Закон і Бізнес


Паспортный нокаут для крымчан

Автоматическое гражданство с ограниченным правом выбора стало правовым ноу-хау Российской Федерации


№15 (1157) 11.04—17.04.2014
ЛЕВ СЕМИШОЦКИЙ
5539

18 апреля этого года ознаменуется полуторамиллионной «прибавкой» граждан Российской Федерации. Правовое основание для этого весьма специфическое — договор между Российской Федерацией и Республикой Крым. Насколько правомерна такая автоматическая запись украинцев в число граждан другого государства с точки зрения как национального, так и российского законодательства?


Договор с одним субъектом

Выносим за скобки легитимность договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» от 18 марта 2014 года. Равно как не будем углубляться и в то, насколько правосубъектным был состав подписантов этого документа со стороны непризнанной ни одним государством мира «Республики Крым». Обратимся непосредственно к тексту, а именно к ст.5 договора: «Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства».

По словам управляющего партнера адвокатского объединения «АКТИО» Владимира Ямпольского, удивляет не только предоставление российского гражданства всем гражданам Украины, проживающим на полуострове (речь идет об 1 млн 534 тыс. жителей Крыма согласно данных госреестра избирателей по состоянию на 28 февраля), в автоматическом режиме, что нарушает положение закона Украины «О гражданстве Украины», но и фактически игнорирование законов Российской Федерации.

В частности, ст.11 «Основания приобретения гражданства Российской Федерации» закона РФ о гражданстве гласит, что гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Понятно, что в контексте Крыма может идти речь разве что о п.«г» этой статьи. Но договор между РФ и Крымом не является международным даже по законам самой России. Согласно п.«а» ст.2 закона РФ «О международных договорах Российской Федерации» «международный договор Российской Федерации означает международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством, обладающим правом заключать международные договоры».

Отсылка в договоре между РФ и Крымом к ст.4 закона РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» тоже весьма сомнительна, поскольку принятие в состав РФ нового субъекта осуществляется по «взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства». Но когда Крым успел стать иностранным государством? Был ли у «Республики Крым» хотя бы один атрибут государства: своя конституция и законы? Свои граждане? Свой госаппарат? Суверенитет? Ничего этого не было, а значит, речь шла о гражданах Украины, территории Украины и так далее. Но ведь государство Украина не подписывало с РФ никаких международных договоров о статусе Крыма.

Неуместная аналогия

Кстати, некоторые коллеги-юристы указывают на некую правовую аналогию получения гражданства Украины населением УССР в 1991 году и нынешней ситуации в Крыму. По мнению специалистов Международной коллегии правовых экспертиз, ни о какой аналогии речь не идет. Если мы обратимся к ст.3 закона «О гражданстве Украины», то увидим, что гражданство получали:

все граждане бывшего СССР, которые проживали на территории УССР (то есть речь идет о распавшемся государстве, чего нельзя сказать об Украине),

лица, которые на момент вступления в силу закона «О гражданстве Украины» (13 ноября 1991 года) проживали в Украине и не были гражданами других государств (а как мы видим, никакого специального закона РФ по гражданам Крыма не принималось, к тому же все жители Крыма не прекращали своего украинского гражданства);

лица, прибывшие в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 года, которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесена надпись "гражданин Украины" (сейчас миграционная служба РФ действительно выдает российские паспорта всем желающим, но ведь выдача такого паспорта производится по заявлению, а не в автоматическом порядке);

лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с законами Украины и международными договорами Украины (аналогии с РФ исключены).

Чужой среди своих

Какой же правовой статус получат те граждане Украины, которые сейчас зарегистрированы в Крыму, в случае, если они не получат российский паспорт, равно как и не напишут соответствующее заявление об отказе от гражданства РФ?

Автоматическое признание таких жителей гражданами РФ не влечет никакого изменения их статуса с точки зрения украинского законодательства. Так, согласно ст.17 закона «О гражданстве Украины», гражданство Украины прекращается исключительно:

вследствие выхода из гражданства Украины;

вследствие утраты гражданства Украины;

по основаниям, предусмотренным международными договорами Украина.

Оформление выхода из гражданства Украины осуществляется только по заявлению лица на имя Президента Украины, которое подается в заграничное дипломатическое учреждение. Утрата гражданства тоже строго регламентирована (ст.19 закона) и возможна лишь в случае: приобретения иностранного гражданства, получения гражданства Украины вследствие подачи неправдивых сведений и вступления на военную службу иностранного государства. Договор с РФ по данному вопросу, как уже говорилось выше, не заключался. Иными словами, граждане Украины, которые не получили российский паспорт и не писали заявления об отказе от гражданства РФ, остаются гражданами Украины со всеми правами и свободами. Но только не на территории Крыма!

