Закон і Бізнес


Рада пообещала оставить льготы


19.09.2011 16:08
676

В Верховной Раде собираются найти компромисс в вопросе финансирования социальных льгот. Об этом заявляли депутаты, как оппозиционных, так и провластных фракций, в ходе заседания Согласительного совета 19 сентября.


Речь идет о резонансном законопроекте №9127 «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений». Этот законопроект в частности затрагивает острый вопрос финансирования льготников, пишет «Багнет».

Он был принят в первом чтении на прошлой пленарной неделе и сейчас стоит в повестке дня по сокращенной процедуре. Как отметил на брифинге по итогам заседания Согласительного совета спикер парламента Владимир Литвин, за это время к документу пришло множество поправок. Поэтому ему сложно сказать, когда проект будет рассмотрен во втором чтении: «Будет рассмотрен, если будет готов ко второму чтению, причем по полной процедуре с таблицей поправок и всем необходимым».

В то же время спикер отметил, что с 2000 года льготы корректировались и компромиссная позиция, которая здесь может быть – это обязательства выплачивать льготы в объеме не ниже того, который был на момент принятия законопроекта. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что они далеко не в восторге от того, что приходится принимать такие законопроекты. Но надеется, что в этом вопросе будет найден компромисс. «И мы пройдем данный вопрос в короткие сроки осеннего периода с тем, чтобы весной заняться другими актуальными вопросами».

Этот оптимизм разделяет и вице-спикер парламента Николай Томенко. Он подчеркнул, что оппозиция понимает положение, в котором пребывает государство и ее радует, что власть прислушивается к ее мнению. В частности, по мнению вице-спикера, об этом говорит изъятие из нормы нового варианта законопроекта нормы о приватизации украинской ГТС.