Закон і Бізнес


Алексей Иванкин

Как не утратить право на налоговый кредит?


Алексей Иванкин - основатель сервиса OpenDataBot

3459

Право на налоговый кредит НДС позволяет плательщикам налогов не платить дважды. Так государство возвращает 20% от общей стоимости проведенных операций и эта сумма учитывается при составлении итоговых счетов. Тем не менее, все это не работает, если вы связались с недобросовестными контрагентами.


В 2012 году одна строительная компания начала работать с предприятием и провела сделку на сумму 1 280 000 грн. В теории, 20% от этой суммы государство обязано было вернуть компании, так как это был ее налоговый кредит. 

Однако при проверке налоговой выяснилось, что поставщик услуг был недобросовестным контрагентом - имел долг перед государством. 

В судебном порядке строительную компанию лишили права на налоговый кредит, а судья отметил, что в случае если субъект хозяйствования не проявил надлежащей налоговой осмотрительности при выборе контрагента и не учел налоговую недобросовестность контрагента, налогоплательщик не имеет права на налоговый кредит и все последствия возлагаются именно на него. 

На сегодняшний момент предприятие имеет налоговый долг, а имущество находится в налоговом залоге. Имущество строительной компании также находится в налоговом залоге. 

Почему государство может не вернуть налоговый кредит? 

В законе существует формулировка: “Право на налоговый кредит  возникает у плательщика налогов в случае реального выполнения операций по приобретению товаров (работ, услуг) с целью использования их в хозяйственной деятельности”. 

“Реальная” - это одно из самых важных слов. За него чаще всего цепляются проверяющие. И это дает основание узнать суть операции. В суде компаниям приходится доказывать всю цепочку выполнения работ или продажи товара (происхождение товара, транспортировку и т.д.). 

Ряд факторов дают основания считать операцию нереальной. Один из них - работа с недобросовестными контрагентами. 

Согласно принципу индивидуальной ответственности, налогоплательщики не несут ответственности за третьих лиц. Однако, суды достаточно давно выработали так называемую доктрину “надлежащей налоговой осмотрительности”. 

В случае, если налогоплательщик мог знать о недобросовестности контрагента, негативные последствия возлагаются именно на него. 

Проще говоря, если компания не проверила наличие налогового долга у контрагентов и налоговая выявит работу с такими недобросовестными контрагентами, налогоплательщик может лишиться налогового кредита и в дальнейшем доказывать реальность операции уже в судебном порядке. 

Именно так и произошло в нашей истории. Строительная компания не проверила своего контрагента.  В результате она лишилась компенсации и потеряла полагающиеся ей 20% от суммы операции. 

Как проверить контрагентов? 

Зарегистрирован ли субъект предпринимательской деятельности в фискальной службе и нет ли у него долгов перед государством - это открытая информация. Проверить ее можно на сайте налоговой. Для этого необходимо ввести код и название компании, а также ввести код для подтверждения, что вы не робот. 

Информацию о наличии и сумме долга можно получить через свой мессенджер. Для этого можно использовать такие сервисы, как OpenDataBot, YouControl или Contr Agent. Проверяйте своих контрагентов. Это даст возможность сохранить свои деньги и избежать проблем с государственными органами.