Закон і Бізнес


Корпоративный барьер собственности

Войти в число владельцев «Майкрософт» или «Рено» сложнее, чем приобрести акции через Интернет


Банки и клиенты, №43 (978) 23.10—29.10.2010
6341

В последнее время на рынке появилась новая услуга — предоставление возможности участвовать в торговле акциями ино¬странных компаний с прямым доступом на биржу.


Эта услуга стала официально рекламироваться с целью привлечения клиентов к участию в такого рода торгах. Однако, чтобы осуществлять подобную деятельность, необходимо знать и учитывать множество нюансов.

Продажа по-украински

Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 определяет фондовый рынок как «совокупность участников фондового рынка и правоотношений между ними относительно размещения, оборота и учета ценных бумаг и производных (деривативов)». К участникам фондового рынка закон также относит инвесторов, которые могут являться физическими и юридическими лицами, резидентами и нерезидентами, получившими право собственности на ценные бумаги.
Деятельность на фондовом рынке должна осуществляться профессионально, то есть юридическое лицо обязано предоставлять финансовые и иные услуги в сфере размещения и обращения ценных бумаг. Видами профессиональной деятельности на фондовом рынке являются:
- торговля ценными бумагами;
- управление активами институциональных инвесторов;
- депозитарная деятельность;
- организация торговли на фондовом рынке.
Для осуществления указанной деятельности юридиче¬ское лицо обязано получить соответствующую лицензию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Таким образом, для осуществления инвестирования и приобретения (продажи) акций, инвестор должен обратиться к тому, кто профессио¬нально занимается торговлей ценными бумагами и имеет выданную ГКЦБФР лицензию на осуществление такой деятельности.
Ценные бумаги иностранного эмитента могут обслуживаться на территории Украины (в национальной депозитарной системе) только при условии их регистрации в порядке, предусмотренном законодательством, путем установления корреспондент¬ских отношений с депозитарными учреждениями других стран. Соответствующее усло¬вие содержится в Положении о депозитарной деятельности, утвержденном решением ГКЦБФР от 17.10.2006 №999. Во исполнение указанного условия следует руководствоваться Положением о порядке регистрации акций и облигаций иностранных эмитентов в Украине, утвержденным решением ГКЦБФР от 20.11.97 №42.
Иностранные ценные бумаги могут быть допущены к обращению на территории Украины после их регистрации в ГКЦБФР при условии размещения в депозитарном учреждении страны информации об их происхождения, при этом такие ценные бумаги подлежат обращению только через биржи или торгово-информационные системы.
Пункт 1.16 положения предусматривает, что лицо, предлагающее ценные бумаги иностранных компаний для продажи их на бирже, должно предоставить ей документы, подтверждающие регистрацию этих ценных бумаг. Кроме того, биржа сама обязана осуществлять проверку регистрации предлагаемых ценных бумаг иностранного эмитента в Украине.
Для регистрации ценных бумаг иностранного эмитента, для обращения на территории Украины лицом, предлагающим такие бумаги к обращению должны быть поданы следующие документы:
- заявление о регистрации;
- подтверждение регистрации данного выпуска ино¬странных ценных бумаг в стране эмиссии;
- проспект эмиссии ценных бумаг и отчет эмитента за последний оконченный финансовый год;
- документ о выпуске ценных бумаг, предлагаемых к обращению;
- нотариально удостоверенная копия аудиторского заключения, которое должно быть составлено в соответствии с международными стандартами, о результатах финансовой (хозяйственной) деятельности эмитента за последний год;
- копия договора об отношениях украинского депозитарного учреждения с таким же иностранным, обслуживающим ценные бумаги;
- выписка со счета ино¬странного депозитарного учреждения о наличии соответствующего количества акций;
- копия документа об упла¬те государственной пошлины.
По результатам регистрации иностранных ценных бумаг в Украине выдается свидетельство о регистрации.

Биржевые ограничения

Особенностью обращения ценных бумаг на бирже является то, что для заключения на фондовой бирже соглашений относительно ценных бумаг, которые выпущены в документарной форме, ценные бумаги должны быть обездвижены (переведены в бездокументарную форму путем депонирования сертификатов хранителем ценных бумаг и/или депозитария) в депозитарии, который их обслуживает. Это означает, что к обращению на фондовых биржах могут быть допущены ценные бумаги в бездокументарной форме и обездвиженные в надлежащем порядке документарные ценные бумаги. Таким образом, документарные ценные бумаги не могут быть предметом торгов на фондовой бирже.
Ввиду того что право собственности на ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме, переходит к новому собственнику с момента зачисления ценных бумаг на счет собственника у хранителя, у инвестора (при осуществлении торговли акциями иностранных компаний) возникает необходимость открыть счет в ценных бумагах. Такой счет ведется хранителями ценных бумаг для их собственников и депозитариями — для хранителей с целью обслуживания операций с ценными бумагами.
Для хранения бездокументарных ценных бумаг их собственник должен заключить с хранителем договор об открытии счета в ценных бумагах.
Собственник ценных бумаг может открыть один счет в ценных бумагах у одного хранителя. При этом он может назначить управляющего счетом.

