Закон і Бізнес


Десять дел одного года

Самые громкие уголовные процессы, за которыми наблюдали как в Украине, так и за рубежом


№1 (1040) 06.01—13.01.2012
ЮЛИЯ ГАЙДАЙ
4686

В этом году прокуратура проявила невиданную доселе активность: мало того, что борьба с коррупцией достигла воистину вселенских масштабов, так еще и в сети правоохранителей регулярно попадалась действительно крупная рыба. Помимо знаковых фигур в политике — Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, за решеткой оказались бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко, экс-глава Госфинуслуг Василий Волга, депутат Луганского горсовета Роман Ландик и многие другие. К тому же по некоторым громким делам уже вынесены приговоры. Пожалуй, впервые власть не просто провозглашает лозунги, а демонстрирует волю и решимость в борьбе с коррупцией.«ЗиБ» составил рейтинг самых громких уголовных дел прошедшего года.


1. Судья и подсудимая года

 

Безусловно, первое место в рейтинге занимает Ю.Тимошенко. По многим причинам. Уже потому, что за слушанием уголовного дела против нее в Печерском райсуде г.Киева следила не только вся Украина, но и добрая часть цивилизованного мира. И это первый приговор, вынесенный экс-премьеру в Украине. Хотя Ю.Тимошенко признали виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, точка в этой истории, скорее всего, еще не поставлена. Защитники Юлии Владимировны уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По словам Сергея Власенко, в заявлении делается акцент на процессуальных нарушениях. Решение Евросуда защита ожидает не раньше апреля. Хотя сторонники экс-премьера все еще надеются, что ст.365 УК, по которой обвиняли Юлию Владимировну, декриминализируют. Во всяком случае Президент Виктор Янукович не исключил возможность такого хода событий.

Правда, помимо «газового дела», в арсенале правоохранителей есть еще как минимум 20 уголовных дел против Ю.Тимошенко — об этом не так давно заявил первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин.

Специальную номинацию в рейтинге «ЗиБ» заслужил и судья, рассматрива­вший «дело Тимошенко». Для миллионов украинцев Родион Киреев несколько месяцев олицетворял правосудие. Его популярность затмила популярность звезд шоу-бизнеса, его изображения тиражировали газеты и Интернет. Пожалуй, до этого момента отечественная Фемида для обывателя была безликой, и вот на какое-то время она обрела лицо. Впрочем, возможно, следующий громкий процесс создаст нового героя.

 

2. Изоляция года

 

Уголовное дело в отношении Ю.Луценко было возбуждено в конце 2010-го, с тех пор мужчина находится в СИЗО. Недавно он отметил «юбилей» — год пребывания под стражей. Это едва ли не самое длительное пребывание в следственном изоляторе бывшего чиновника такого ранга.

Экс-министру инкриминируют ту же статью, что и Ю.Тимошенко — ч.3 ст.365 («превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»). В частности, его обвиняют в незаконном приеме на работу в министерство своего бывшего водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением последнему квартиры и начислением пенсии. Также Ю.Луценко обвиняется в нарушениях при организации празднования Дня милиции.

С учетом того, что суд пока допросил лишь несколько десятков свидетелей из нескольких сотен, скорее всего, этот процесс станет одним из самых затяжных в истории отечественного правосудия.

 

3. Оправдание года

 

В декабре прошлого года Печерский райсуд г.Киева признал незаконным и отменил постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы по обвинению его в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (все та же ч.3 ст.365 УК). Суд не нашел оснований, которые указывали бы на причастность Президента (1994—2005 гг.) к совершению тяжкого преступления. Суд, в частности, установил, что фактически единственным основанием для возбуждения дела стали пленки Николая Мельниченко, а согласно решению Конституционного Суда обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем и предоставленных лицом, не уполномоченным их собирать.

Напомним: уголовное дело в отношении Л.Кучмы было возбуждено в марте 2011 года. При этом записи разговоров в кабинете главы государства были признаны вещдоками. Но уже тогда большинство политологов предсказывали, что дело так или иначе будет прекращено. Правда, Генпрокуратура обжаловала решение суда и ждет вердикта апелляционной инстанции.

 

4. Взятка года

 

В июле в Украине разразился очередной громкий скандал: сотрудники ГПУ и СБУ задержали главу Госфинуслуг, лидера партии «Союз левых сил» В.Волгу. Его обвинили в получении взятки в размере $0,5 млн. Задержанию предшествовали аресты нескольких его подчиненных. Дело в отношении чиновника было возбуждено по ч.3 ст.368 УК. «Подозреваемый требовал указанную сумму за отмену решения Госфинуслуг о введении временной администрации в одном из кредитных союзов. Кроме того, по этому делу проходят еще 3 представителя комиссии», — сообщила ГПУ. Сам В.Волга заявлял, что арест не был для него неожиданностью — незадолго до этого он якобы «раскрыл преступные финансовые схемы, о которых не успел доложить Президенту».

«Дело Волги» уже направлено в Шевченковский районный суд г.Киева.

