Закон і Бізнес


Налоговик, таможенник и СБУ


№38 (1025) 17.09—23.09.2011
1490

Сотрудники СБУ задержали за взяточничество двух должностных лиц — налоговика и таможенника.


7 сентября сот рудники СБУ поймали с поличным руководителя подразделения Государственной налоговой инспекции одного из районов г.Львова во время получения им очередной части взятки в размере 384 тыс. грн. от посредника — арбитражного управляющего. Оперативники установили, что налоговик требовал деньги от частного предпринимателя за невозбуждение против него уголовного дела и дальнейшее содействие в осуществлении процедуры банкротства его фирмы. До момента задержания госслужащий уже получил 40 тыс. грн.

По материалам СБУ органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.27, ч.3 ст.369 («дача взятки, совершенная повторно») и ч.3 ст.3692 УК («получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, совмещенное с вымоганием такой выгоды»).

А днем раньше сотрудники СБУ во взаимодействии с подразделением внутренней безопасности ГТС Украины задержали главного инспектора и начальника отдела таможенного оформления таможенного поста «Ильичевск» Южной таможни во время получения взятки. Должностные лица требовали и получили через посредника $1 тыс. от экспедитора за беспрепятственное таможенное оформление товаров. Госслужащие и посредник задержаны, ведутся соответствующие следственные действия.

Материалы СБУ направлены в органы прокуратуры для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК.