Закон і Бізнес


Она своей жизнью подтвердила право судить


Для М.Селезневой (в центре) фото на память в кругу коллег — это тоже признание ее заслуг.

№22 (1061) 26.05—01.06.2012
АЛЕКСЕЙ СЕМЕНЧЕНКО, ОЛЕСЯ ГАЙДАЙ
1397

Судья в отставке, бывший председатель Варвинского районного суда Черниговской области Маргарита Селезнева удостоена отличия Верховного Суда «За верность закону». Сама жизнь учила ее быть справедливой, переживать, анализировать, учитывать все обстоятельства...


Хотя Маргарита Ивановна родилась в Ленинграде, большую часть своей жизни она прожила в Варве. Раннее детство девочки прошло в городе на Неве, а затем маленькую Маргариту вместе с матерью эвакуировали на Кавказ.

После войны, в Варве она окончила десятилетку и с 1954 года работала в ра­йонной прокуратуре секретарем. Потом были переводы на другую работу в другие районы области.

Но Маргарита Ивановна хорошо понимала: нужно получить образование. И на то время она была одной из немногих жителей г.Варвы, поступивших в Киевский национальный университет им. Т.Г.Шевченко. Окончив юридический факультет, больше 10 лет работала судьей Козелецкого районного суда, а в 1976-м ее избрали судьей Варвинского районного суда, который она возглавляла до выхода в отставку в 1987 году.

Не раз Маргарита Ивановна демонстрировала уверенность в себе и истинную мудрость, отстаивая ту или иную правовую позицию. Часто вспоминают ее и бывшие народные заседатели. М.Селезнева очень внимательно относилась к их мнению, соглашалась с ними или настаивала на своей позиции, терпеливо обосновывая свое решение, глубоко анализировала обстоятельства дела.

Жизненный опыт и небезразличие к чужой беде, профессионализм помогли ей защитить или восстановить права не одной сотни жителей района. Маргарита Ивановна осознавала: нет ничего более святого для судопроизводства, чем стремление дать человеку почувствовать: не может быть несправедливости и предубежденности при вынесении решения.

Поздравить М.Селезневу и вручить ей отличие пришли председатель Апелляционного суда Черниговской области Садиг Тагиев, начальник ТУ ГСАУ в Черниговской области Владимир Вовченко, глава Варвинской райгосадминистрации Петр Бакуменко, председатель Варвинского районного суда Алексей Семенченко, бы­вшие коллеги, друзья.