Закон і Бізнес


Незручна буква


У Росії від букви «ё» може залишитися тільки пам’ятник.

№39 (1078) 29.09—05.10.2012
11613

Міністерство освіти і науки РФ підготує законопроект, присвячений правилам уживання букв «е» і «ё». Причина цьому, як повідомив міністр Дмитро Ліванов, часті звернення до нього людей з відповідними проханнями.


По словам министра, люди считают, что «недостаточное внимание» в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы «ё» влечет «массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты».

Буква «ё» появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, на необходимости использования буквы, обозначающей звук [йо], в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. При этом употребление буквы на письме и звука в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры.

В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы «ё» признавалось «желательным, но необязательным». Как отмечается на портале Грамота.ру, в современной речи использование буквы считается факультативным.

При этом бюрократические казусы возникают достаточно часто. Так, в 2008 году жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства — сотрудники миграционной службы выдали ей паспорт, где ее фамилия была написана через «е».