Закон і Бізнес


Столичный бунт

Коллектив Дарницкого райсуда г.Киева не выдержал «издевательств» законника


Л.Леонтюк рассказывала, что Е.Куренков не исполнял свои обязанности, а судья прятал глаза от квалификационников».

№9 (1048) 25.02—02.03.2012
МАРИНА ЗАКАБЛУК
44805

В течение 15 лет коллеги Евгения Куренкова из Дарницкого райсуда г.Киева помогали ему вершить правосудие. Но терпение их лопнуло, и они пожаловались в ВККС.


Пренебрежение судейскими обязанностями

 Е.Куренков — частый гость в Высшей квалифкомиссии судей. Так, 31 марта прошлого года за нарушение сроков рассмотрения гражданского дела и непринятие мер для его своевременного рассмотрения судья получил выговор. Через 4 месяца, 22 сентября, к Е.Куренкову опять применили дисцип­линарное взыскание. В этот раз он пренебрег нормами процессуального права: решение по одному из гражданских дел было вынесено 3 февраля 2011 года, а полный текст решения Е.Куренков изготовил лишь 6 мая.

В третий раз обладатель мантии пришел к «квалификационникам» вместе с председателем Дарницкого райсуда г.Киева Любовью Леонтюк, которая не собиралась поддерживать Е.Куренкова. Как сообщил представитель комиссии Николай Мельник, в обращении руководителя столичной обители Фемиды говорилось: судья нарушает обязанности, предусмотренные ч.4 ст.54 закона «О судоустройстве и статусе судей», не принимает мер для своевременного рассмотрения дел, что приводит к многочисленным и обоснованным жалобам участников процесса.

«Кроме того, председателю суда и его заместителю ежедневно поступают устные жалобы граждан на нарушение требований процессуального законодательства при рассмотрении дел, которые находятся в производстве судьи Куренкова. Проведение бесед с целью предо­ставления ему методической и профессиональной помощи к положительным последствиям не приводит, — отметил Н.Мельник и добавил: — Мы выезжали в Дарницкий райсуд. Тщательно проверили материалы, которые находятся в производстве судьи. Все жалобы подтверждаются».

 Коллективный бунт

 В свою очередь Е.Куренков оправ­ды­вался: не успевает рассматривать дела своевременно из-за большой нагрузки. Л.Леонтюк объяснила комиссии, что эта ситуация возникла не в 2011 году и не в 2010-м. «Все началось в 1996 году. Но вы понимаете, выносить сор из избы никогда не хочется. Коллектив помогал Евгению Сергеевичу, чтобы он мог справиться со своими обязанностями», — сообщила Л.Леонтюк.

По ее словам, судьи забирали у Е.Куренкова часть дел, распределяли между собой и рассматривали. Был случай, когда у него забрали 800 материалов об административных правонарушениях, помогли изготовить постановления. «Судья должен был понять, что ему идут навстречу. Но, видимо, у Евгения Сергеевича такое жизненное кредо: он принимает помощь от других, однако не делает из этого соответствующих выводов, думает, что всегда будет так работать», — объяснила руководитель суда.

По ее словам, обратиться в ВККС решил коллектив. «Это была не моя инициатива. Коллектив суда взбунтовался. На совещании каждый судья открыто сказал: «Евгений Сергеевич, по-видимому, вам пора увольняться», — рассказала Л.Леонтюк.

Она также сообщила, что рабочий день председателя суда начинается с того, что к ней приходят жалобщики: одни длительное время не могут получить копии решения по делу, которое рассматривал Е.Куренков; другие узнают, что судья открыл производство по их делу, например, через месяц (законом определен срок — 3 дня).

«В сентябре 2011-го оказалось, что Е.Куренков не передал в канцелярию 170 дел. Я обратилась в ВККС, в Апелля­ционный суд г.Киева, чтобы тот оказал методическую помощь судьям. Е.Куренков пообещал, что до 25 января 2012-го все сделает. В этот день мы подвели итоги за год: судья сказал, что ему нужно еще 2—3 недели. Время прошло, а ситуация следующая: 25 дел из 170 не переданы в канцелярию. Кстати, с сентября по декабрь 2011-го не передано 65 дел. То есть всего — 90», — подытожила Л.Леонтюк.

К прошлогоднему долгу добавился и нынешний: 26 уже рассмотренных дел «ждут» изготовления полного текста решения.

 «Забытые» дела и большой остаток

 Председатель Дарницкого райсуда г.Киева объяснила: сегодня судьи не хотят получать «наследство» Е.Куренкова, потому что в течение 15 лет им приходилось заканчивать незавершенные дела. К тому же введение автоматического распределения дел исключает передачу дела от одного судьи другому.

«Каждый судья мне говорит: Евгений Сергеевич имеет высшее образование, высокое звание судьи, поэтому должен отвечать за дела, которые рассматривает», — подчерк­нула Л.Леонтюк.

Услышала комиссия и впечатляющие цифры. 600 поступивших на рассмот­рение Е.Куренкова дел, которые и датировались апрелем — июлем 2010 года, ожидали открытия производства почти 2 года. «Судебные приказы, которые в соответствии с ГПК должны издаваться в течение 3 дней, издавались судьей через 8 месяцев», — сообщила председатель суда.

Также она отметила, что до 29 декабря 2011 года производства по 600 «забытым» делам были открыты. Однако в это время Е.Куренкову на рассмотрение поступали новые дела. Таким образом прошлогодний остаток составил 715 гражданских дел (они еще не рассмотрены). А в этом году судья получил уже 130. Всего же в 2011-м Е.Куренков рассмотрел немногим больше 400 гражданских дел.

«Сегодня я опять беседовала с Евгением Сергеевичем. И он в который раз говорит, что ему нужно 2—3 недели, чтобы разобраться со всеми делами. Однако эти недели растягиваются на неопределенный период», — отметила Л.Леонтюк. Кстати, по ее словам, в прошлом году поступило 97 жалоб на невыдачу сторонам решений, а за 2 месяца 2012-го — уже 15.

По словам председателя Дарницкого райсуда г.Киева, Е.Куренков просто «издевается» над коллегами, не ценит их помощь, не хочет исправлять ошибки в организации своей работы. От такого осуществления правосудия страдают не только коллеги, но и граждане.

 «Содержательные» объяснения

 «Что нам скажет Евгений Сергеевич?» — поинтересовался председатель комиссии Игорь Самсин. Е.Куренков отвечал так тихо, что собравшиеся слышали лишь обрывки его объяснений. Выяснилось, что из-за большой нагрузки судье просто не хватает времени, чтобы успеть рас­смотреть все дела. Также он сообщил, что уже предоставил объяснения в письменной форме.

«Соберите возле суда стороны в делах, которые не успеваете рассмотреть и объясните: «Люди добрые, я не успеваю». Пусть народ подскажет, что вам делать. Поступите так?» — спросил И.Самсин. Е.Куренков промолчал. «И заявление об увольнении напишите в Верховную Раду», — посоветовала Галина Колесник.

«Забирали ли у вас дела и передавали их другим судьям?» — поинтересовался Владимир Вихров. Е.Куренков покачал головой. «Не забирали?» — уточнил В.Вихров. «Нет», — ответил судья. «А 800 материалов об админправонарушениях?» — продолжал «квалификационник». «Забирали», — подтвердил служитель Фемиды.

У членов ВККС вопросов больше не было. Посовещавшись за закрытыми дверями, они объявили решение: обратиться в Высший совет юстиции, чтобы тот решил, может ли Е.Куренков продолжать вершить правосудие.