Закон і Бізнес


«Уголовная» агитация


№15 (1157) 11.04—17.04.2014
1969

Более 5000 человек подали жалобы на голландского политика Герта Вилдерса, обвинив его в дискриминации марокканского населения страны. «Партия свободы», чьим основателем является Г.Вілдерс, известна своей антииммигрантской и антиисламской позицией.


Во время выступления в Гааге в рамках предвыборной кампании политик задал собравшимся вопрос: «Вы хотите, чтобы в городе и во всей стране марокканцев было больше или меньше?» На этот вопрос толпа начала скандировать: «Меньше!» — «Мы позаботимся об этом», — ответил Г.Вілдерс.

Ассоциация голландских марокканцев тотчас заявила, что подаст против политика жалобу, и призвала граждан сделать то же самое. Теперь против Г.Вілдерса может быть возбуждено уголовное дело по обвинениям в дискриминации и разжигании ненависти, сообщает агентство Reuters со ссылкой на прокуратуру Нидерландов. Только по официальным данным на территории Нидерландов проживает более 360000 выходцев из Марокко.

Даже однопартийцы Г.Вілдерса остались недовольны его высказываниями: несколько депутатов покинули «Партию свободы».

В мае этого года в Нидерландах пройдут парламентские выборы. По данным общественного опроса, националистическая партия Г.Вілдерса занимает второе место по популярности среди населения.