Закон і Бізнес


Зламали інструмент

Чим кримінальна справа стосовно членів ВККС може загрожувати Порошенку


02.05.2019 10:16
Віталій Губін, Страна.UA
3934

ВККС, відповідальна за формування суддівського корпусу, питання оцінювання і призначень українських служителів Феміди, і яку звинувачують у виконанні політичних замовлень Банкової при роботі з суддівським корпусом, опинилася в епіцентрі гучного кримінально-навколополітичного скандалу.


Половину состава этого органа - восемь из шестнадцати человек, проверяют на причастность к самовольному присвоению полномочий. Накануне их вызвали на допросы к следователям. Если вина этих лиц будет доказана, то им грозит установленное законом наказание.

Но гораздо важнее, что под угрозой аннулирования окажутся все решения ВККСУ, принятые за последние полгода. Включая, например, избрание и приведение к присяге судей как Верховного, так и Антикоррупционного суда.

В самой квалифкомиссии утверждают: закон не нарушали, и стоят на позиции о правомочности ее членов вплоть до конца следующего года. Тем временем в юридическом сообществе мнения о трактовке вопроса по "сроку годности" половины состава ВККСУ разделились.

Из-за чего возник, как развивался этот скандал и к чему он приведет, разбиралась "Страна".

4 против 6: как считают сроки полномочий членов ВККСУ

Для начала разберемся в предыстории возникновения юридической коллизии в ВККСУ. Напомним, что сама квалифкомиссия изначально была создана в 2010 году. Но вскоре после событий Евромайдана весь состав ее членов разогнали по специальному закону, принятому парламентом.

В результате, восемь месяцев ВККСУ не работала, итогом чего стало "подвешивание" ситуации в судейском корпусе. По оценкам правоведов, только в отношении самих служителей Фемиды тогда накопилось более 10 тысяч дисциплинарных жалоб, рассматривать которых попросту было некому.

Квалифкомиссию "перезапустили" лишь в конце 2014 года - после избрания президента Петра Порошенко и нового состава Верховной Рады. В состав ВККСУ по организованному новой властью конкурсу отобрали 16 членов уполномоченными органами. Свои квоты на тот момент заполнили уполномоченный парламента по правам человека, Государственная судебная администрация, Съезд судей и министр юстиции Петренко (близкий товарищ Арсения Яценюка). К слову, именно приказом последнего 24 октября 2014 года в квалифкомиссию был назначен ее нынешний глава - Сергей Козьяков.

Согласно нормам переходных положений проголосованного в феврале 2015 года закона "Об обеспечении права на справедливый суд", была закреплена диспозиция - члены ВККСУ, избранные в ее состав "осуществляют свои полномочия в течение четырех лет со дня их назначения". Схожая диспозиция содержится и в редакции закона "О судоустройстве и статусе судей" (принят в июне 2016 года), который изменил порядок квот при отборе состава квалифкомиссии. В нем говорится, что избранные/назначенные ранее члены ВККСУ продолжают выполнять свои полномочия до истечения срока, на который они избраны или назначены.

Оппоненты Козьякова уверены - исходя из этой логики, срок полномочий главы Высшей квалификационной комиссии истек 24 октября 2018 года. Более того: аналогичным образом (осенью прошлого и весной нынешнего года соответственно) завершилась каденция и еще семи членов данного органа системы судойстройства. Речь идет о заместителе председателя - руководителе квалификационной палаты Станиславе Щотке, секретаре квалификационной палаты Валентине Устименко, секретаре палаты по вопросам подбора и публичной службы судей Михаиле Макарчуке, а также членах ВККСУ Татьяне Весельской, Анастасии Зарицкой, Николае Мишине и Юрие Титове.

В квалифкомиссии, в свою очередь, оперируют другой системой счета. Суть этой логики ранее подробно объяснял глава Кассационного административного суда Верховного Суда Михаил Смокович в комментарии журналистам.

