Закон і Бізнес


Соединяющее звено

Киев хочет стать мостом на «шелковом пути» от Европы до Азии


Украина и мир, №24 (959) 12.06—18.06.2010
1477

После «установления контактов» с Западной Европой и Россией украинский Президент устремил свой геополитический взгляд на средиземноморские и азиатские страны. Он посетил Грецию, где встретился с главой страны Каролосом Папульясом, и Турцию, где принял участие в третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.


Политика с аспектом религии

Всю официозность визитов в обе страны Виктор Янукович разбавил «религиозной краской». В Греции украинский гарант осуществил паломническую поездку на святую гору Афон, а в Турции — пообщался с Вселенским патриархом Варфоломеем, который пожелал Президенту плодотворного пребывания на должности. В.Янукович поблагодарил патриарха за напутственные слова, добавив, что без веры нельзя построить сильное государство.
7 июня Виктора Федоровича встречала византийская столица, где на следующий день после приезда он выступил на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Этот международный форум — азиатский аналог ОБСЕ. В него входят почти 20 стран, географически представляющих примерно половину суши, а экономически — треть всего мирового ВВП. Украина в совещании имеет статус наблюдателя.
Кроме того, в Стамбуле В.Янукович встретился со своими коллегами из Казахстана, Азербайджана, Турции, а также с российским и турецким премьер-министрами. Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе главы государства, должностные лица из некоторых стран в скором времени посетят Украину.
С Владимиром Путиным, как, впрочем, и всегда, В.Янукович говорил на «высокие» темы (о космосе, кораблях и самолетах) и повседневные (о газе, нефти и торговле). С другими президентами, в частности, речь шла об экономическом сотрудничестве, борьбе с терроризмом и создании зоны безопасности в Черном море.

Транспортный коридор

В повестку дня «азиатского саммита» были внесены самые важные для этого региона во¬просы: мероприятия по усилению безопасности в Азии, ядерное разоружение, использование ядерной энергии в мирных целях, добыча нефти и газа.
«Организация безопасности, объединяющая страны Азии, очень важна для сохранения стабильности не только в государствах этого региона, но и на всем евразийском пространстве. Украина заинтересована в том, чтобы были поставлены эффективные препятствия терроризму, распространению ядерных материалов», — поделился своими мыслями В.Янукович с гостями форума.
Он также заявил, что Украина открыта для политического диалога и готова быть посредником в решении актуальных проблем азиатского региона. «Мы хотели бы принимать активное участие в осуществлении масштабных проектов, обсуждаемых в том числе и в рамках вашего форума: развитии транспортных коридоров, поиске новых маршрутов для экспорта энергоносителей из Азии в Европу. Ведь именно через Украину пролегают наиболее короткие и надежные транзитные маршруты», — добавил украинский гарант.

Обновленный «шелковый путь»

Всех присутствующих на саммите В.Янукович убедил в том, что «Украина — добрый сосед, надежный партнер и друг». По его словам, киевская делегация прибыла на этот форум, чтобы установить «нормальные отношения со странами Азии».
Президент подчеркнул, что налаживание конструктивных и плодотворных связей с восточными государствами, безусловно, в интересах Украины. «Мы здесь потому, что наш национальный интерес — открыть действительно «шелковый путь» из Украины в Азию», — сказал глава государства.
Он также отметил, что Киев заинтересован в значительном усилении торгово-экономических взаимоотношений со странами Азии. «В этом контексте хочу акцентировать ваше внимание и на потенциале совместных экономических проектов в рамках Черноморского региона. Наконец, мы хотели бы приобщиться к процессам развития и укрепления в рамках Совещания сотрудничества в области культуры, межнационального и межконфессионального взаимодействия», — добавил В.Янукович.

Мост доверия

«В подтверждение» необходимости проведения такого рода саммитов в самый разгар конференции в отдаленной части Стамбула неизвестные взорвали бомбу, взрывом зацепило проезжающий мимо автобус с полицией. По предварительным данным, пострадали 15 человек.
«Наш долг — извлекать урок из войн и столкновений, подвергающих опасности счастье и покой будущих поколений, предотвращать конфликты. Нельзя решать проблемы, нарушая нормы международного права, подвергая риску жизнь гражданских лиц, применяя насилие. Я искренне верю в необходимость избавления от за¬старелой вражды, в необходимость выработки совместного подхода к разрешению конфликтов», — призвал к миру президент Турции Абдулла Гюль.
Поэтому в Декларации третьего саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, состоящей из 41 итогового тезиса, под вторым пунктом записано: «Мы решительно и однозначно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях… Мы считаем, что эффективную борьбу с терроризмом можно вести только совместными усилиями всех стран, направленными на искоренение условий, способствующих распространению терроризма, избегая двойных стандартов».
Также в этом документе идет речь о реализации мер доверия. Государства должны заручиться поддержкой друг друга в сложных ситуациях. Помочь им в этом готов Киев, который в перспективе хочет стать своеобразным мостом доверия между двумя частями мира — Европой и Азией.

Марина ЗАКАБЛУК

Мнение экспертов

Сможет ли Киев «открыть Великий шелковый путь» в страны Азии?

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ:
— Если Президент думает, что Украине нужно вернуться в Средневековье, то, учитывая его стиль управления, это может стать вполне реальным. Что касается экономических перспектив возобновления «шелкового пути», то стоит отметить, что Украина не является приоритетной с точки зрения транзитности страной, ведь основные потоки идут в обход нее. Однако в перспективе, учитывая потенциальную нестабильность южного пути, где велика вероятность террористических атак, Киев может стать одним из ключевых транзитеров из Азии в ЕС. Но, как известно, прежде чем что-то получить, нужно сделать огромные вложения. Вопрос: кто же захочет вкладывать в Украину инвестиции? Поэтому идея «шелкового пути» сегодня утопична.

Владимир КОРНИЛОВ:
— Честно говоря, мне кажется, что идею открытия «шелкового пути» Виктору Януковичу «подложил» кто-то в его Администрации, кто остался еще со времен Секретариата Виктора Ющенко. Экс-президент с идеей воссоздания «шелкового пути» «носился» по всему миру, а на энергетическом конгрессе в Прибалтике даже показывал карту этого пути. Но он не учел, правда, одну историческую особенность: Великий шелковый путь через территорию нынешней Украины не проходил. Можно предлагать много таких амбициозных проектов, но когда говорят о великих путях через Украину, неплохо было бы спросить, что мы сделали внутри страны (это касается, например, состояния наших дорог). Сейчас нужно мыслить не глобальными проектами, а наладить внутреннюю инфраструктуру, чтобы предлагать себя как страну-транзитера.