Закон і Бізнес


Лоббистов рассекретят


№7 (1046) 11.02—17.02.2012
2010

Власти Соединенного Королевства планируют ввести обязательную регистрацию для лоббистов. В руки журналистов попала аналитическая записка, на основании которой может быть разработан соответствующий законопроект.


Слово «лоббисты» в документе получило довольно широкое определение — сюда отнесены профсоюзы, благотворительные организации, различные группы давления и аналитические центры. После регистрации им, в частности, придется раскрывать источники финансирования. Что касается лоббистов в традиционном смысле слова, то они будут вынуждены публиковать имена своих клиентов. Отказ от регистрации, как ожидается, будет караться значительным штрафом или даже тюремным заключением.

Вместе с тем в документе подчеркивается, что изменения не коснутся «нормального взаимодействия бизнеса и правительства» и общения депутатов с избирателями. Скорее всего, обязательной регистрация будет только для тех, кто «лоббирует интересы третьих лиц».

Как отмечает The Daily Telegraph, в настоящее время в Великобритании действует добровольная регистрация лоббистов. Члены правительства обязаны сообщать об официальных встречах с лоббистами, но могут свободно общаться с ними в не­официальной обстановке.

В последнее время в Соединенном Королевстве произошел ряд скандалов, связанных с членами правительства и парламентариями. Так, в октябре 2010 года подал в отставку министр обороны Лиам Фокс: в СМИ попала информация о том, что он неоднократно включал в состав официальных делегаций своего друга, причем поездки оплачивали некие частные спонсоры.

В январе 2011 года член парламента от Лейбористской партии Джек Дроми попался на том, что не зарегистрировал почти £30 тыс. ($47 тыс.), которые получил от профсоюза. Дело ограничилось тем, что Дж.Дроми извинился перед коллегами-парламентариями.