Согласно этому мнению, сформированный после Евромайдана состав ВККСУ был назначен на шесть лет, то есть до 2020 года. Смокович настаивает - именно так записано в положениях ч.2 ст.92 закона "О судоустройстве и статусе судей" в редакции 2010 года, действовавшего на момент избрания членов квалифкомиссии. А изменена эта диспозиция была только в марте 2015 года, когда новый состав ВККСУ уже приступил к работе. Но и это еще не все нюансы.

Впрочем, эти доводы не убедили сторонников версии о том, что половина состава ВККСУ нелегитимны.

Суд да дело. Как пытались разрешить коллизию, и причем здесь Портнов

Разрубить "гордиев узел" изначально они пытались в судебном порядке, а также заручившись поддержкой одного из субъектов по выдвижению членов квалифкомиссии - уполномоченной по правам человека Людмила Денисовой.

Ранее "Страна" писала, что в начале марта омбудсмен объявила о проведении конкурса на змещении вакансии своего представителя в ВККСУ, трактуя ситуацию в том свете, что его полномочия исчерпываются четырью, а не шестью годами. Итогом этого стало введение приказом от 4 апреля в состав квалифкомиссии Николая Сироша, который должен заменить Татьяну Весельскую.

Попытки последней "застопорить" законную силу данного приказа были отметены Окружным админсудом Киева.

В том же суде на рассмотрении находятся и другие производства, где истцы настаивают на признании отсутствия полномочий у членов ВККСУ, избранных после Евромайдана. Суммарно речь идет о половине состава квалифкомиссии. Так, заявители уверены: каденция Козьякова, Щотки и Весельской истекли прошлой осенью, а у Анастасии Зарицкой, Михаила Макарчука, Николая Мишина, Юрия Титова и Валентины Устименко - начиная с 29 марта 2019 года.

Заметим, что все эти иски были поданы до второго тура голосования на выборах президента (а сама дискуссия о сроках полномочий членов ВККСУ ведется в юридическом сообществе более полугода). Но именно постфактум событий 21 апреля, когда окончательно стало ясно - в Украине будет новый президент, грянул новый "гром".

Во-первых, 25 апреля был обнародован экспертный вывод Института государства и права им.Корецкого, согласно которому полномочия Козьякова, Щотки, Весельской, Устименко, Титова, Мишина, Макарчука и Зарицкой считаются исчерпанными.

Во-вторых, в тот же день стало известно - Госбюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту вероятного самовольного присвоения властных полномочий вышеназванной "восьмеркой" членов квалифкомиссии, включая ее главу Козьякова.

Их действия проверяются на предмет возможного совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.353 УК Украины.

Официально в пресс-службе ГБР "Стране" заявили, что пока не комментируют ход следственных действий в данном производстве. Тем временем в коридорах ведомства подтверждают факт регистрации ЕРДР, и даже вручение повесток 8 членам ВККСУ. Их приглашают для дачи пояснений.

В Высшей квалифкомиссии на письменный запрос автора этих строк об обстоятельствах уголовного дела и прочих нюансах скандала пообещали ответить в начале следующей недели. А неофициально собеседники в ведомстве говорят следующее: "Сергей Козьяков трактует каденцию его полномочий в соответствии с законом, действовавшим на момент его избрания - это шесть лет. Мы замечали, что вокруг этого вопроса отдельными юристами поднимается шум, но кроме уполномоченной по правам человека ни один из субъектов по формированию членов ВККСУ не приступал к заполнению своих квот - ни адвокаты, ни судьи. То есть, все они, как и мы, считают, что полномочия составляют шесть, а не четыре года".

В команде Козьякова шепчутся, что за попыткой низложить главу ВККСУ и его команду якобы может стоять бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов. Он, в свою очередь, не подтверждает свое непосредственное участие в "теории заговора".

