Закон і Бізнес


Юлия Стусенко

Переработка давальческого сырья в Украине: что нужно учитывать в договоре толлинга, чтобы воспользоваться таможенными льготами


В украинском коммерческом обороте толлинг широко используется в легкой промышленности.

Юлия Стусенко - ассоциированный партнер АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры»
2046
2046

Дешевая рабочая сила в Украине сделала популярной схему ввоза из-за рубежа давальческого сырья, производства у нас готовой продукции с последующей ее передачей в собственность иностранного заказчика. К тому же при такой транснациональной переработке ни сырье, ни продукция не облагаются таможенными пошлинами и НДС. Как правильно организовать процесс, чтобы не сорвать договорные сроки и воспользоваться всеми причитающимися льготами?


В украинском коммерческом обороте данная схема широко используется в легкой промышленности, а также нефтеперерабатывающими предприятиями. Именно в этих отраслях, по мнению иностранцев, у нас есть достаточная технологическая база для изготовления качественной продукции. За переработку сырья (которое ввозится в «льготном» таможенном режиме) украинские фабрики, а также их субподрядчики получают фиксированный доход.

Весь механизм основывается на положениях комплексного договора о переработке давальческого сырья. Фактически это договор подряда, однако с отдельными элементами поставки, мены и купли-продажи. В международном обороте для обозначения такого договора используется термин «толлинг» (от англ. toll «пошлина»).

Помещение товаров в таможенный режим переработки в Украине осуществляется на основании письменного разрешения таможенного органа по заявлению собственника таких товаров или уполномоченного им лица. К заявлению должен прилагаться внешнеэкономический контракт, на основании которого сырье ввозится на переработку, технологические схемы переработки, договора на переработку с другими предприятиями, если они также привлекаются к процессу переработки.

Именно поэтому участникам, задействованным в толлинге, важно внимательно отнестись к подготовке проектов таких договоров и детально урегулировать процедуры и технологические схемы переработки сырья, права и обязанности сторон, сроки переработки, порядок вывоза готовой продукции, а также порядок таможенного оформления и выполнения таможенных процедур. И правильным решением здесь будет привлечение эксперта-юриста. В противном случае можно столкнуться с задержками в таможенном оформлении, невозможностью использования налоговых льгот, что в конечном итоге повлечет неисполнене договорных обязательств.

Кроме общепринятых условий договоров, для толлинга следует учитывать требования украинского законодательства к операциям по ввозу сырья на переработку на таможенную территорию Украины. Ведь товары, помещенные в таможенный режим переработки, в течении всего срока нахождения в этом режиме на таможенной территории Украины, находятся под таможенным контролем.

В частности, сторонам рекомендуется детально описать характеристики давальческого сырья и товара, производимого в процессе переработки сырья. Это необходимо для корректного декларирования товаров таможенным органам Украины и определения классификации таких товаров и сырья согласно Украинской классификации товаров ВЭД (УКТ ВЭД).

Также, обязательной является детальная регламентация и описание технологической схемы производства. Такая схема, как правило, оформляется отдельным приложением к договору переработки давальческого сырья. Количество операций по переработке не ограничено, а сама переработка может включать также ремонт товаров, модернизацию, калибровку, восстановление и регулирование.

Договор толлинга должен содержать данные об обязательном объеме выхода готовой продукции. Поскольку контроль за этим осуществляют таможенные органы, для подтверждения данных они могут обращаться в другие органы или экспертные учреждения. В определенных случаях предприятию, получающему разрешение на переработку, также может потребоваться заключение экспертных учреждений.

Для планирования операций на территории Украины следует учитывать, что по общему правилу срок переработки давальческого сырья не может превышать 365 дней.

Вывоз готовой продукции, полученной из импортированного на переработку сырья, осуществляется заказчиком-нерезидентом в режиме рееэкспорта. Впрочем, если заказчик планирует реализацию готовой продукции на таможенной территории Украины, то такая опция возможна через зарегистрированное в Украине его представительство. В таком случае обязанность по таможенному декларированию готовой продукции для свободного оборота возлагается на представительство заказчика-нерезидента.

Закон і Бізнес