Прямо за границу

Если предполагается приобретение ценных бумаг, которые не допущены к обращению в Украине, то есть не имеют соответствующего свидетельства ГКЦБФР, то такая операция является разновидностью инвестирования за рубеж и имеет свои особенности, в частности необходимо получить лицензию НБУ.
Вопрос выдачи соответствующих лицензий регулируется Инструкцией о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инве¬стиций за рубеж, утвержденной постановлением правления Нацбанка от 16.03.99 №122.
Инструкция определяет инвестицию за рубеж как валютную операцию, предусматривающую приобретение субъ¬ектами инвестиций основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав, ценных бумаг и их производных в обмен на валютные ценности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. В частности, валютная операция, предусматривающая приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и иных финансовых инструментов, является финансовой инвестицией. При этом валютная операция, предусматривающая приобретение ценных бумаг на фондовом рынке является порт¬фельной инвестицией.
Для получения права осуществления конкретным лицом конкретной инвестиции за рубеж ему необходимо получить индивидуальную лицензию НБУ на осуществление инвестиции. Для этого резидент должен подать в Нацбанк пакет документов (заявление, копии документов — оснований для осуществления инвестиции, документы о регистрации объекта инвестиции и пр.). Срок выдачи индивидуальной лицензии не может превышать 25 дней.
В течение 5 дней с момента регистрации документов НБУ направляет копию заявления о выдаче лицензии государственному органу по борьбе с организованной преступностью. Решение о выдаче лицензии принимается с учетом заключения такого органа. Это означает, что ГУБОП имеет полномочия согласовывать выдачу лицензии и его заключение должно быть дано в каждом конкретном случае. Кроме того, до недавнего времени в перечне органов, согласовывающих выдачу лицензии, была и Служба без¬опасности. При этом согласно п.4.1 инструкции негативное заключение ГУБОП является основанием для отказа в выдаче лицензии.
После принятия решения о выдаче лицензии осущест¬вляется ее оформление в двух экземплярах. Оригинал направляется лицензиату, а второй экземпляр остается в НБУ.
Следует особо отметить, что лицензия выдается на осуществление конкретной инвестиции за рубеж и является разовой. То есть лицензиат имеет право осуществить приобретение только определенного пакета акций по лицензии НБУ, а не приобретать любые по имеющейся лицензии. Для покупки следующих ценных бумаг покупатель должен получать новую лицензию.
За осуществление резидентами и нерезидентами операций с валютными ценностями без получения необходимой лицензии НБУ преду¬смотрен штраф, эквивалентный сумме указанных валютных ценностей, пересчитанной в гривны по официальному курсу.

Честный рассказ

Также необходимо обратить внимание на вопрос де¬кларирования валютных ценностей за рубежом. В соответствии с положением ст.9 декрета КМ №15-93 от 19.02.93 валютные ценности и иное имущество резидентов, которое находится за пределами Украины, подлежит обязательному декларированию в Национальном банке.
Форма декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, утверждена приказом Министерства финансов от 25.12.95 №207. Порядок ее подачи закреплен в совместном письме НБУ и ГНАУ от 17.04.2003 №28-311/1929-2823. Декларация подается в Государственную налоговую администрацию по местонахождению субъекта предпринимательской дея¬тельности в двух экземплярах. Один экземпляр остается в налоговой, а на другом ответственным лицом администрации ставится штамп с подписью, подтверждающие принятие декларации.
Экземпляр декларации со штампом и подписью подается субъектом в территориальное управление НБУ. По результатам подачи декларации, Нацбанк предоставляется справку о проведении декларирования, которая подает в налоговую инспекцию.
Обязательное декларирование осуществляется еже¬квартально.
Санкции за невыполнение требований относительно декларирования валютных ценностей за рубежом определены Положением о валютном контроле, а именно:
за нарушение сроков декларирования — штраф в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн.);
за нарушение порядка декларирования — штраф в размере 20 не облагаемых налогом минимумов (340 грн.).

Андрей СЕЛЮТИН, адвокат,
Алексей ЛЮБОШЕЦ, юрист, г.Одесса