Закон і Бізнес


Двойная «рокировка»

Члены ССУ опять поменяли местами руководителей ГСАУ


Судебная власть, №40 (975) 02.10—08.10.2010
3746

На втором заседании Совета судей его представители решили продолжить начатое на съезде судей и провели очередную «рокировку» в Государственной судебной администрации. Кроме того, члены совета изменили и место своей «дислокации». Если раньше подобное мероприятие проводили в Кловском дворце, то 24 сентября 10 представителей ССУ с легкостью разместились в актовом зале ГСАУ.


Кресельная эстафета

На свое первое заседание в новом составе члены органа судейского самоуправления собрались 16 сентября (во время проведения съезда). Тогда они и осуществили первые ротации в ГСАУ: удовлетворили заявления Ивана Балаклицкого и Александра Лощихина, которые решили оставить должности, соответственно, главы этого учреждения и его заместителя. Впрочем, кресло руководителя, как известно, долго свободным не бывает, поэтому И.Балаклицкому сразу же нашли замену в лице Руслана Кирилюка. Последний хлопотал о том, чтобы его предшественник тоже не остался без портфеля и занял должность заместителя. Члены ССУ учли пожелание новоиспеченного руководителя администрации.
Затем Р.Кирилюк попросил судей провести очередную перестановку в возглавляемой им инстанции: назначить И.Балаклицкого на место первого заместителя, а Виктору Лиханскому, занима¬вшему эту должность, вручить портфель заместителя. Как рассказал новый глава ГСАУ, эти изменения продиктованы тем, что его предшественнику легче будет выполнять представительские функции на должности первого заместителя.
Завершили комплектацию верхушки судебной админи¬страции назначением еще одного заместителя. Сначала Р.Кирилюк объяснил присутствующим, чем продиктована необходимость иметь дополнительную пару рабочих рук. По его словам, в связи с по¬следними изменениями возглавляемый им орган получил новый статус. Впрочем, новый закон ответов на все вопросы не дает, поэтому нужен «высококвалифицированный профессиональный юрист». Таким требованиям, по мнению Р.Кирилюка, отвечает Владимир Пивторак, который с 1998 года работал в Администрации Президента, а последние 4 года занимал должность первого заместителя руководителя главного государственно-правового управления АП. Докладчик объяснил: именно через это управление «проходят все акты» главы государства. Важным моментом в профессиональной биографии В.Пивторака, по мнению Р.Кирилюка, является и то, что ранее этот госслужащий на протяжении 5 лет работал судьей, а затем получил депутатский мандат.
Очевидно, приведенные аргументы убедили членов ССУ, и они единогласно поддержали предложения.

Новая идеология ответственности

При этом члены органа судейского самоуправления выполнили и требование другой части ст.127 закона «О судоустройстве и статусе судей», пригласив на заседание министра юстиции Александра Лавриновича. Дело в том, что в соответствии с указанной нормой в случае рассмотрения вопросов, связанных с финансированием обителей Фемиды, представители ССУ должны приглашать и главу Министерства финансов. Впрочем, в этот раз руки у законников дошли только до верхушки судебной администрации.
Следует отметить: раньше чиновники такого уровня были не частыми гостями на судейских собраниях. Поэтому нынешний визит министра председатель ССУ Ярослав Романюк расценил как готовность представителей Кабмина к сотрудничеству с органами судейского само¬управления. По словам председательствующего, одна из задач государства — обеспечение эффективного правосудия, поэтому все органы власти должны согласованно работать для достижения позитивных результатов.
В свою очередь глава Минюста приветствовал такую готовность и рассказал об особенностях новых реалий. По словам А.Лавриновича, «новая идеология» функционирования судебной системы «подняла уровень ответственности органов судейского самоуправления». Чиновник убежден, что ответственность ССУ за организацию работы ГСАУ и функционирование всей судебной системы «является очень высокой».
По мнению министра, новым законом усилена роль органов судейского само¬управления и в части административных назначений. По словам А.Лавриновча, соответствующие решения Высшего совета юстиции будут иметь преимущественно «церемониальный характер». «Я уверен в том, что не будет таких случаев, когда полученная рекомендация не будет поддержана в ВСЮ», — заявил он. «Принятые советами судей решения будут окончательными», — убежден руководитель Минюста.
Позитивным моментом судебной реформы А.Лавринович назвал и то, что законники самостоятельно смогут решать подавляющее большинство вопросов, каса¬ющихся организации работы суда.
В конце представитель Кабмина отметил необходимость эффективной и согласованной работы всей системы государственного управления. По его словам, реформирование третьей ветви власти — «это лишь начало», а самые важные для общества изменения состоятся после существенного реформирования исполнительной власти.

