Закон і Бізнес


Про плату за навчання


№36 (1386) 08.09—14.09.2018
6156

Досягнення дитиною повноліття не звільняє боржника від обов’язку сплати аліментів, якщо дитина вступає до вишу. Про це йдеться у постанові Верховного Суду від 20.08.2018.


Мать студента обратилась в суд с требованием обязать бывшего мужа платить алименты в счет уплаты за обучение сына. Свой иск она аргументировала тем, что поскольку сын является студентом дневной формы обучения, он не имеет возможности работать и самостоятельно зарабатывать деньги.

Суд первой инстанции приговорил взимать с ответчика алименты ежемесячно в размере ¼ от его доходов до момента, как сыну исполнится 23 года. Принимая такое решение суд исходил из того, что материальное положение отца позволяет оплачивать обучение совершеннолетнего ребенка. Начать платить алименты суд обязал отца с момента вступления вердикта в законную силу. Апелляционный суд поддержал позицию суда первой инстанции, изменив только дату начала выплаты алиментов на момент подачи иска.

В постановлении №559/379/17 ВС согласился с доводами предыдущих инстанций, подчеркнув, что обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают учиться после достижения совершеннолетия (независимо от формы обучения), возникает при обязательном совокупности таких юридических фактов : достижения дочерью, сыном возраста, превышающего 18, и меньше 23; продолжения ими обучения; потребность в связи с этим в материальной помощи; наличие у родителей возможности предоставлять такую ​​помощь.