Закон і Бізнес


У Бродского пояснили, почему нельзя ликвидировать Госпредпринимательство


08.05.2014 13:26
2789

Ликвидация Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства приведет к принятию регуляторных актов, которые будут иметь негативные социально-экономические последствия.


Так в ведомстве изданию «Закон и Бизнес» прокомментировали недавно обнародованную информацию о подготовленном в Кабмине решении о ликвидации Госпредпринимательства, которое должно быть реализовано на следующей неделе.

С начала 2014 года в Госпредпринимательство поступило 450 проектов регуляторных актов.

Практически каждый третий проект, по результатам обработки, признан таким, который может иметь негативное влияние не только на экономическое положение государства, но и спровоцировать социальный взрыв.

Например, Службой было отказано в согласовании законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов». Им предусматривалось, что выдавать ветеринарные документы смогут не только госорганы, но и частные структуры, а это могло привести к необоснованному увеличению цен за выдачу документов и ослабление государственного контроля в области качества пищевых продуктов.

Немаловажным был отказ от согласования проекта постановления КМУ «Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина», которым предусматривалась отмена референтного ценообразования на препараты инсулина. Однако референтное ценообразование позволяет снизить стоимость на препараты инсулина до 21%.

Все решения принимались по результатам круглых столов и совещаний с участием общественных организаций, субъектов хозяйствования и ЦОИВ. Что позволило ввести действенные механизмы государственного регулирования предпринимательской среды с учетом требований европейского законодательства и политики правительства.

С начала же создания Госпредпринимательства было принято около 30 решений о необходимости устранения нарушений принципов государственной регуляторной политики.

По результатам осуществленных экспертиз регуляторных актов ЦОИВ был выявлен ряд нарушений требований законодательства, в частности:

введенных противоправных механизмов государственного регулирования предпринимательской деятельности;

наличие в нормативных актах возможных коррупционных схем, устаревших механизмов государственного регулирования;

введенных ничем не предусмотренных разрешительных документов, процедур согласования, экспертиз;

закрепление за государственными предприятиями несвойственных им функциональных полномочий, которые, исходя из обращений бизнеса, на практике имеют негативное влияние на предпринимательскую деятельность и т.п.

Часть из них были признаны недействительными, в другие были внесены изменения.