Закон і Бізнес


Приходите, дамы, в суд


№5 (1044) 28.01—03.02.2012
2526

В британских храмах Фемиды слишком мало женщин и представителей этнических меньшинств, и увеличение их числа идет слишком медленно, заявил глава британского Минюста Кеннет Кларк.


Британских судах нужны различные кадры, хотя при отборе по-прежнему дол­жен учитываться прежде всего профессионализм, убежден министр. При этом Лондон не собирается ориентироваться на «шокирующий опыт» Вашингтона, где процесс отбора судей превращается в анализ общественной позиции и личной жизни кандидата, цитирует слова К.Кларка The Guardian.

Представители министерства стараются, чтобы в судах действовала ст.159 закона о равенстве 2010 года, согласно которой из двух кандидатов с одинаковым уровнем профессионализма работодатель может выбрать представителя той группы, которая наименее представлена в составе персонала.

На Туманном Альбионе суд по-преж­нему остается сферой, где подавляющее большинство сотрудников — мужчины. По словам представителя Минюста, относительное выравнивание числа мужчин и женщин в суде слишком затянулось.

«Необходимо как-то ускорить процесс. И проблема не только в процедуре назначения на должность. Проблема заключается в карьерном росте», — отметил К.Кларк. При том, что на юридические специальности в вузы поступает равное количество мужчин и женщин, крайне мало представительниц слабого пола способны выдержать «яростную конкуренцию», когда необходимо делать карьеру, считают в министерстве.

Это ведомство и ряд британских юридических ассоциаций в последнее время уделяют все больше внимания разнообразию кадров не только среди судей, но и среди представителей других юридических специальностей. Однако тенденции в разных областях права одинаковы.

Так, исследование, проведенное британской Ассоциацией барристеров продемонстрировало, что число женщин-барристеров увеличивается очень медленно. Если в 2006 году они составляли 33,4% от общего числа специалистов, то в 2010-м — 34,8%. Что касается этнических меньшинств, то здесь пропорции также изменяются медленно. В 2006 году представители нацменьшинств составляли 9,6% от общего числа барристеров, в 2010-м — 10,2%.