Во время обсуждения

Поговорить о злободневных проблемах решили и представители ССУ. Кстати, на нынешнее заседание они собрались почти в полном составе, не хватало только члена Конституционного Суда Вячеслава Овчаренко. Служитель Фемиды из Высшего хозяйственного суда Александр Удовиченко выразил пожелание, чтобы все судьи, которые в настоящее время представляют каждую юрисдикцию, работали согласованно и во взаимодействии с разными государственными органами. По его словам, по поводу «паритетного начала» (равного представительства в органах судейского самоуправления от разных специализаций. — Прим. ред.), которое было заложено в новом законе, высказывают много критических замечаний, в частности относительно дисбаланса между количеством судей общих и специализированных судов. По мнению законника, главное, чтобы в дальнейшем не произошло «никакого перекоса». «Мы понимаем: тяжелее всего работать судьям общих судов», — отметил А.Удовиченко. По его мнению, теперь перед ГСАУ стоит непростая задача — улучшить положение всех судей, чтобы не допустить избирательности («кому-то — лучше, кому-то — хуже») в процессе социального обеспечения судов.
Примером слаженности действий и понимания он назвал формирование нынешнего состава ССУ. Судья ВХС убежден, что в состав совета вошли представители каждой юрисдикции на паритетной основе, по соответствующему принципу избирался и его руководящий состав. Поэтому А.Удовиченко призвал коллег и в дальнейшем работать так согласованно, как начали: «Тогда у нас будет успех и взаимопонимание». Солидарна с ним была и секретарь совета Татьяна Козыр. В частности, она предложила обращать внимание не на те суды, где хуже, а на те, где лучше. Именно эти обители Фемиды Т.Козыр посоветовала брать как пример и изучать их опыт, поскольку те смогли в таких непростых условиях улучшить свое положение. Вообще же одним из возможных вариантов улучшения ситуации в третьей ветви власти докладчица назвала введение института судебного сбора.
В самом конце заседания слово взял Р.Кирилюк. Он поблагодарил присутствующих «за кредит доверия» и пообещал его оправдать. Также глава ГСАУ заверил представителей органа судейского самоуправления в том, что в своей работе будет руководствоваться принципом «помогать не отдельным судьям или судам, а строить систему, которая сама по себе обеспечит нормальную работу».
Что ж, будут ли обещания нового руководителя ГСАУ реализованы на практике, законники увидят уже в ближайшее время. Ведь не за горами очередной бюджетный марафон, и судебной администрации придется отстаивать финансовые потребности обителей Фемиды перед Правительством. Если цыплят по осени считают, то дыры в карманах мантий — зимой. Именно по количеству прорех можно будет оценить качество работы ГСАУ.

Ольга КИРИЕНКО

Справка «З&Б»

Председатель Совета судей Украины Яро¬слав Михайлович РОМАНЮК родился 26 января 1961 г.
После окончания в 1988 г. юридического факультета Львовского государственного университета им. И.Франко работал в прокуратуре Буского района Львовской области, пройдя путь от стажера помощника прокурора до старшего помощника прокурора района.
В 1995 г. избран судьей Бродовского районного суда Львовской области, с 2003-го занимал должность судьи Апелляционного суда Львовской области.
В июле 2005 г. избран судьей Верховного Суда бессрочно.

Глава Государственной судебной администрации Украины Руслан Иванович КИРИЛЮК родился 28 января 1977 г.
Окончив в 1999 г. Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого, работал в органах прокуратуры Киевской области.
На протяжении 2002—2007 гг. занимался адвокатской деятельностью и юридической практикой.
Впоследствии занял должность руководителя службы по представительству в судах Украины интересов Президента и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб Секретариата Президента.
В 2010 г. работал заместителем руководителя главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Администрации Президента.