Закон і Бізнес


Татьяна Микитенко

Юридические особенности винодельческого бизнеса в Украине


Татьяна Микитенко - адвокат, старший юрист ЮФ «Юрлайн»

2548

На сегодняшний день выбор украинской винодельческой продукции, предлагаемой потребителю, достаточно разнообразен. Винодельческие предприятия активно применяют в своей деятельности юридические механизмы работы, которые позволяют производить на своих мощностях алкогольную продукцию не только под собственными торговыми марками, но и также осуществлять производство продукции под заказ для иных субъектов хозяйствования.


В  данной статье мы рассмотрим юридическую конструкцию, которая позволяет осуществлять деятельность по производству алкогольной продукции под заказ, а также поделимся с читателями некоторыми практическими рекомендациями урегулирования правоотношений, которые возникают в данной сфере, в частности, при реализации товара на экспорт.

В первую очередь, следует отметить, что деятельность по производству и реализации алкогольной продукции подлежит лицензированию. В зависимости от вида осуществляемой деятельности субъекту хозяйствования необходимо иметь лицензии на производство, на право оптовой торговли, на право розничной торговли, на право экспорта, а также на право импорта алкогольной продукции, на производство спирта коньячного, на импорт спирта коньячного.

Принимая во внимание расходы на содержание площадки розлива и штата специалистов, которые сопровождают процесс розлива, субъекты хозяйствования, ориентированные на дистрибьюцию напитков, стремятся сотрудничать с производителями алкогольной продукции и получать готовую продукцию напрямую.

Юридически производство винодельческой продукции (тихих и игристых вин, шампанского Украины, крепленых вин, коньяка Украины, бренди и т.д.) опосредуется заключением следующих договоров.

Договор поставки готовой продукции. Это договор, в котором отражены условия, на которых поставщик (субъект виноделия) обязуется произвести и поставить покупателю (заказчику) определенную винодельческую продукцию.

Для производства готовой продукции производитель должен осуществить заказ акцизной марки, закупить соответствующие виноматериалы или коньячные спирты (если он не является их производителем) и необходимые комплектующие материалы (то есть, пробку, бутылку, этикетку, контрэтикетку, кольеретку, мюзле, короб и т.д.). Таким образом, производитель заключает договоры поставки комплектующих материалов, виноматериалов (используются в производстве тихих и игристых вин, шампанского Украины, крепленых вин) или коньячных спиртов (используются в производстве коньяка Украины, бренди). В зависимости от достигнутых договоренностей сторон поставку комплектующих материалов и/или виноматериалов, коньячных спиртов может осуществлять непосредственно заказчик продукции. В данном случае такой механизм работы не будет являться давальческой схемой, так как вследствие заключения данных договоров происходит переход права собственности на товар с последующей оплатой налога на добавленную стоимость. От налогообложения акцизным налогом операции по реализации подакцизных товаров, являющихся сырьем для производства подакцизных товаров, освобождаются на основании подпункта 213.3.5 пункта 213.3 статьи 213 Налогового кодекса Украины.

Производство продукции осуществляется в соответствии с технологическими инструкциями, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства (сейчас этими полномочиями наделено Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, далее – Центральный орган). Технологические инструкции предусматривают технологический процесс производства продукции конкретного названия (название продукции включает общее название напитка, а также может включать собственное название, в состав которого может входить торговая марка, под которой производится продукт). Технологические инструкции являются объектами интеллектуальной собственности, поэтому применению производителем продукции технологических инструкций, право на использование которых ему не принадлежит, предшествует заключение лицензионного договора  на использование технологических инструкций (реже – договора на передачу имущественных прав на технологические инструкции с последующей регистрацией соответствующих изменений в технологические инструкции в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины).

Важным аспектом реализации проекта производства продукции под заказ является урегулирование вопросов, связанных с использованием торговых марок (знаков для товаров и услуг) и промышленных образцов. Получение права на использование в производстве готовой продукции соответствующих знаков для товаров и услуг и промышленных образцов оформляется путем заключения лицензионных договоров между собственниками таких объектов интеллектуальной собственности и производителем. В данном случае собственникам объектов интеллектуальной собственности можно посоветовать предоставлять производителю право на использование и поставки продукции по конкретному договору, заключенному с производителем продукции.  Данная рекомендация верна также и в отношении технологических инструкций. Целевая лицензия ограничит собственников от использования принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности в интересах третьих лиц.

Отдельным направлением винодельческого бизнеса в Украине является экспорт алкогольной продукции. С точки зрения налогообложения экспорт винодельческой продукции представляет интерес для поставщиков. Операции по вывозу (экспорту) подакцизных товаров (продукции) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины не подлежат налогообложению акцизным налогом (подпункт 213.2.1. пункта 213.2 статьи 213 Налогового кодекса Украины). Операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке (подпунктом 195.1.1 пункта 195.1 статьи 195 Налогового кодекса Украины).

Реализация товара на экспорт может осуществляться по внешнеэкономическим договорам купли-продажи. Также, на практике компании часто прибегают к услугам посредников – комиссионеров, которые на основании договора оказывают услуги по поиску покупателей и заключению с ними внешнеэкономических договоров реализации товаров. Комиссионер перечисляет полученную выручку от продажи товара комитенту (субъекту хозяйствования, с которым у комиссионера заключен договор комиссии). Стоимость услуг комиссионера устанавливается по договоренности сторон и может составлять, например, определенную сумму денежного вознаграждения за единицу реализованного товара. Полезным инструментом защиты финансовых рисков комитента в таких договорах является механизм делькредере, то есть поручительство комиссионера перед комитентом в случае несвоевременной оплаты покупателями денежных средств комиссионеру по договорам реализации товара.

Мы рекомендуем предусматривать в договорах комиссии условие о том, что договоры реализации товара между комитентом и покупателем товара заключаются на условиях оплаты в срок, не превышающий согласованный сторонами, который не может быть больше установленного законом предельного срока возврата валютной выручки. Таким образом, при наличии в договоре комиссии обязательства делькредере, в случае нарушения покупателем срока оплаты за товар, комиссионер как поручитель покупателя обязуется выполнить вместо него обязательство по оплате товара с последующим правом требования оплаты от покупателя.

Принимая во внимание вышеуказанное, можно отметить, что юридическое сопровождение винодельческого бизнеса имеет свои особенности в силу специфики правового регулирования сферы производства и реализации алкогольных напитков. Вместе с тем, спрос на продукцию и интерес к ведению бизнеса в данной сфере будут способствовать дальнейшей выработке юридических решений, которые обеспечивают наиболее удачные пути достижения хозяйственных целей.