Закон і Бізнес


При помощи SMS суд лишил человека права на защиту


04.07.2014 09:03
930

Ненадлежащее сообщение участника судебного процесса с помощью SMS привело к нарушению норм процессуального права, что повлияло на правильное решение дела.


Коллегия судей судебной палаты по гражданским делам ВССУ, рассмотрев в судебном заседании 2 июля 2014 дело по иску о разделе имущества супругов, установила нарушения апелляционным судом норм материального и процессуального права, что повлияло на правильное решение дела, и пришла к следующему правовому заключению, сообщает «ЗиБ» со ссылкой на ВССУ.

Апелляционный суд рассматривает дело с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, и в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 305 ГПК Украины откладывает рассмотрение дела в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, в отношении которых нет сведений о вручении ему повестки, или по его ходатайству, когда сообщенные им причины неявки будут признаны судом уважительными.

Порядок осуществления судебного вызова предусмотрено ст. 74 ГПК Украины.

Из материалов дела усматривается, что апелляционным судом повестку в адрес ответчика направлено не было. Зато в материалах дела содержится справка о доставке на имя ответчика SMS-сообщения о вызове в судебное заседание.

Однако такое уведомление ответчика нельзя считать надлежащим фиксацией того, что он был уведомлен о дате апелляционного рассмотрения, поскольку в соответствии с п. 2 Порядка направления участникам судебного процесса текстов судебных повесток в виде SMS-сообщений, утвержденного приказом Государственной судебной администрации Украины от 1 июня 2013 года №73, текст судебной повестки может быть направлен судом участнику SMS-сообщением только после представления им в суд соответствующей заявки. Такая заявка оформляется непосредственно в суде или путем заполнения участником формы, размещенной на официальном веб-портале судебной власти Украины.

Апелляционный суд указанное не учел и не обратил внимания на то, что ответчиком такая заявка в суд не подавалась. Следовательно, оснований сообщения участнику процесса SMS-сообщением у суда не было. Также со справки суда непонятно, на чей именно номер отправлено SMS-сообщение о вызове в суд.

В связи с этим, рассмотрение дела в отсутствие участника процесса, относительно которого нет надлежащих сведений о вручении ему повестки, является нарушением ст. 129 Конституции Украины и ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом, рассмотрев дело в отсутствие ответчика, апелляционный суд лишил его права на судебную защиту, не исследовал должным образом его доводы, не обратил внимания на особенность спорных правоотношений, к которым применяется презумпция общности имущества супругов, что привело к не установление фактических обстоятельств по делу , которые влияют на ее правильное решение.

Руководствуясь ст. ст. 336, 338 ГПК Украины, коллегия судей судебной палаты по гражданским делам ВССУ кассационную жалобу удовлетворила частично, постановление апелляционного суда отменила, дело передала на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

С полным текстом постановления Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в этом деле (6-20304 св 14) можно будет ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.