Закон і Бізнес


Объединенные недостатками

Арбитражные управляющие договорились совместно продвигать изменения в законодательство


П.Михайлиди призвал обратить внимание на опыт России, которой удалось создать эффективную систему саморегулирования.

№6 (1148) 07.02—13.02.2014
АЛЕКСЕЙ ПИСАРЕВ
13870

Организации арбитражных управляющих согласовали создание совместного координационного совета, который будет отстаивать позицию участников рынка перед государственными органами. В некоторых учреждениях уже заявили, что готовы учитывать мнение объединения.


Не этого ожидали

Объединить свои усилия саморегулируемые организации арбитражных управляющих решили во время круглого стола 24 января. В заседании приняли участие представители организаций, объединя­ющих свыше 80% всех арбитражных управляющих Украины. Координационный совет должен взаимодействовать с судами, Минюстом и законодательной властью для совершенствования организации работы арбитражных управляющих.

«После вступления в силу новой редакции закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» появилось больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что те, кто готовил данный закон, не думали над тем, как работать арбитражному управляющему», — отметил председатель совета Всеукраинской общественной организации «Ассоциация антикризисного менеджмента» Вячеслав Лецкан, объясняя необходимость внесения изменений в законодательство. В частности, он указал на ряд недостатков, требующих исправления.

Недовольство действующим законодательством выразил и председатель общественного совета при Госпредпринимательстве Павел Михайлиди. По его словам, та система регулирования деятельности арбитражных управляющих, которую называют саморегулированием, — далеко не такая, какой она должна быть. «Мы об этом говорили и критиковали законопроект, предлагали отложить вступление его в силу для доработки», — рассказал он. По мнению П.Михайлиди, чтобы изменить отечественное законодательство, необходимо изучить опыт России, где система саморегулирования сработала сначала в деятельности арбит­ражного управляющего, а затем и в других сферах. Сейчас, убежден он, рынок арбитражных управляющих у нашего северо-восточного соседа более или менее очищен и скандалов в сфере банкротства практически не возникает.

В то же время определенная ответственность за несовершенство законодательства лежит и на самих арбитражных управляющих. Как отметил юридический советник Центра коммерческого права Игорь Николаев, участники рынка должны были не просто ждать, пока регулятор напишет новый закон, а участвовать в его разработке. Однако они не заняли активную позицию.

Не на пользу новациям было и то, что в Верховную Раду внесли во многом компромиссный вариант закона. Авторы ожидали, что перед вторым чтением он будет существенно усилен, но этого не произошло.

Лоббизм «в хорошем смысле»

Недостатки арбитражные управляющие видят и в том, как после принятия закона регулируется рынок. Так, по словам Юлиана Хорунжего, избранного, чтобы руководить работой координационного совета, есть немало практических вопросов, мнения по которым у хозяйственных судов и Минюста отличаются.

Он убежден, что в информационном письме ВХС «О внесении изменений и дополнений в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 28.03.2013 №01-06/606/2013 «О Законе Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 №4212-VІ)» есть спорные моменты. По словам Ю.Хорунжего, «хозяйственники» предусмотрели далекий от совершенства порядок обнародования объявлений о проведении торгов. В информационном письме говорится, что «организатор аукциона действует на основании определения хозяйственного суда о признании его участником производства по делу о банкротстве».

«Вместе с тем многие судьи в разных регионах говорят о том, что не имеют оснований для вынесения такого определения, ведь непонятно, на что при его вынесении сослаться. На информационное письмо? Но оно не является нормативно-правовым актом, поэтому такое определение будет сомнительным», — отмечает руководитель координационного совета.

Сейчас, сообщил Ю.Хорунжий, готовятся изменения в информационное письмо, и, как говорят сами судьи, если будет общая позиция участников рынка, ее обязательно учтут.

В необходимости консолидации усилий представителей рынка убежден и вице-президент Всеукраинской самоуправляющейся организации специалистов конкурсного процесса Андрей Потемкин. «Цель объединения — консолидировать интеллектуальный и лоббистский, в хорошем смысле этого слова, потенциал всех организаций арбитражных управляющих», — отметил он. По его словам, это может стать шагом к объединению усилий также с Ассоциацией юристов Украины, банковскими объединениями, профсоюзами и другими организациями, заинтересованными в эффективном регулировании процессов восстановления платежеспособности и банкротства.

Вместе с тем, хотя координационный совет и планирует активно сотрудничать с разными экспертами и другими организациями, для его участников важно, чтобы в совет входили именно арбитражные управляющие, ведь тогда будет понятно, что свою позицию отстаивают участники рынка.