Закон і Бізнес


Суд надМладичем затягивается


№22 (1061) 26.05—01.06.2012
1313

Судебное рассмотрение «дела Младича» приостановлено по вине прокуроров. Адвокаты были лишены возможности подготовиться к слушаниям, так как им не были предоставлены все материалы обвинения.


В МТБЮ приостановлен процесс над бывшим начальником генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской, генерал-полковником Ратко Младичем. Суд принял такое решение из-за «ошибок» стороны обвинения. Когда слушания возобновятся, пока не сообщается.

Как пишет The Daily Telegraph, председательствующий по этому делу судья Альфонс Ори сообщил, что прокуратура не предоставила адвокатам Р.Младича всех материалов обвинения, поэтому сторона защиты не смогла подготовиться к слушаниям. Прокуроры признали свои ошибки, но объяснений давать не стали.

На слушании 17 мая была показана видеозапись 16-летней давности, где Р.Младич отчитывает голландского полковника Тома Карреманса (командовал миротворческим батальоном во время боснийской войны и не помешал расправе над мусульманами в Сребренице). Р.Младич обвинил Т.Карреманса в том, что тот отдал приказ натовским военным бомбить сербов, помогая таким образом боснийским мусульманам. Р.Младич аплодировал во время демонстрации этой записи.

Дело начали рассматривать 16 мая. Р.Младича обвиняют по 11 пунктам: в частности, в геноциде мусульман и хорватов, военных преступлениях и преступ­лениях против человечности во время гражданской войны.

Прокуратура считает Р.Младича причастным к убийству 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 году. Он командовал сербскими войсками, которые депортировали оттуда женщин и детей, а мужчин после допросов убили. Кроме того, Р.Младича обвиняют в том, что были убиты около 10 тыс. мирных жителей во время осады Сараево.

Р.Младич был арестован в Сербии в мае 2011 года. Вскоре после этого его экстрадировали из Белграда в Гаагу. Р.Мла­дич отказывается сотрудничать с трибуналом и не признает своей вины.