По сути, с такими гражданами на полуострове будут обращаться как с лицами, незаконно пребывающими на территории РФ. Ведь для того чтобы остаться в Крыму в качестве иностранного гражданина или лица без гражданства на законных основаниях, необходимо получить вид на жительство в РФ. В свою очередь такое разрешение, согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» можно получить лишь после того, как иностранец (пусть даже владеющий недвижимостью в Крыму) получит право на временное проживание.

Чтобы получить право на временное проживание необходимо опять-таки подписать отказ от гражданства РФ, бланк которого, кстати, написан столь незатейливо, что иностранный гражданин, во-первых, автоматически соглашается с действием договора между РФ и Крымом, а во-вторых, заранее соглашается с любыми правовыми последствиями своего отказа, даже не ознакомившись с такими последствиями.

Тем не менее, если гражданин Украины хочет остаться проживать в Крыму, но при этом не приобретать права и обязанности гражданина РФ (в том числе и служить в российской армии), обойтись без такого отказа будет невозможно. Крайний срок — 18 апреля — также продлеваться не будет.

К сожалению, политическая ситуация в Крыму сегодня такова, что даже отказ от гражданства РФ происходит с большими проблемами. Так, федеральные пункты миграционной службы РФ, которые принимают заявления об отказе от гражданства РФ, открыты в очень ограниченном количестве. По одному в Симферополе, Белогорске, Бахчисарае. То есть все пункты находятся в радиусе 40 километров от Симферополя, в то время как в Феодосии и Керчи находится большая группа людей, которые не хотели бы становиться гражданами России.

Теоретически, тот, кто не сможет самостоятельно прийти в миграционную службу, может отправить туда письмо с уведомлением. Вложить в него бланк заявления, добавить копию своего паспорта, а если есть несовершеннолетние дети - копии свидетельства о рождении детей. Тогда таким гражданам по обратному адресу будет выслана справка, что такое заявление принято. Насколько это справка будет легитимна, не знает никто.

Кроме того, опять же никто не гарантирует, что все такие граждане Украины автоматически получат вид на жительство в Крыму. Дело в том, что в соответствии со ст.6 федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной правительством России. Какой будет такая квота для жителей Крыма – не граждан РФ - пока можно лишь догадываться.

Также можно лишь констатировать тот факт, что все эти преграды с подтверждением украинского гражданства строятся исключительно для того, чтобы в результате можно было сказать, что только 3% жителей полуострова захотели остаться в составе Украины.

Комментарий с места событий

Богдан ДРАЛЛО, адвокат, директор филиала АО «АКТИО» (г. Симферополь), ассоциированный партнер:

– «Житель Крыма» — это лицо, которое постоянно проживает на территории Крыма. Факт такого проживания подтверждается штампом о прописке или же устанавливается в судебном порядке. К слову, в судах республики скапливается большое количество заявлений об установлении факта проживания на территории Крыма. Так как именно такое решение суда даст возможность получить российское гражданство даже при отсутствии в паспорте отметки о регистрации в автономии.

Для лиц, проживающих в Крыму, отсутствует обязательное условия для принятия гражданства РФ – выход из гражданства Украины. Это дало возможность гражданам сделать выбор: получать паспорт гражданина РФ или отложить этот вопрос, выходить или не выходить из гражданства Украины.

Предположим, житель Крыма (гражданин Украины) решил подать заявление об отказе от принятия гражданства РФ. Последствия весьма логичны – обязательство в оформлении вида на жительство на территории РФ. Лица, проигнорировавшие данное требование, будут подлежать выдворению.

Одним из оснований для получения вида на жительство могут служить: официальное трудоустройство, регистрация места жительства в Крыму, обучение в ВУЗах на территории Крыма, наличие официального бизнеса, недвижимости, а также родственников – граждан РФ.

Что будет, если вовсе не подавать такое заявление, но и паспорт гражданина РФ не получать? Если вы не госслужащий, то никто не поставит вам условие об обязательном получении паспорта гражданина РФ для сохранения должности. Основанием для восприятия вас как гражданина РФ работниками пограничной службы РФ, правоохранительной системы, нотариата, налоговой является именно наличие в украинском паспорте штампа о прописке в Крыму. Но на вопрос, как долго будет сохраняться такая ситуация — на переходный период, т.е. до января 2015 года или дольше — ответить тяжело. Позиции как республиканской, так и федеральной власти в отношении дальнейших действий, применяемых к таким лицам, не озвучены.

С другой стороны, если житель Крыма имеет лишь паспорт гражданина Украины, то при обращении в органы нотариата, в правоохранительные, судебные, социальные органы по каким-либо вопросам, такому жителю будет отказано. Фактически, станет невозможно устроиться на работу, получить пенсию или даже заключить договор на коммунальное обслуживание … Таким образом, жители Крыма поставлены в жесткие рамки: или гражданство РФ, или вид на жительство. Третьего не дано.