Закон і Бізнес


На страже образовательного самоусовершенствования

ВККС отслеживает, соблюдают ли судьи требования закона о периодическом пополнении своих знаний


№5 (1044) 28.01—03.02.2012
3034

Во время заседания, которое состоялось на следующий день после того, как НШС отчиталась о проделанной работе (см. стр. 6), члены ВККС более внимательно отнеслись к вопросу повышения профессионального уровня законников. Кандидатов на перевод в другой суд спрашивали о том, как часто судьи должны проходить образовательные курсы. Почти все терялись и не могли дать правильный ответ. В результате рекомендации получили только 7 из 15 законников.


Неизвестно, тяжелые финансовые условия или собственное нежелание препятствуют обучению судей, ясно одно — это становится тенденцией. Поэтому не удивительно, что те, кто не повышает уровень квалификации, рискуют впасть в немилость к членам ВККС.

Почти всех судей, которые побывали на последнем заседании комиссии 24 ян­варя, объединяло то, что они не проходили в достаточном объеме курсы повышения квалификации, хотя закон «О судоустройстве и статусе судей» обя­зывает их делать это ежегодно. Кое-кто, побывав на однодневном семинаре, считает, что выполнил свой профессиональный долг. Но, по мнению членов квалифкомиссии, для того, чтобы осуществлять судопроизводство на высоком уровне в соответствии с современными нормами, семинаров мало.

Судья Харцызского городского суда Донецкой области Елена Саенко стремится перейти в Апелляционный суд Донецкой области, однако об условиях труда и категориях дел, на которых он специализируется, знает «со слов знакомых». Комиссия посоветовала ей работать на старом месте, но перед тем, как переходить в апелляционный суд, обязательно пройти там стажировку.

Некоторые судьи не только регулярно совершенствуют теоретическую базу, но и активно занимаются научной деятельностью. Судья Маловисковского районного суда Кировоградской области Сергей Глубоченко занимается проблемами идеологии правосудия и вопросами мировоззрения в судебной системе. Соответствующие проблемы законник затрагивает в своей диссертации. Это тот случай, когда научная деятельность удачно совмещается с практической, поскольку нареканий на работу судьи нет. Результат обращения в квалифкомиссию был положительным.

Не стоит надеяться на легкий перевод тем, кто допускает затягивание рассмотрения дел. Так, судья Черкасского районного суда Татьяна Фетисова, работая в должности судьи 8 лет, столько же времени рассматривала дело о разделе имущества. Законник пришла в ВККС за рекомендацией в апелляционный суд той же области. Казалось, с таким значительным сроком волокиты не видеть ей перевода, но на вопрос членов ВККС о причинах длительной паузы в рассмотрении дела она ответила, что процесс затянулся из-за смерти истца и ответчика и раздела наследства. Вынесение приговора стало возможным только после того, как наследники получили право распоряжаться имуществом. Учитывая неплохие рекомендации председателя суда, комиссия разрешила переход в аппеляционную инстанцию.

Ностальгические мотивы перевода комиссию редко трогают. Судья Овручского районного суда Житомирской области Лидия Ищук хотела перейти в Королевский районный суд г.Житомира из-за того, что соскучилась по своим бывшим коллегам: «Хочу вернуться в тот суд, с которого я начинала». Рекомендация была почти у нее в кармане, но кто-то из членов комиссии обратил внимание на то, что на своей нынешней работе Л.Ищук занимается исключительно уголовными делами, а претендует на должность судьи по гражданским делам. Поэтому пока перевод не состоится.

В то же время повезло судье Мироновского районного суда Киевской области Станиславу Чирке. Не имея перспектив получить жилье по месту работы, судья попросил и получил рекомендацию в Бориспольский горрайонный суд.

По аналогичной причине члены квалифкомиссии удовлетворили просьбу судьи Белоцерковского горрайонного суда Киевской области Наталии Таран. Если Президент также даст свое согласие, вскоре законник будет осуществлять правосудие в Деснянском районном суде г.Киева.

Один из самых оригинальных мотивов для перевода у судьи Харьковского окружного административного суда Анастасии Чалой. Она не первый раз обращается в комиссию из-за того, что чувствует, что способна на большее. Уровень нагрузки в родном суде не позволяет ей реализовать свой потенциал. Честность и амбициозность молодого законника, а также ее хорошая репутация убедили членов комиссии, и А.Чалая получила рекомендацию для перевода в Харьковский окружной административный суд.

Как и у каждого профессионала, у судьи должна быть своя специализация. Это те категории дел, которые чаще всего и успешнее всего рассматривает судья. Это та сфера права, в которой он чувствует себя уверенно. Судья-универсал, который считает себя абсолютно компетентным во всех ообластях права и при этом не повышает квалификацию, вызывает подозрение у членов ВККС. Иногда такая самоуверенность объясняется молодостью. Но если законник приходит на заседание комиссии с просьбой об «услуге», он должен отвечать всем требованиям законов и моральных норм.