Закон і Бізнес


Наказание за невнимательность

ВККС решала, кто виноват в повторном рассмотрении дела — судья или система распределения


№22 (1061) 26.05—01.06.2012
АЛЕКСЕЙ ПИСАРЕВ
1344

Высшая квалификационная комиссия судей привлекла законника к дисциплинарной ответственности за повторное рассмотрение дела, хотя оно попало к нему в результате автоматического распределения.


На заседании ВККС 16 мая выговоры получили четверо законников. Среди тех, чья работа не понравилась членам квалифкомиссии, — судья Се­вастопольского апелляционного хо­зяй­ственного суда Игорь Евдокимов. Проблема заключается в следующем: после того, как Высший хозяйственный суд отправил одно из дел на новое рассмотрение, оно попало именно к этому судье, хотя раньше он его уже рассматривал.

И.Евдокимов пытался объяснить, что дело получил случайно — так решил слепой жребий системы автоматизированного распределения — и он взял его на рассмотрение просто из-за невнимательности. Однако эти объяснения не удовлетворили членов ВККС. «Зачем вы создаете впечатление, что у суда есть собственный интерес?» — допытывался секретарь квалифкомиссии Анатолий Марцинкевич. Судья, конечно, пытался доказать, что никакой личной заинтересованности в решении у него не было, но избежать выговора не удалось.

Также получила выговор судья Бродовского районного суда Львовской области Ольга Бродийчук, которая слишком долго рассматривала одно из дел. Она объясняла, что у нее самая большая нагрузка в районе и поэтому просто не успела своевременно вынести решение. Однако сказать, сколько дел она рассмат­ривает в месяц, судья не смогла.

Трудно определить, что больше не понравилось «квалификационникам»: конкретный факт волокиты или то, что законник не владеет информацией о своих показателях. «Если вы сюда ехали, то могли бы узнать, какая у вас нагрузка», —отметила член ВККС Нина Фадеева.

Кроме того, в квалифкомиссии напомнили, что, например, судьи райсудов столицы имеют огромную нагрузку, но справляются с ней, поэтому и О.Бродийчук следует лучше организовывать свою работу. И конечно же, знать показатели своей работы, по крайней мере во время общения с «квалификационниками». Как показывает практика, такая невнимательность может дорого обойтись.