силы ни отменить необоснованный залог, ни удовлетворить прошение адвокатов.

Стоит обратить внимание на то, что подозреваемый, а затем и обвиняемый в жутком убийстве даже не был отстранен от службы, не был выведен в распоряжение и продолжает, пребывая на должности старшего оперуполномоченного управления ВКР ДКР СБ Украины, носить табельный ПМ и имеет доступ к информации с грифом «секретно» и «совсекретно».

Встать! Суд идет?

Досудебное расследование завершилось в октябре 2017 года, в результате чего, майору было предъявлено обвинение по п.п. 3.,4., ч.2 ст. 115 и ч.3 ст.365 УК Украины, а обвинительный акт направлен в Дружковский городской суд для судебного рассмотрения.

Однако, с ноября 2017 по август 2019 года, судом было проведено всего восемь судебных заседаний, а обвиняемый в жестоком убийстве правоохранитель участвовал в таких заседаниях посредством видеоконференцсвязи из Киева, мотивируя это своей занятостью по службе и невозможностью прибыть в Дружковку лично. Только вдумайтесь, человек, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, которому предъявлен обвинительный акт, дело которого рассматривает коллегия судей, а результатом может стать длительный (если не пожизненный) срок, наблюдает за потугами правосудия над ним по телевизору, каждый раз как будто посмеиваясь над престарелой матерью, женой и малолетним сыном погибшего Владимира Еремина. «Процесс» в Дружковском городском суде был бы бесконечным, что, в принципе устраивало и обвинение и обвиняемого и самих судей, если бы нам не удалось отправить в отвод всю коллегию судей (состав суда был сформирован в ручную) и через апелляционную инстанцию перебросить дело об убийстве Владимира Еремина в Краматорск.

Начни сначала или бег по кругу

Итак, после двухлетней имитации Дружковским городским судом рассмотрения дела по обвинению майора в жутком убийстве, мы вынуждены начинать все сначала. Казалось бы, появилась надежда на доступ к правосудию - быстрому, объективному и законному рассмотрению дела, ан-нет.

Получив в начале сентября 2019-го  материалы производства, сформировав состав суда, Краматорский судья Вячеслав Заборский (председатель коллегии судей) решил сыграть в поддавки с обвиняемым и рассмотрев 27.09.19 единолично, без вызова сторон и без выхода в судебное заседание и даже без «боковых» судей заявление защитника обвиняемого в три строчки о проведении процесса по видеоконференц-связи для Федорчука, удовлетворил его, пригласив всех остальных участников процесса на 15.10.19 непременно и только в г.Краматорск!

Что это? Невежество судьи и банальное незнание процессуального Закона или желание продолжить линию непривлечения к ответственности и нерассмотрения дела?!

Как представитель потерпевшей, я отреагировал мгновенно и уже 15.10.19 в территориальное управление ГБР было подано заявление о заведомо неправосудном решении судьи Заборского (внесен ЕРД и ведется расследование), в ВРП направлена жалоба о грубейшем нарушении судьей процессуального закона (производство до сих пор не открыто), а также подан отвод самому судье Заборскому.

Несмотря на все это, 15.10.19 суд, невзирая на мои возражения относительно невозможности проведения заседания в таком виде, рассмотрев самоотвод судьи Бакуменко А. перенес рассмотрение дела на 29.11.19 в связи с необходимостью доизбрания нового члена коллегии.

Но и 29.11.19 заседание не состоялось, поскольку судья Марченко (вновь избранная в коллегию судей) скоропостижно ушла в совещательную, объявив, что выйдет только 02.12.19.

Мои обращения к судье В. Заборскому, судье Теачевой, председателю Краматорского суда о назначении дела как можно скорее, учитывая то, что Федорчук обвиняется в совершении особо тяжкого и тяжкого насильственных преступлений, не нашли никакой ответной реакции вообще (извините, но у нас тут конец года, у судей есть еще и другие дела и вообще).

02.12.19 в полдень, в аккурат под выход судьи Марченко из совещательной, военная прокуратура подала в Краматорский городской суд ходатайство об избрании Федорчуку меры пресечения в виде содержания под стражей. Закон отводит на рассмотрение такого ходатайства 72 часа, однако судьи решили по-другому, назначив дату судебного заседания на 13.01.2020 года! И состоится ли оно - неизвестно!

Оставь надежду

Государство должно обеспечивать защиту своих граждан от насилия! Конституция Украины определяет жизнь и здоровье, права и свободы человека наивысшими ценностями, охрану которых призван обеспечивать весь государственный аппарат.

Однако, как матери убитого Владимира Еремина получить ответы на вопросы кто его убил, зачем, а главное - понесет ли этот кто-то за совершенное убийство, ответственность? Неотвратимую, обоснованную, неминуемую!!!!!!

Каким-то невообразимым, холодным, циничным безразличием обратилась вся государственная машина к престарелой матери, вдове и малолетнему сыну-сироте В.Еремина.

Прокуратура осторожничает с Федорчуком, боясь лишний раз прислать повестку, суд отпихивает даты заседаний настолько далеко, насколько это вообще возможно, стараясь при первой же возможности даровать ему привилегию «смотреть свой суд в телевизор» как на унылую мыльную оперу, начальство СБУ делает вид, что не знает об обвинении своего служащего в убийстве и всячески пытается его прикрыть и покрыть, отписываясь представителю потерпевших самым гнусным образом.

Получается, если ты сотрудник СБУ, или другой какой баловень власти, тебе сойдет с рук даже убийство? Убийство не в бою, не на спецзадании, а жестокое, дерзкое, хладнокровное убийство обычного гражданина!!!!

Но ведь, это путь в никуда, поскольку государство, в котором не работает Закон, в котором преступление остается без наказания - обречено!!!!

Будет ли привлечен к ответственности майор, сможет ли, успеет ли украинский суд, на каждой своей ступени в первой инстанции, апелляции и кассации  за оставшиеся 13 лет рассмотреть дело о жутком убийстве - вопрос, увы риторический!!!

P.S.  В данной статье все упомянутые фамилии реальны, события не вымышленны, и только перспективы судебного рассмотрения уголовного дела являются туманными.

***

Редакція газети "Закон і Бізнес" надасть можливість особам, згаданим у матеріалі, висловити власну позицію щодо описаних обставин.

Закон і Бізнес