За взятки уволили судей из Донецка, Чернигова и Волыни
Е.Панченко до последнего пыталась убедить членов ВККС в своей правоте.
Законники, корыстно осуществляющие правосудие, редко признают себя виновными и, представ перед ВККС, оправдываются до последнего. Но члены комиссии знают о человеческом факторе, поэтому рассказам о болезнях, коварстве коллег и стечении обстоятельств не верят.
Во время заседания ВККС сетованиям законников на тяжелую судьбу члены комиссии не придают большого значения. Ведь, имея постановление Генерального прокурора об отстранении судьи от занимаемой должности, ВККС не уполномочена рассматривать дело по существу. Тем не менее каждый обвиняемый рассказывает свою версию, заявляя, что его совесть чиста, а сам он — жертва обстоятельств.
Так, судья Авдеевского городского суда Донецкой области Елена Панченко в судебной системе проработала 16 лет. Но мантию надела немногим более года назад. Однако ее «любовь к профессии» не была бескорыстной. Судью задержали за получение взятки в размере $6000. В присутствии представителя ГПУ Владимира Молодыка Е.Панченко божилась, что не виновата: «Этого не было. Я не брала никаких денег. Их мне подбросили. Подложили между документами». Однако местный суд решил иначе. В настоящий момент дело рассматривает апелляционная инстанция.
Члены ВККС отстранили Е.Панченко от исполнения должностных обязанностей, но пообещали: «Если приговор изменится, мы примем другое решение».
Следующим кандидатом в безработные была судья Киверцевского районного суда Волынской области Светлана Полищук.
По информации ГПУ, женщина взялась уменьшить срок заключения на 4 года. Стоимость этой «услуги» составила $5000. Судья решила обратиться за помощью к прокурору. А тот обратился к силовикам, которые разоблачили С.Полищук. Похоже, женщина смирилась с тем, что судьей ей не быть, но свою вину отрицала до последнего.
С.Полищук рассказала, что после того, как представители СБУ явились в ее рабочий кабинет, ей стало плохо. Следующие несколько недель женщина провела в реанимации. На вопрос комиссии, почему она не стала подавать апелляцию, С.Полищук ответила: «В это время я была в больнице». Женщина жаловалась членам ВККС не только на больное сердце, но и на жестокость силовиков, которые для проведения расследования забрали ее из-под капельницы.
Ни для кого не секрет, что должностные лица, которым предъявляют обвинение, нередко используют липовые медицинские справки, чтобы оттянуть время расплаты за свои поступки. Поэтому рассказы о проблемах со здоровьем не всегда являются аргументом для правосудия. С.Полищук не стала исключением и лишилась судейской мантии.
Такая же судьба постигла судью Бахмачского районного суда Черниговской области Василия Ковалюха. Этот мужчина, в отличие от вышеназванных лиц, оценил свою честь недорого — он попался на взятке в 3500 грн. По словам представителя ГПУ, судья искренне раскаялся. Но члены ВККС этого раскаяния и увидели: на заседание В.Ковалюх не явился.
Признать вину не просто. На заседании ВККС такое увидишь нечасто. Ведь, как известно, многократно повторенная ложь кажется правдоподобной. Иногда виновные начинают верить в свою версию, отказываясь усвоить урок, который преподала им жизнь.