Закон і Бізнес


Для ускорения


№43 (1030) 22.10—28.10.2011
5606

Производство по делам о выдворении иностранцев и лиц без гражданства по соответствующим административным искам отныне имеет некоторые особенности.


Закон №3796-VI о внесении изменений в КАС, вступивший в силу 15 октября, призван был существенно сократить сроки административного производства по делам о задержании и принудительном выдворении иностранцев и лиц без гражданства. Дело в том, что длительность рассмотрения таких дел и их обжалования создавала неудобства в работе правоохранительных органов, связанные с содержанием таких лиц до получения постановления административного суда об их задержании и принудительном выдворении.

В связи с этим Министерство внутренних дел разработало, а Правительство внесло в Верховную Раду соответствующий законопроект, который достаточно оперативно поддержали народные депутаты.

В частности, согласно новой ст.1835 КАС исковые заявления иностранцев и лиц без гражданства относительно обжалования решений об их выдворении, а также исковые заявления органов внутренних дел, Государственной пограничной службы или СБУ о принудительном выдворении иностранцев и лиц без гражданства и задержании их в связи с таким выдворением подаются в окружной административный суд по местонахождению соответствующего органа.

Такие административные дела суд должен решать в месячный срок со дня поступления искового заявления, кроме дел о задержании с целью обеспечения возможности последующего выдворения, которые рассматриваются безотлагательно. Эти дела должны рассматриваться при обязательном участии сторон.

Судебные решения по админи­ст­ративным делам в части задержания иностранцев и лиц без гражданства подлежат немедленному исполнению.

Срок обжалования в апелляционном порядке судебных решений сокращен до 5 дней. При этом суд апелляционной инстанции должен рассмотреть дело также в течение 5 дней со дня поступления апелляционной жалобы.

Впрочем, однозначно оценить последствия введения таких новаций сложно.

Например, неизвестно, как будет выполняться на практике норма об обеспечении обязательного участия сторон в рассмотрении дела. Ведь в соответствии с ч.9 ст.32 закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» постановление о принудительном выдворении принимается судом только в случае, если есть веские основания считать, что иностранец или лицо без гражданства будут уклоняться от выезда.

Также трудности в применении процессуальных норм вызовет положение относительно безотлагательного рассмотрения дел о задержании. КАС предусмотрено, что вопрос об открытии производства по административному делу судья решает в течение 3 дней со дня поступления искового заявления в суд. Это время нужно для выяснения таких вопросов: следует ли рассматривать исковое заявление в порядке административного судопроизводства, отвечает ли это заявление установленным требованиям, есть ли основания для возвращения искового заявления, оставления его без рассмотрения или отказа в открытии производства по административному делу. Следовательно, обеспечить надлежащее рассмотрение дела сразу после поступления искового заявления в суд вряд ли возможно.