Закон і Бізнес


Придуманные мотивы


А.Марцинкевич предупредил, что ВККС будет решительно карать за злоупотребление самоотводами.

№22 (1061) 26.05—01.06.2012
ОКСАНА КОВАЛЕНКО
1419

Высшая квалификационная комиссия судей привлекла к дисциплинарной ответственности судью из Днепропетровска за то, что он без надлежащих причин взял самоотвод.


Судья Октябрьского районного суда г.Днепропетровска Александр Антонюк дважды откладывал рассмотрение дела, а затем «по надуманным мотивам взял самоотвод». За такие действия на служителя Фемиды пожаловались в ВККС.

Докладчик по этому вопросу Анатолий Марцинкевич отметил, что, к сожалению, среди дисциплинарных дел, которые придется рассматривать комиссии, случаи, когда законники придумывают мотивы и самоустраняются от исполнения своих обязанностей, неединичны. «Судьи принимают решение о самоотводе абсолютно без мотивов. Просто не хотят это дело рассматривать, придумывают причины. Например, из-за необъективного ответчика или на каких-то других основаниях берут самоотвод. За это установлена дисциплинарная ответственность», — сказал А.Марцинкевич.

Именно так поступил днепропетровский судья. Получив дело, он его очень долго рассматривал, дважды откладывал рассмотрение, а затем, как было озвучено в зале заседаний, «по надуманным мотивам взял самоотвод».

«Во-первых, А.Антонюк своими действиями продлил судебную волокиту, во-вторых, он свою работу переложил на других судей, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «ЗиБ» А.Марцинкевич. — За это и получил выговор…»

Члены комиссии допускают, что их решение законник оспорит в ВСЮ. Однако услышать объяснения от А.Антонюка члены ВККС не имели возможности — на заседание он не явился.

В ВККС отметили: «Что случаи, когда судьи берут самоотвод без законных причин неединичны. В отношении таких нарушителей члены комиссии будут действовать очень решительно».