 

5. Антигерой года

 

Им, безусловно, стал экс-пред­седатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч. 20 сентября 2011 года Оболонский районный суд г.Киева признал, что И.Зварыч получил взятки на сумму более 963 тыс. грн., и приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. Еще одного судью и фигуранта этого же дела — посредника Вячеслава Любашевского — суд приговорил к 5 годам заключения.

Напомним: во взяточничестве И.Зварыча обвинили еще в конце 2008 года. На следующий день у него и 7 других судей были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. Причем у И.Зварыча дома нашли $1 млн и более 300 тыс. грн. «Дело Зварыча» заставило политиков и журналистов еще раз серьезно задуматься о проблеме коррупции в украинских судах.

 

6. Секретность года

 

Еще весной 2011-го ГПУ направила в суд «дело Пукача». Экс-шефа милицейской «наружки» обвиняют в убийстве в 2000 году журналиста Г.Гонгадзе. Этого процесса ждала вся Украина, но побывать на нем не удалось ни одному журналисту. Отдельным материалам этого уголовного дела присвоен гриф «секретно», и рассмотрение его в суде тоже засекречено. Поэтому общественности приходится довольствоваться скупыми комментариями адвокатов, чья откровенность весьма ограничена положениями закона «О государственной тайне». Так что узнать, какие показания дает скандальный генерал, пока не представляется возможным.

 

7. Афера года

 

Последним громким разоблачением 2011-го стал арест главы Госслужбы занятости Владимира Галицкого. 26 ноября сотрудники СБУ арестовали его, а также 4 других подчиненных ему сотрудников. По версии следствия, работники ГСЗ обогащались за счет махинаций со средствами, которые выделялись в рамках программы по созданию рабочих мест. ГПУ возбудила уголовные дела по ст.368 УК («Получение взятки») и ст.3682 («Незаконное обогащение»). Максимальное наказание по этим статьям — лишение свободы на срок до 12 и 10 лет соответственно. Во время обысков в нескольких банковских ячейках, принадлежавших задержанным, были найдены валютные ценности на общую сумму $7,5 млн, золотые украшения и драгоценные камни.

 

8. Компромисс года

 

В 2011-м на свободу вышел человек, пострадавший из-за заключения газового соглашения, — Игорь Диденко. Бывшего первого заместителя главы «Нафтогаза України» обвиняли в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч.2 ст.191 УК) в связи с растаможиванием сотрудниками «Нафтогаза» и Гостаможслужбы 11 млрд м3 газа, принадлежавших компании «Росукрэнерго», что сулило ему отнюдь не радужные перспективы. Однако в августе 2011 года прокуратура неожиданно выступила за переквалификацию вышеуказанной статьи на ч.2 ст.364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), предусмат­ривающую более мягкое наказание. В итоге экс-замглавы «Нафтогаза» получил 3 года лишения свободы условно. После оглашения приговора И.Диденко освободили из-под стражи. Еще двух фигурантов этого дела — бывшего главу Гостаможслужбы Анатолия Макаренко и экс-начальника отдела Киевской регио­нальной таможни Тараса Шепитько — в июле 2010 года освободили из-под стражи, изменив меру пресечения на подписку о невыезде.

 

9. Мажор года

 

Экс-депутат Луганского горсовета от ПР, сын влиятельного «регионала» Владимира Ландика Роман, возможно, станет первым мажором, который получит реальное наказание. Во всяком случае его уже отправили в СИЗО и отпускать на свободу, похоже, не собираются. Так что этот процесс в некоторой степени можно назвать показательным.

Р.Ландика обвиняют по ч.3 ст.296 УК («Хулиганство»): летом этого года он устроил дебош и избил девушку в луганском ресторане «Баккара», причем видеозапись случившегося практиче­ски сразу же появилась в Интернете. Во время суда Роман вел себя агрессивно и делал странные заявления. Например, он утверждал, что люди, «заказавшие» его, «одержимы дьяволом», а сам он — светлый ангел, вовлеченный в «борьбу добра и зла».

 

10. Амнистия года

 

В конце 2011-го Печерский райсуд г.Киева прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука. Основание — применение акта амнистии. Еще год назад шансов выйти на свободу у Е.Корнийчука, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок, почти не было. По совокупности обвинений по ч.3 ст.365 и ч.3 ст.366 УК ему грозило до 10 лет заключения.

30 ноября Генпрокуратура смягчила обвинение, убрав упоминание о «тяжких последствиях», и деяния стали классифицироваться по ч.1 ст.365 и ч.1 ст.366 УК, которые подпадали под действие закона об амнистии.

* * *

Можно вспомнить еще несколько громких дел, которыми знаменовался 2011 год. 10 лет проведет в местах лишения свободы обвиненный в получении взятки экс-замминистра окружающей среды Борис Преснер — он стал первым чиновником-«регионалом», получившим реальное наказание.

Закончилась и эпопея, связанная с одиозным экс-нардепом от БЮТ Вик­тором Лозинским — за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка его посадили на 15 лет. Экс-начальника Государственной инспекции по контролю за ценами Министерства экономики Татьяну Рудь приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Вот-вот начнутся прения по «делу Георгия Филипчука», экс-министра окружающей природной среды. Близок к завершению и процесс по «делу Иващенко», бывшего и.о. министра обороны. Так что в новом году можно ожидать развязки не менее громких уголовных дел.