Закон і Бізнес


Валерий Строгий

О роли адвоката в современном процессе защиты и представления интересов гражданина


Адвокат Строгий Валерий Федорович, руководитель харьковской юридической компании "Линия Права"

34686

Прежде всего, начнем с определения современной роли в правовой жизни. Адвокат - это человек, представляющий и защищающий права своего клиента в досудебном и судебном процессах. В зависимости от статуса фигуранта судебного рассмотрения, а также этапа самого производства, адвокат имеет право представлять интересы как подозреваемого, подсудимого, так и уже осужденного гражданина (подача апелляционных и кассационных жалоб на решения судов).


Стадии комплексного юридического сопровождения в судебном процессе

В случае возникновения необходимости в представлении и защите прав гражданина, обвиненного в нарушении закона, первым действием адвоката является построение стратегии по комплексному юридическому сопровождению на всех стадиях  уголовного производства. Рассмотрим на основе уголовного производства, как наиболее яркий пример роли и

значимости адвоката в защите гражданина. Итак, стратегия строится на следующих основополагающих принципах досудебного рассмотрения дела:

• Ознакомление с производством и самой сутью обвинения: определение характера и тяжести вменяемых обвиняемому статей.

• Изучение обстоятельств дела: проведение "следственных" действий непосредственно на месте инкриминируемого преступления, изучение содержания заявления, на основе которого было открыто уголовное производство, опрос потенциальных свидетелей, а также проведение встреч и опросов всех участников производства.

• Анализ и сбор доказательств: прежде всего, речь идет о доказательствах и фактах, доказывающих невиновность клиента, но в то же время, действия грамотного адвоката на этом этапе не ограничиваются, так как в его задачи входит проведение превентивного сбора потенциальных фактов, которые являются доказательством вины. То есть, современный адвокат должен быть на шаг впереди от следствия, понимать и упреждать возможные, зачастую добытые обвинителем незаконно, доказательства вины обвиняемого: давление на свидетелей обвинения, незаконные методы допроса сторон, заведомо неверно оформленные обвинительные документы и тд.

• Согласование позиции с клиентом: естественно, что адвокат не может все время действовать самостоятельно и на свое усмотрение, - он должен четко понимать с кем и с чем имеет дело, чьи интересы представляет и защищает, - понимать на что готов подзащитный. Адвокат и Клиент находят в тесной связки друг с другом, где последний при полном содействии с адвокатом способен сам себе значительно облегчить участь в обвинительном процессе.

В случае, если клиенту не удалось в полной мере помочь на этапе досудебного рассмотрения дела, адвокат разрабатывает новую стратегию по защите клиента уже в рамках судебного рассмотрения. Данный этап предусматривает следующие стадии и процедуры:

1. участие адвоката во всех судебных заседания, на которых рассматривается дело клиента;

2. составление и подача встречных исковых заявлений, не столько с целью "затягивания" судебного процесса, сколько с требованием обжалования тех или иных неправомерных обвинительных пунктах, доказательствах вины обвиняемого;

3. постоянное информирование клиента о ходе судебного дела, полное и комплексное применение всех законных юридических инструментов, направленных на защиту и оправдательный вердикт суда по делу;

4. получение копии судебного решения.

Исполнение решения суда:

- получение исполнительного листа или судебного приказа

- составление и подача заявления об открытии исполнительного производства

- контроль за исполнением решения суда.

В случае, если решение суда подлежит обжалованию, адвокат формирует апелляционное заявление с последующей подачей в соответствующие инстанции с целью обжалования приговора суда.

 

Справка: Строгий Валерий Федорович - с 18 июля 2005 года практикующий адвокат в Харькове. Основная юридическая специализация - уголовное право Украины. Имеет опыт работы в следственных органах МВД Украины. С 2013 года - это также гражданское право и юридическая помощь в хозяйственных спорах. Руководитель юридической компании "Линия Права", официальный сайт: адвокаты-харькова.укр