"Во всей этой истории я принял участие на этапе формирования общественного мнения по данному вопросу, и не более, - говорит Портнов "Стране". - Я считаю и утверждал ранее, что у трех членов ВККСУ полномочия окончились осенью прошлого года, а еще у пяти - в марте. То есть, это на сегодняшний день нелегитимный институт, а продолжение осуществления им полномочий должно стать объектом изучения следствия в части вероятной узурпации власти. Ввиду этого считаю подследственность ГБР соответствующему делу определенной правильно, а действия нелегитимных членов квалифкомиссии - незаконными".

Как Порошенко может стать фигурантом в "деле ВККСУ"

В то же время, уже дал о себе знать и заявитель по уголовному делу в части истечения "срока годности" членов Высшей квалифкомиссии судей. На своей странице в Facebook экс-глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко детально объяснил свои доводы об истечении каденции Сергея Козьякова и еще семерых членов ВККСУ.

Отдельно Колесниченко отметил - считает, что усматривает более расширенный состав преступления со стороны как "бывших членов Высшей квалификационной комиссии судей", так и их публичного защитника - главы КАС в составе Верховного суда Михаила Смоковича.

Их заявитель предлагает рассматривать сквозь призму вмешательства в деятельность государственного деятеля (ст.344 УК Украины), злоупотребления властью и служебным положением (ст.364 УК Украины) и действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, то есть подготовку госпереворота (ст.109 УК Украины)

О ходе развития досудебного расследования по всем этим фактам Колесниченко пообещал в дальнейшем информировать юристов. И резюмировал свой пост однозначным намеком в адрес уходящего главы государства Порошенко: "Думаю, что подписывая очередные указы о назначении судей по рекомендации этого, фактически нелегитимного состава комиссии, президенту стоит помнить, что в такой способ он также становится соучастником этого незаконного действа".

Насколько этот анонс сбудется, покажет время. А пока можно констатировать, что ввиду разночтений законодательства, судебных процессов и "уголовки" в "деле ВККСУ" поставлена под большой вопрос законность процедуры формирования всего судейского корпуса (и как следствие - вынесенных данными служителями Фемиды решений), начиная с октября 2018 года. И поставлена под сомнение легитимность проведения, а также приведения к присяге победителей конкурса в Верховный и Антикоррупционный суды.

При этом самого Козьякова и большую часть ВККСУ в юридическом сообществе неоднократно обвиняли в том, что они в работе с судейским корпуслм выполняли волю Администрации президента (а точнее - куратора судов от Банковой Алексея Филатова) и являлись инструментом в руках Порошенко по политическому давлению на судей.

Юридическое сообщество замерло в ожидании, но единого мнения по сложившемуся цейтноту здесь нет. Так, адвокат Вадим Галайчук в своем блоге на портале Liga.net считает, что юридическая правда на стороне Козьякова и Ко.

"В скандале вокруг ВККСУ... приоритет должны иметь положения закона "О судоустройстве и статусе судей" от 2016 года, а не закона "Об обеспечении права на справедливый суд" образца 2015 года. ВККСУ может продолжать работу в нынешнем составе", - считает юрист.

Иной взгляд на скандал имеет адвокат Андрей Федур. "Ситуация не так проста, как кому-то может показаться на первый взгляд. Для ГБР "вилка" - и не только для них. Если действительно расследовать (уголовное дело - Прим. Ред.), а тут точно есть что, то это приведет к очень неожиданным результатам. И вопрос даже не в том, что для кого-то найдут криминал. Больше в последствиях такого действа, которые будут интересны", - написал он в своем Facebook. - В частности, станет очевидно, что судьи антикоррупционного суда отобраны некомпетентным органом. То есть, "запустить" этот суд в ближайшее время не выйдет, разве что в космос... Также встанет проблема с ВСП и вынесенными им решениями, а также назначениями или неназначениями судей за весь этот период".

Как бы там ни было, но в набирающем обороты скандале решение, судя по всему, будет приниматься уже при президенте Зеленском. Тем временем член его команды экспертов Ирина Венедиктова, которую кандидат Зе! представил как "куратора" судейского корпуса, уже заявила журналистам - в Украине назрела необходимость "перезагрузки" Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия...