Закон і Бізнес


Полномочия и ограничения

Минюст разъяснил отдельные аспекты деятельности нотариусов как специальных субъектов госрегистрации прав на недвижимость


№9 (1151) 28.02—06.03.2014
6869

Нотариусы надлежащим образом осуществляют новые полномочия и способны самостоятельно решать непростые вопросы, возникающие в их практической деятельности. В то же время существует ряд проблем, которые требуют нормативного решения. Об этом, а также об отдельных полномочиях и ограничениях деятельности нотариусов как госрегистраторов вещных прав на недвижимое имущество и их обременений идет речь в разъяснении, подготовленном начальником отдела организационного обеспечения и контроля в сфере нотариата департамента нотариата и банкротства Министерства юстиции Еленой ЗАХАНДРЕВИЧ.


Гарантированная услуга, или Изо дня в день

С 1 января 2013 г. вступили в силу изменения в закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», заключа­ющиеся в том, что государственным регистратором является нотариус как специальный субъект, на которого возложены функции госрегистратора вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Цель принятых изменений — упрощение процедуры государственной регистрации вещных прав, приобретенных по правочинам и выданным нотариусами свидетельствам о праве на наследство, предотвращение нарушения прав физических и юридических лиц в сфере госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, гарантирование надлежащей и своевременной реализации этих прав, повышение эффективности функционирования Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Обеспечение нотариусом госрегистра­ции вещных прав на недвижимое имущество и их обременений по нотариально удостоверенному правочину, выданному свидетельству осуществляется путем регистрации нотариусом в единых и государственных реестрах сведений об удостоверенном им правочине или выданном свидетельстве, а также подачи заявления и всех документов, необходимых для госрегистрации вещных прав и их обременений.

Предоставляя нотариусу право госрегистрации по нотариально удостоверенному правочину и выданному свидетельству о праве на наследство, предметом которых является недвижимое имущество, законодатель позаботился о том, чтобы эта услуга была более прозрачной и гарантированной с юридической точки зрения.

Нотариус может проверить правильность оформления документов на стадии удостоверения правочина или выдачи свидетельства, предупредить нарушение прав и интересов физических и юридических лиц, обеспечить внесение записей в госреестр без ошибок, потому что, удостоверяя правочин или выдавая свидетельство, он тщательно проверяет все реквизиты документов и вносит соответствующие записи в единые и государственные реестры и т.п.

Кроме того, государственная регистрация прав, их обременений в результате совершения нотариального действия проводится одновременно с ее совершением в соответствии со ст.15 закона. То есть нотариальное удостоверение и регистрация вещного права осуществляются в один день, что позволяет обеспечить надлежащий уровень защиты гарантированных Конституцией вещных прав на недвижимое имущество физических и юридических лиц.

Таким образом минимизируется коли­чество инстанций, информацию от которых необходимо получить для совершения нотариальных действий, и вводится принцип «единого окна», когда нотариус сам осуществляет работу с госреестром путем получения необходимых сведений для совершения нотариальных действий с недвижимым имуществом и одновременного осуществления процедуры государственной регистрации вещного права, возникшего в результате удостоверения правочинов или выдачи свидетельства о праве на наследство, предметом которых является недвижимое имущество.

«Нотариальные» ограничения и алгоритм действий

Законодатель наделил нотариуса от­дельными полномочиями госрегистратора прав на недвижимое имущество, появляющимися в результате нотариальных действий, а именно: нотариус осуществляет государственную регистрацию прав собственности, регистрация которых была проведена ранее, то есть до 1 января 2013 г., а также осуществляет государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество в результате нотариального действия с такими объектами.

Также нотариусу непосредственно при совершении нотариального действия предоставлена возможность получить извлечение из госреестра.

Вместе с тем нотариус как специальный субъект не осуществляет функции по ведению регистрационных дел об объектах недвижимого имущества и не выдает свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

Частью 3 ст.9 закона «О нотариате» установлены аналогичные ограничения относительно принятия решения о государственной регистрации прав и их обременений на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего мужа или своей жены, его (ее) и своих родственников.

Алгоритм действий нотариуса для обеспечения надлежащего одновременного удостоверения правочина и регистрации вещного права состоит из следующих этапов:

• принятия документов для проведения регистрации;

• принятия документов для совершения нотариального действия;

• установления факта возможности совершения нотариального действия;

• установления факта возможности проведения регистрации;

• регистрации заявления для проведения государственной регистрации;

• совершения нотариального действия;

• осуществления регистрации вещного права за новым собственником в госреестре.

Процесс — на контроле

Нотариусы надлежащим образом осуществляют новые полномочия и способны самостоятельно решать непростые проблемы.

Однако устранить некоторые из них невозможно без нормативного решения. Требуют законодательного решения вопросы, касающиеся: увеличения срока передачи документов для формирования дел в органы Укргосреестра нотариусами; государственной регистрации уступки прав по договорам факторинга и договорам залога недвижимого имущества (ипотеки), право собственности на которое не зарегистрировано в госреестре; проведения определенных ре­гистрационных действий перед совершением нотариального действия, в частности вопроса осуществления госрегистрации по дубликатам и т.п.

С целью дальнейшего упрощения процес­са государственной регистрации внесены изменения в соответствующие приказы Минюста. В частности, предусмотрены заполнение заявлений о регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений с помощью общепринятых технических средств, предоставление возможности нотариусу получать информацию из соответствующих реестров до осуществления им госрегистрации прав перед совершением нотариального действия с недвижимым имуществом.

Процесс предоставления нотариусами регистрационных услуг населению постоянно находится на контроле Минюста, в дальнейшем планируется существенно его усовершенствовать.