Закон і Бізнес


Председатель ВККС Игорь Самсин:

«Резервисты» могут оказаться в неприятной ситуации»


№15 (1054) 07.04—13.04.2012
МАРИНА ЗАКАБЛУК
1833

4 апреля Высшая квалификационная комиссия судей начала прием заявлений и документов для участия во втором отборе желающих надеть мантии. В преддверии этого председатель постоянно действующего органа Игорь Самсин решил пообщаться с прессой и ответить на вопросы, которые больше всего интересуют журналистов.


«Объявить второй отбор нужно без проведения спецподготовки»

— Игорь Леонович, второй отбор кандидатов на избрание судьей впервые будет происходить с проведением специальной подготовки?

— Действительно, перед ВККС встал вопрос: проводить отбор со специальной подготовкой или без нее? В соответствии со ст.69 закона «О судоустройстве и статусе судей» специальная подготовка проводится в течение 6 месяцев за счет средств государственного бюджета. Сократить этот срок невозможно.

На 2012 год прогнозируется 724 судейские вакансии, а в резерве находится 81 кандидат. Этот резерв не является действенным, ведь количество свободных должностей судей значительно превышает число «резервистов». Решая вопрос об объявлении отбора, комиссия пришла к выводу, что нужно объявить второй отбор без проведения спецподготовки.

Дело в том, что на полугодовую подготовку будущих судей необходимо значительное финансирование. А средства на учебу более 700 кандидатов нужно будет брать из расходов, предусмотренных для судебной власти. Сейчас в обителях Фемиды проблемы с деньгами. Иногда средств не хватает даже на отправление повесток. Поэтому в настоящее время мы не можем использовать бюджетные средства на спецподготовку.

К тому же в соответствии с выше­указанным законом на период прохождения спецподготовки кандидату выплачивается стипендия в размере не менее двух третей должностного оклада судьи местного суда общей юрисдикции. То есть каждому претенденту ежемесячно придется платить приблизительно 3 тыс. грн.

Хочу отметить, что это последний отбор, который будет проводиться без спецподготовки. В конце 2012 года, после завершения второго отбора, комиссия проведет анализ прогнозируемого количества свободных должностей на 2013-й. Сегодня мы можем сказать, что вакансий будет немного — около 100. В следующем году ВККС проведет новый отбор, опре­делит лучших и направит их учиться в Национальную школу судей.

— А почему появилось так много вакансий?

— Это никоим образом не связано с недостатками в работе ВККС, Высшего совета юстиции или пробелами в законе «О судоустройстве и статусе судей». Ситуация возникла в связи с проведением в 2010 году реформы (многие судьи ушли в отставку), созданием админюстиции (появилось много новых вакансий) и т.п.

По результатам проведения первого отбора немало вакансий остались незаполненными. Это касается, в частности, судов Донецкой и Луганской областей. Указанное обстоятельство свидетельствует об отсутствии действенного механизма влияния на кандидатов и социальной незащищенности судей.

В соответствии со ст.132 закона «О судоустройстве и статусе судей» после назначения на должность судья, который нуждается в улучшении жилищных условий, обеспечивается служебным жиль­ем по месту нахождения суда. Скажите мне, пожалуйста, видели ли вы, чтобы в последнее время законники (особенно в отдаленных районах) получали служебное жилье?

— Какая судьба ждет тех, кто находится в резерве?

— Есть новость для находящихся в резерве лиц. Вскоре комиссия планирует объявить еще один конкурс на занимание вакантных должностей. Не стоит забывать, что должность судьи является равнозначной, независимо от того, в каком регионе находится суд. Думаю, что работоспособный, честный, добросовестный и беспристрастный судья имеет все шансы самоутвердиться на должности. А это даст ему возможность путем перевода реализовать свой профессиональный потенциал в судах высших инстанций или той же инстанции, но в другом регионе.

 «Сегодня многие юристы хотят стать судьями, ведь эта профессия не только престижная, но и хорошо оплачиваемая»

 — Игорь Леонович, по вашему мнению, в этом году с заявлениями об участии в отборе обратится больше претендентов?

— Ко второму отбору кандидаты проявят больший интерес, чем к первому. Поэтому ожидается значительное количество желающих принять участие в отборе в этом году. Сегодня многие юристы хотят стать судьями, ведь эта профессия не только престижная, но и хорошо оплачиваемая.

Не следует забывать, что те кан­дидаты, которые не попали к резерв, уже научены практикой. Сегодня они готовятся к экзаменам, читают литературу. По моему мнению, они будут теоретически более подкованными. Поэтому «резервистов» следует преду­предить, что они могут оказаться в весьма неприятной ситуации: по результатам второго отбора в резерв могут попасть кандидаты с высшими баллами. Это закономерный процесс, ведь, как показывает практика, «новое поколение» судей имеет более высокий интеллектуальный потенциал, чем неко­торые представители предыдущего «поколения».

— Какие изменения произойдут на первом этапе отбора — при подаче заявлений и документов в ВККС?

— По результатам проведения в 2011 го­ду первого отбора, в соответствии с выводами рабочей группы по совершенствованию процедуры отбора кандидатов на должность судьи впервые, в состав которой вошли, кроме членов Высшей квалифкомиссии судей и работников секретариата постоянно действующего органа, представители государственных органов, был определенным образом изменен формат такого понятия, как принятие и проверка документов кандидатов.

