Закон і Бізнес


Защита имущества от нечестного раздела при разводе


29.03.2018 15:13
2812

Когда семейная жизнь дает трещину и приходит осознание неотвратимости расставания, следует задуматься о защите своего имущества. Зачастую бывшая вторая половинка всевозможными уловками использует отдельные нормы закона, чтобы отхватить как можно больше совместно нажитого добра.


Не лишиться права на машину

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается адвокат семейный, является защита от нечестного и несправедливого раздела имущества. Чаще всего объектом выступает автотранспорт, который нередко продают перед разводом. Украинское законодательство не ставит ограничений для продажи автомобиля без согласия второго супруга. Это и дает возможность обделить жену (мужа) при внешнем отсутствии нарушений закона.

Подобные сделки могут быть признаны судом недействительными, а право на владение частью автомобиля возвращается тому, кто обделен. Однако для этого нужна качественная юридическая помощь при составлении и аргументировании иска.

При неминуемом разводе лучше не испытывать судьбу, а обратиться к семейному адвокату. Он поможет с составлением заявления в суд о наложении ареста на автомобиль, принадлежащий обоим. Иначе он может уйти к третьим лицам.

Фальсификация документов и снятие средств с банковского счета

Не менее частый способ оставить жену или мужа ни с чем — составление фальшивого договора дарения ценного имущества близкими родственниками. Так совместное имущество может оказаться в единоличной собственности недобросовестного супруга. В таких случаях необходимо проводить экспертизу договора дарения и других сопутствующих документов.

Во время бракоразводного процесса один из супругов может снять все средства с банковского счета, чтобы не делить их. Эта ситуация не безнадежна, и деньги можно вернуть. Для этого нужно знать, в каком банке они находились. По запросу суда банк дает информацию о том, какая сумма и когда была снята. Если это произошло после того, как семейные отношения прекращены, причитающаяся обделенному супругу часть взыскивается в его пользу. Чтобы обезопасить себя, нужно контролировать совместные денежные средства и их размещение.

К сожалению, в Украине культура брачных контрактов не получила широкое распространение. Это лучший способ защиты от потери имущества при расставании. Нечестных способов не делить имущество с бывшей половинкой изобретено немало, а защитить себя порой очень сложно. Лучше не терять драгоценное время, а попросить помощи у хорошего адвоката.

PROMOTED