Закон і Бізнес


День — для общества

Адвокаты согласились оказывать правовую помощь безплатно


№22 (1061) 26.05—01.06.2012
АЛЕКСЕЙ ПИСАРЕВ
1406

Адвокаты решили на один день отказаться от гонораров и поработать бесплатно для того, чтобы оказать помощь наименее обеспеченным слоям населения. Вместе с тем, как объясняют эксперты, такая работа не ограничивается этой акцией. Немало юристов пытаются сделать себе имя, регулярно помогая людям.


25 мая состоялась акция под названием «Всеукраинский день бесплатной правовой помощи-2012». По информации, размещенной на сайте организаторов, только в столице и Киевской области в этом мероприятии приняли участие 22 адвокатских объединения, общественные организации и практикующие юристы. На этом же сайте указаны номера телефонов адвокатов и адреса юридических компаний, участвующих в  акции.

«Адвокат обязан заботиться о правовой системе государства, ведь это инструмент, с помощью которого он может зарабатывать деньги. Если система разрушается, это неминуемо влияет и на его деятельность», — убежден исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

По словам исполнительного директора Ассоциации юристов Украины Александры Эгерт, в мероприятии, которое проводится уже третий раз, каждый год участвует все больше юристов. «Все хотят жить в государстве, где каждый может получить помощь» — так просто объясняет она мотивацию адвокатов.

Директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Минюсте Андрей Вишневский убежден, что такая инициатива очень важна как с точки зрения обеспечения права граждан на помощь, так и в целом для построения гражданского общества. Однако, по его словам, масштаб этой инициативы все же небольшой по сравнению с потребностями общества.

Создать эффективную систему предоставления бесплатной правовой помощи пытается и государство. «Мы в настоящий момент находимся в стадии активного формирования системы бесплатной правовой помощи. До конца текущего года будут созданы первые 27 центров предоставления вторичной правовой помощи. Это требование не только закона «О бесплатной правовой помощи», но и нового Уголовного процессуального кодекса, согласно которому с 1 января следующего года каждый человек, задержанный по подозрению в совершении уголовного преступления или в административно-процессуальном порядке, должен будет получить бесплатную правовую помощь от профессионального адвоката», — сообщил А.Вишневский.

В этом году для создания государственных центров в бюджете заложено 7,6 млн грн., а недавно Кабмин дополнительно выделил на эти потребности 3 млн. Можно ожидать, что со следующего года в таких центрах будут работать около 2 тыс. адвокатов, на оплату услуг которых планируется выделить больше 86 млн грн. По крайней мере на такую сумму рассчитывают в Минюсте. О том, сколько выделят Правительство и парламент, говорить пока рано.

Однако организаторы мероприятия убеждены: какой бы эффективной ни была работа государственных органов, от системы pro bono, когда адвокаты не берут платы за свой труд, отказываться все равно не придется. «У государственной системы правовой помощи всегда будет определенный мандат, то есть определенные категории, которым она оказывает правовую помощь, и определенные категории, которым ее не предоставляет. Поэтому пространство для работы будет всегда», — отметил А.Бущенко. По его словам, защитник может бесплатно работать с некоторыми клиентами для улучшения своей репутации или просто потому, что ему интересно дело. Как уверяют организаторы мероприятия, так поступают немало адвокатов, поэтому акция — это еще один повод рассказать обществу о них.

 

Прямая речь

 

АЛЕКСАНДРА ЭГЕРТ, исполнительный директор Ассоциации юристов Украины:

— Мы убеждены, что именно благодаря личной заинтересованности адвокатов и при поддержке общественных организаций и средств массовой информации нам удастся создать эффективную систему предоставления бесплатной правовой помощи тем, кто в ней нуждается больше всего, даже без участия государства.