Закон і Бізнес


Следующие после главы

Вакансии в ВГУС заполнены почти на четверть


Судейские кадры, №43 (978) 23.10—29.10.2010
2867

Говорят, понедельник — день тяжелый. Однако с этим могут не согласиться кандидаты на должности в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Ведь именно в понедельник, 18 октября, 25 служителям Фемиды повезло — они получили «пропуска» во вновь созданное учреждение.


21 октября парламент принял постановление об избрании 24 мантиеносцев в ВГУС (фамилии законника из Хмельницкого горрайонного суда Хмельницкой области Юрия Фурика, которому ВККС дала рекомендацию, в документе не было. — Прим. ред.).

Высший без верховного

Ожидая возле помещения, где проходило заседание комиссии, претенденты, конечно, волновались, вспоминали факты из своих судейских «биографий», которые, по их мнению, могут вызвать вопросы у членов ВККС. Кандидаты интересовались у тех, кто с улыбкой на лице выходил из зала заседания: «Что спрашивают?» Коллеги их успокаивали, объясняя: «квалификационников» интересует то, что знает любой законник, — азы «судейской науки».
В повестке дня значились 26 фамилий служителей Фемиды. 25 претендентов получили «путевки», а вот рассмотрение материалов члена Апелляционного суда г.Киева Светланы Карпенко отложили из-за того, что Высший совет юстиции в настоящее время проводит проверку.
Как ни странно, но среди кандидатов на должности в ВГУС были только представители местных общих и апелляционных судов. А вот представители Верховного Суда по определенным причинам не спешат переходить во вновь созданную обитель Фемиды.
Закон «О судоустройстве и статусе судей» предоставил судьям ВС право перевестись в ВГУС, Высший административный или Высший хозяйственный суд, а также в общие и специализированные апелляционные или мест¬ные суды. Однако есть у них и альтернатива — осущест¬влять полномочия до освобождения от должности в соответствии с ч.5 ст.126 Конституции.
Скорее всего, представители Верховного Суда не спешат переходить в другие обители Фемиды, потому что надеются: власть прислушается, в частности, к мнению Венецианской комиссии, других европейских институций, и законотворцы вернут ВС его полномочия.

«Мелкие» коллизии

Первым в зал пригласили представителя Апелляционного суда Ивано-Франковской области Павла Гвоздика. Председатель ВККС Игорь Самсин, зачитав материалы представления, задал служителю Фемиды вопрос: могут ли быть реализованы все положения нового закона? «Задачи, поставленные в законе, могут быть выполнены. По моему мнению, это произойдет при двух условиях: надлежащем финансировании и кадровом наполнении», — ответил кандидат и получил от комиссии рекомендацию.
Представителю Апелляционного суда Закарпатской области Геннадию Животову, еще одному претенденту на должность в ВГУС, И.Самсин задал другой вопрос: «Может ли суд кассационной инстанции усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении?» «Непосредственно он не имеет таких полномочий, но при наличии соответствующей официальной жалобы может отменить решение и направить на новое рассмотрение в суд первой или второй инстанции», — отметил Г.Животов. Тогда И.Самсин поинтересовался у него, есть ли в новом законе коллизионные процессуальные или другие вопросы, связанные с созданием и началом деятельности ВГУС. Серьезных противоречий, считает Г.Животов, нет, но есть мелкие недостатки. Например, документом предусмотрено, что кассационные жалобы, поступившие в ВС до 15 октября этого года и принятые им в производство, рассматриваются Верховным Судом в порядке, действовавшем до вступления в силу новых «правил деятельности Фемиды». «Выходит, что те, которые не были приняты, должны направляться в высший специализированный суд. Это вроде бы формальность, но могут возникнуть некоторые противоречия, ведь ВГУС не может пока еще их принять. Конечно, это все можно решить в рабочем порядке», — добавил Г.Животов. «Если мы дадим вам рекомендацию, а Верховная Рада согласится с нами, то будете «выравнивать» эту ситуацию», — отметил И.Самсин, на что Г.Животов ответил: «Безусловно». После обсуждения в совещательной комнате он получил «пропуск» в ВГУС.

Столичные претенденты

Служителю Фемиды из Апелляционного суда г.Киева Светлане Штелик попался вопрос о полномочиях ВГУС. «Суд кассационной инстанции может отклонить жалобу, решение оставить без изменений; отменить решение первой и второй инстанции, дело направить на новое рассмотрение; отменить решение суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение первой инстанции; вынести свое решение», — ответила С.Штелик и получила положительное заключение комиссии.
Член ВККС Галина Колесник поинтересовалась у представительницы Печерского райсуда г.Киева Натали Квасневской, не смущает ли ее тот факт, что она переходит в суд кассационной инстанции, не поработав в апелляционной.
Кандидатка ответила, что повышала свой квалификационный уровень, а член комиссии Нина Фадеева добавила: показатели работы Н.Квасневской в норме, она правильно применяет нормы уголовного права. В результате судья получила рекомендацию ВККС.
Руководителю Шевченковского райсуда г.Киева Ирине Тельниковой Г.Колесник задала такой же вопрос. «Я работоспособна, люблю новое, мне это будет интересно, ответственно. Я не боюсь, что будет трудно», — сказала служитель Фемиды. В свою очередь Н.Фадеева отметила, что после Шевченковского райсуда г.Киева работа в ВГУС может показаться «отдыхом».
И.Тельникова была не единственной представительницей этой обители Фемиды. Кроме нее, рекомендации получили заместитель председателя Наталия Марчук, судьи Елена Чуйко и Людмила Шибко.
Стоит отметить, что среди кандидатов был только один представитель «хозяйственников» — Елизавета Евграфова из Киевского апелляционного хозяйственного суда, избранная в него бессрочно в апреле этого года. «Вы работаете в суде хозяйственной юрисдикции, а хотите занять должность в ВГУС. Вам надоели хозяйственные дела?» — поинтересовалась Н.Фадеева у кандидата. «Нет, я считаю, что гражданские и хозяйственные дела близки, поэтому не вижу никаких препятствий для того, чтобы занять должность в ВГУС», — отметила Е.Евграфова. Н.Фадеева опять спросила: «Вы занимаетесь научной работой, по-видимому, очень внимательно прочитали изменения, внесенные в ГПК. Как вы считаете, при нынешнем финансировании, загруженности судей являются ли реальными сроки обжалования, указанные в законе, легко ли будет их придерживаться служителям Фемиды первой, второй инстанций?»
Судья выразила свое мнение: для лица, которое будет подавать жалобу, сроки в принципе реальны. Однако для судей сроки, предусмотренные для рассмотрения дел, маловаты. Ответив на все поставленные вопросы, Е.Евграфова получила рекомендацию членов комиссии.
Скорее всего, в ближайшее время ВККС опять будет заниматься выдачей «пропусков» в ВГУС, ведь на ее веб-сайте время от времени появляется информация о подготовке материалов, каса¬ющихся избрания кандидатов на должности в эту обитель Фемиды. Уже есть около полусотни «заявок» от судей.
21 октября, кроме 24 пред¬ставителей местных общих и апелляционных судов, парламент «направил» в высший специализированный суд первых представителей ВС из судебных палат по уголовным и гражданским делам: Николая Мороза и Николая Пшенку соответственно.

Марина ЗАКАБЛУК