Закон і Бізнес


Жаркое энергетическое лето

В руках Киева оказались важнейшие экономические рычаги


Украина и мир, №36 (971) 04.09—10.09.2010
3155

Газ и нефть действительно очень легко воспламеняются. В конце авгу¬ста энергетическая тема вновь «разогрела» украинскую политику, а вместе с ней Центральную и Восточную Европу. Кроме Киева, вовлеченными в проекты, которые могут нарушить геополитиче¬ское равновесие в регионе, оказались Беларусь, Россия и Литва.


Газовая монополия

Недавняя новость касается начала переговоров между Москвой и Киевом о создании единого супермонополиста в газовом секторе, который согласно плану должен родиться от слияния российского «Газпрома» и украин¬ского «Нафтогаза». 20 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер и украинский министр энергетики Юрий Бойко встретились, чтобы реализовать проект, который касается добычи голубого топлива в России, его транзита через территорию Украины и развития энергетической инфраструктуры нашей страны.
«В ходе встречи начались переговоры о создании новой единой энергетической компании, — говорится в сообщении «Газпрома». — Мы удовлетворены ходом переговоров, уровнем сотрудничества с «Нафтогазом», особенно в том, что касается подписания новых длительных контрактов по снабжению Киева газом и его транзита через украинскую территорию».
Напомним, что предложение объединить «Газпром» и «Нафтогаз» в единую компанию неожиданно поступило от российского премьер-министра Владимира Путина украинскому коллеге Николаю Азарову в мае этого года на встрече в Сочи. Тем не менее, по мнению многих экспертов, речь не идет о слиянии на равных условиях, так как украинской стороне будет принадлежать только 6% акций.
Поэтому оппозиция, во-первых, обвинила Кремль в намерении распространить свой контроль на украинскую газотранспортную систему, чтобы господствовать в экономическом, а следовательно, и в политическом плане. Во-вторых, обвинила Администрацию Президента и Правительство в предательстве национальных интересов, в распродаже основных отраслей украинской индустрии ради выгоды финансовых магнатов. И действительно, намерены объединиться и другие колоссы самых важных экономических отраслей региона — от ядерной энергетики и гидроэлектроэнергетики до самолетостроения (соответствующее предложение В.Путина прозвучало на той же встрече в Сочи).

Энергетический удар

Скандал, связанный с голубым топливом, произошел 19 августа. Суд Шевченков¬ского района г.Киева подтвердил решение Арбитражного суда г.Стокгольма относительно спора между «Нафтогазом» и «Росукрэнерго» — загадочной компанией, зарегистрированной в Швейцарии, на 50% контролируемой «Росгазаг», филиалом «Газпрома», и на 50% — швейцарской компанией Centralgas Holding, являющейся агентом двух украинских олигархов Ивана Фурсина и Дмитрия Фирташа.
«Росукрэнерго» была монополистом в области продаж туркменского газа (менее дорогого, чем российский, продаваемый Киеву «Газпромом») и действовала в качестве посредника в энергетических переговорах между Москвой и Киевом до ноября 2009 г. В январе Россия и Украина договорились о ликвидации швейцарской компании, а «Газпром» предоставил «Нафтогазу» право использовать газ «Рос¬укрэнерго», хранящийся в украинских хранилищах. Бывший посредник, тем не менее, подал иск в Арбитражный суд г.Стокгольма, обвинив украинскую компанию в краже голубого топлива и несоблюдении условий контракта, действующего с 2006 г.
8 июня 2010 г. суд постановил, что компания «Нафтогаз» должна вернуть 11 млрд м3 газа и заплатить $5,5 млрд в пользу компании, контролируемой Д.Фирташем. Ни «Газпром», ни Киев никак не отреагировали на это решение. Напротив, новое Правительство приняло на себя все обязательства предыдущего, возглавляемого Юлией Тимошенко. Кроме того, СБУ сделала запрос, который очень скоро привел к аресту некоторых компаньонов леди Ю.
От такого энергетического удара Киев имеет возможность оправиться с помощью Беларуси и Литвы. Однако уже на другом фронте, нефтяном. Минск готов уступить Киеву 5 из 9 млн т нефти, импортированной из Венесуэлы за право транзита через Украину. Эта возможность вполне конкретна, тем более что правительство Беларуси уже заключило договор с Литвой об использовании ее нефтепроводов.
Перевозка нефти по Черному морю до Одессы стоила бы значительно меньше, чем до Клайпеды на Балтийском море. Тем не менее условие остается в силе. Действительно, если белорусская сторона готова к переговорам, Киев должен сделать решительный и смелый шаг, изменив использование нефтепровода Одесса — Броды.
Этот нефтепровод строился на протяжении 1996¬—2001 гг., но заработал только в 2004 г., когда Киев, чтобы противостоять энергетической зависимости от России, решил использовать его в обратном направлении: из Украины в Белоруссию. Это решение было аннулировано Правительством Виктора Януковича, которое восстановило оригинальное использование нефтепровода — для переброски сырой нефти российского консорциума TNK—BP из города Броды в Одессу. Это направление Киев обязан сохранять еще 2 года, поскольку первое правительство ¬В.Януковича заключило договор с Москвой с целью задействовать нефтепровод «Дружба», который перекачивает нефть из России в балтийские страны и Беларусь, естественным продолжением которого служит нефтепровод Одесса — Броды.
Следовательно, Киев может принять смелое решение, изменив источник снабжения и политико-энергетическую зависимость от Кремля. По мнению некоторых экспертов, «белорусский вариант», возможно, и выгоден. Но трудно предположить, что действующая вертикаль власти в Украине бросит вызов Москве и преждевременно откажется от соглашения об использовании нефтепровода «Дружба», потеряв возможность получить экономически выгодные и политически независимые поставки.
К тому же «белорусский вариант» исключит возможность пересмотра Кремлем цены, взимаемой за поставки природного газа, на которую так надеется украинское Правительство. По мнению Кабмина, несмотря на скидку, полученную после подписания В.Януковичем и Дмитрием Медведевым харьковского соглашения, цена на топливо слишком обременительна для украинской экономики.

Маттео КАЦЦУЛАНИ,
 «Il Legno Storto»