Ни для кого не секрет, что должность судьи является приоритетной и социально значимой в государстве. Поэтому комиссия пришла к выводу, что для оптимизации процесса отбора ответственность за правильность оформления и заполнения документов должен нести сам кандидат — юрист с высшим образованием.

Например, во время прошлого отбора в комиссию подавались паспорта, в которые не вклеены фотографии кандидатов (речь идет о фотографии, которая должна вклеиваться в 25-летнем возрасте). Неужели юрист не понимает, что этот паспорт недействителен? Разве консультант, который принимает документы, должен делать претендентам замечания: «У вас недействительный документ, его нельзя подавать в комиссию»?

Консультанты хотели помочь кандидатам и разъясняли, что у них не так с документами. Однако им пришлось столк­нуться с сопротивлением кандидатов, заявлявших: «Что вы мне рассказываете, я все знаю».

В законе «О судоустройстве и статусе судей» есть перечень документов, которые нужно подать в ВККС. За его пределы мы не выходим.

Кандидаты должны осознавать всю ответственность, которая ложится на них, если они хотят реализовать желание стать судьей. Вместе с тем, возлагая на кандидатов такую ответственность, комиссия никоим образом не устранилась от исполнения своих обязанностей. ВККС утвердила требования к оформлению и заполнению документов. С ними можно ознакомиться на официальном веб-портале ВККС. Требования прописаны детально, регламентируют все основные моменты.

— Когда состоится анонимное тестирование кандидатов?

— Точную дату проведения анонимного тестирования назвать не могу, но предположительно оно состоится в конце мая — начале июня (до Евро-2012). Тестирование будет проводиться или только в г.Киеве, или в тех городах, где оно проходило во время первого отбора (в Киеве, Львове, Харькове и Одессе). Все будет зависеть от наших возможностей и финансирования.

 «Комиссия планирует разработать квалификационные характеристики для определения личных и моральных качеств кандидата»

 — Что нового будет в нынешней процедуре проведения отбора? В чем ее отличие от прошлогодней?

— Процедура проведения отбора в этом году будет отличаться от той, которая использовалась в 2011-м. С одной стороны, эти изменения должны упростить процедуру, с другой — обеспечить более качественный отбор. В первую очередь это касается порядка проведения квалификационного экзамена, поскольку при проведении первого отбора был высказан ряд замечаний и звучала критика как со стороны кандидатов, так и со стороны отдельных экспертов.

Нововведения будут заключаться в более тщательном подходе к выявлению личных и моральных качеств кандидатов: во-первых, в прохождении на стадии квалификационного экзамена каждым кандидатом собеседования; во-вторых — в приближении процесса выполнения практического задания к реальному решению судебного спора.

Также должен осуществляться комплексный подход при определении результатов квалифэкзамена, когда будет учитываться уровень теоретических знаний и практической подготовки, а также готовность кандидата осуществлять правосудие. Не последнюю роль в этом будут играть его личные и моральные качества. Комиссия планирует разработать квалификационные характеристики для определения личных и моральных качеств кандидата.

— Имеют ли право лица, которым не удалось сдать квалификационный экзамен в прошлом году, повторить попытку в 2012-м?

— Законом «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено: лицо, не сдавшее квалифэкзамен, может быть допущено к сдаче такого экзамена повторно не раньше чем через год. Снова проходить анонимное тестирование им не придется. В этом году в связи с тем, что в июне в Украине будет проходить чемпионат Европы по футболу, а затем начнется период отпусков, комиссия примет решение о проведении квалифэкзамена, скорее всего, в конце лета — начале осени.

— Смогут ли «резервисты» повторно сдать квалифэкзамен, чтобы улучшить свой балл?

— Могут, если изменят свой статус. Кандидат может добровольно выйти из резерва и пройти процедуру отбора с самого начала: сначала подать в ВККС документы, пройти анонимное тестирование, а уже потом — сдавать экзамен.

 «Стабилизация судебной системы зависит от кадровой политики»

— В чем сегодня нуждается отечественная Фемида?

— Судебную систему необходимо стабилизировать. Суды не для судей, они для граждан. Последние должны тратить минимум времени, чтобы подать жалобу и решить спор. Сегодня волокита во время рассмотрения дел возникает как по субъективным, так и объективным причинам. Субъективные причины — ненадлежащее исполнение судьей обя­занностей, планирование своей работы, а объективные — незаполненность вакансий. Стабилизация судебной системы зависит от кадровой политики. До сих пор в Украине не изучался вопрос, сколько нашей судебной системе необходимо судей. Комиссия занимается этой проблемой. Мы проведем соответствующие расчеты и скажем: Украине нужно такое-то количество судей. С этого и должна начинаться стабилизация судебной системы.

— Есть ли необходимость в том, чтобы судей избирал народ?

— В этом вопросе есть свои за и свои против. Как-то я находился с официальным визитом в штате Вашингтон, где избирают местных судей. Поверьте, с этим возникают определенные проблемы. Сегодня для проведения избирательного процесса необходимы средства. В 1987 году я избирался судьей в одном из районов Винницкой области. Было изготовлено более 20 агитационных плакатов, на которых написали, что И.Самсин баллотируется на вакантную должность. Люди читали, хотели — голосовали, а хотели — нет. Агитация заключалась лишь в развешивании в сельсоветах плакатов — и все. В настоящее время в демократическом обществе действуют совсем другие правила. Претендентам нужно встречаться с избирателей, давать определенные обещания. А какие обещания может дать будущий судья? Может лишь пообещать, что будет честно и добросовестно вершить правосудие.