Закон і Бізнес


Сертификат «профессионального качества»

Каждый судья должен иметь документы, подтверждающие его квалификацию


В.Маляренко: «Каждый судья должен следить, когда ему нужно повышать квалификацию».

№5 (1044) 28.01—03.02.2012
МАРИНА ЗАКАБЛУК
3581

Национальная школа судей отчиталась о проделанной за прошлый год работе. В течение 2011-го ей удалось осуществить обучение 7077 человек. Из них, в частности, 398 — судьи-новички, 430 — судьи-«бессрочники», 153 — руководители обителей Фемиды. Однако не все обладатели мантий, которые, по закону, обязаны повышать свой профессиональный уровень, спешили вспомнить время, проведенное в альма-матер. Как бороться с таким явлением и организовать учебу на должном уровне, решала ВККС вместе с представителями НШС.


Наследство Академии судей

 Для Национальной школы судей настало время пожинать плоды прошлогоднего труда. Руководство школы и ее региональных отделений прибы-ло в столицу, чтобы подвести итоги 2011-го и рассказать ВККС о проблемах, которые мешают НШС работать в полную силу.

«Все ведомства правоохранитель­ной системы давно имеют свои учебные заведения. Несмотря на тяжелое экономическое положение в государстве, они должным образом финансируются, имеют собственные помещения и обеспечены кадрами. Долгое время судьям оставалось лишь мечтать об этом. Считалось, что судьей может быть любой юрист и ему, в отличие от прокурора, налоговика, милиционера, не нужна дополнительная подготовка. Слава Богу, в 2010 году Украина стала прозревать, и было создано новое заведение — Национальная школа судей», — ректор школы Василий Маляренко начал отчет с лирического отступления.

Однако, по его мнению, отношение к судебной системе осталось прежним, тенденции те же: государство почти не прилагало усилий для создания школы. «Все, что оно смогло — предусмотрело законом: Национальная школа судей создается на базе Академии судей. К сожалению, перед тем, как записать это в законе, никто не проверил базу», — отметил В.Маляренко.

Затем он детально рассказал, что же все-таки получило возглавляемое им учреждение в наследство от Академии судей. Последняя не имела собственного помещения, ее работники на птичьих правах ютились в здании Государственной судебной администрации в нескольких кабинетах с обвалившимся потолком и проваленным полом. Школа получила три транспортных средства, которые требовали ремонта. «Одно починили, другие — ждут своего времени», — сообщил ректор НШС. Когда-то академия приобрела мебель, компьютерную технику для нового помещения, которое ей планировалось выделить. Однако вопрос с «территориальным расширением» долгое время не решался, новый инвентарь все время хранился во влажном помещении и стал непригоден для использования.

«Бухгалтерский учет, учет мате­ри­альных ценностей и библиотечного фонда оказался запущенным. В ответ на требование привести все в порядок сотрудники Академии судей, отвечавшие за эти участки работы, разбежались», — сообщил В.Маляренко.

Бюджетные ассигнования школа получила лишь в апреле 2011-го. «До этого зарплату работники не получали», — отметил ректор. Последние три месяца прошлого года тоже были тяжелыми для школы: те небольшие средства, которые  были выделены заведению, закончились. Поэтому, по словам В.Маляренко, пришлось идти в соответствующие структуры с протянутой рукой и просить денег на зарплату.

 Для учебы нет помещений

 Рассказал ректор и о том, что же смогла сделать школа за прошлый год. В.Маляренко сообщил, что НШС нашла временное пристанище в здании Апелляционного суда г.Киева, обеспечила региональные отделения, которых в Украине 7, компьютерной техникой, оплатила услуги ЖКХ ( отопление, свет). Если в 2011-м на потребности школы в бюджете было выделено 5,5 млн грн., то в 2012 году предусмотрено уже 19,48 млн грн. Добиться этого было непросто.

«В прошлом году обучение прошли 7077 человек, в частности 398 судей, избранных впервые, 430 — избранных бессрочно; 153 судьи, занимающие административные должности. По итогам обучения все слушатели получили соответствующие сертификаты. Поверьте, чтобы организовать и провести эти мероприятия, нужны были недюжинные способности и огромные усилия», — подчеркнул В.Маляренко.

Также он сообщил, что никто из 193 преподавателей, читавших лекции, не получил за это «ни копейки». «Единственное, что я смог сделать — послал всем официальные благодарности. Но за благодарности и петух не будет кукарекать», — отметил ректор.

По его словам, школа занимается научно-исследовательской работой. Сегодня, в частности, разрабатывается проект положения о порядке прохождения специальной подготовки кандидата на должность судьи. Однако, считает В.Маляренко, НШС не может выполнять тот объем функций, который возложен на нее. Ведь, во-первых, средств не всегда хватает, во-вторых, учреждение до сих пор не обеспечено собственным помещением.

Несмотря на все проблемы, В.Ма­ляренко пообещал: «В 2012 году мы будем делать всю ту работу, выполнения которой потребует от нас жизнь».

Руководители региональных отделений рассказали о своих «учебных бедах». Оказалось, что почти у всех — проблемы с помещением. Например, львовское отделение разместили в здании ТУ ГСА. Кроме того, их соседями являются два местных общих суда и окружной админсуд. Днепропетровское отделение арендует помещение в Днепропетровском государственном университете внутренних дел, но там им не очень рады. А у руководителя севастопольского отделения другая проблема: Севастопольский окружной админсуд не хочет заключать договор аренды и пускать «под свое крыло» работников школы.

Председатель ВККС Игорь Самсин пообещал, что все вопросы решат. Комиссия будет вести переговоры, чтобы председатели апелляционных судов предоставляли региональным отделениям НШС аудитории, в которых можно будет обучать служителей Фемиды и работников аппаратов судов.

 В ВККС — з сертифікатом

 По мнению И.Самсина, сегодня нужно решить еще одну проблему. Так, в соответствии со ст.54 закона «О судоустройстве и статусе судей» судья, назначенный на должность впервые, должен ежегодно проходить 2-недельную подготовку в НШС. А обладателям мантий, избранным бессрочно, необходимо проходить 2-недельную подготовку не реже, чем раз в 3 года.

«Судья обязан являться на учебу как часы. Не нужно его искать. Он должен сам сообщить: я планирую пройти подготовку тогда-то и тогда-то», — отметил И.Самсин. А вот представители региональных отделений школы отметили: они индивидуально не вызывают судей на учебу, а сообщают о проведении соответству­ющих мероприятий председателям судов и ТУ ГСА.

Тогда И.Самсин заявил: нужно вести учет, сколько в регионе судей, избранных впервые, и сколько «бессрочников». Только вопрос в том, кто должен этим заниматься. В каждом суде есть кадровик, который обязан напоминать законникам, кому когда идти на учебу.

Председатель ВККС отметил, что комиссия спрашивает всех претендентов на избрание бессрочно и переход в другую обитель Фемиды: где вы повышали квалификацию? Выясняется, что одни повышали профессиональный уровень достаточно давно, другие посещали семинары, которые, возможно, не так и полезны для судьи, так как были организованы неправительственными организациями.

Поэтому И.Самсин предупредил: теперь к материалам, которые подаются в ВККС, например, относительно из­брания бессрочно, должны прилагаться 5 сертификатов о прохождении законником подготовки, выданных Национальной школой судей. Даже тем, кто хочет перевестись в другой суд, необходимо будет предоставлять соответствующие документы.