Закон і Бізнес


Признанные сторонами обстоятельства могут не доказываться


21.05.2012 13:48
3270

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который устанавливает новые стандарты преюдициальности в хозяйственных делах и должен способствовать единству судебной практики.


Как объясняет автор проекта N 9219 «О внесении изменений в статью 35 Хозяйственного процессуального кодекса Украины» Дмитрий Притыка, необходимость принятия изменений заключается в отсутствии единой практики относительно преюдициальности в зависимости от субъектного состава сторон в хозяйственном деле и сторон в гражданском или административном деле.

«Как показывает практика Высшего хозяйственного суда, он может во время применения ст.35 ХПК при рассмотрении отдельных дел принимать решения, которые противоречат друг другу», — подчеркнул нардеп в пояснительной записке. Так, по его словам, в постановлении от 22.12.2009 №9/346-08 ВХС отметил, что в соответствии с ч.4 ст.35 ХПК решения суда по гражданскому делу, которое вступило в законную силу, является обязательным для хозяйственного суда относительно фактов, которые установлены судом и имеют значение для решения спора. Субъектный же состав сторон в деле имеет значение для фактов, установленных решением хозяйственного суда, а не решением по гражданскому делу.

В то же время в постановлении от 27.01.2011 №40/48-10(3/62-10(25/103-09) ВХС указал, что отличающийся субъектный состав в хозяйственном и в гражданском делах исключает возможность применения преюдициальности в порядке ст.35 ХПК.

Согласно законопроекту обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, принимающими участие в деле, могут не доказываться, если у суда не возникает сомнений в их достоверности и добровольности признания этих обстоятельств. Кроме того, «обстоятельства, установленные судебным решением по хозяйственному, гражданскому или административному делу, вступившему в законную силу, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых принимают участие те же лица или лицо, в отношении которых эти обстоятельства установлены». Таким образом, более четко прописанные нормы должны помочь судьям работать по единому стандарту.

Закон і Бізнес