Закон і Бізнес


Первый километр совместными усилиями


Поздравить представителей ВККС пришли первые лица судебной власти.

№38 (1025) 17.09—23.09.2011
МАРИНА БОЙКО
1787

Год назад закон «О судоустройстве и статусе судей» стал революцией в жизни отечественной Фемиды. Кроме внесения изменений в некоторые акты, он ввел новые правила в процедуру формирования судейского корпуса. Главной в этом процессе стала высшая квалификационная комиссия судей. В канун своего дня рождения комиссия пригласила гостей, чтобы рассказать о достижениях и услышать оценку своей деятельности.


16 сентября 2010 г. ВККС начала работу с «нулевого километра». Поскольку она стала постоянно действующим органом, организовывать деятельность нужно было с самого начала: то есть с регистрации ВККС как юридического лица и до разработки квалификационных экзаменов.

«Год был непростым, но интересным. А организационные сюрпризы и материально-технические преграды уже позади», — так охарактеризовал деятельность комиссии ее руководитель Игорь Самсин. По его словам, ВККС пришлось работать в экстремальных условиях, ведь к ней была приковано повышенное внимание общественности, в кратчайшие сроки «квалификационникам» нужно было подготовить тесты и практические задания, осуществить отбор кадров.

«Комиссия получила исключительные полномочия по формированию профессионального судейского корпуса и одновременно с ними — задачу со многими неизвестными. Новое сложно воспринимать, а тем более — проводить», — объяснил председатель ВККС.

Он много рассказал об отборе претендентов на мантии и предупредил: нужно как можно скорее провести конкурс на замещение вакансий, чтобы облегчить жизнь тем судам, в которых не хватает работников. «Если и были незначительные процедурные недочеты в проведении экзаменов, то они не повлияют на результаты. Это, я убежден, понимают все, в частности и Высший совет юстиции, вместе с которым мы должны в кратчайший срок сформировать корпус профессиональных судей. Ведь вакансий так много, что промедление в этом деле может иметь крайне негативные последствия», — заявил И.Самсин.

Присутствующий на празднике советник Президента — руководитель главного управления по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов зачитал «квалификационникам» поздравительный адрес от Виктора Януковича: «За это время комиссия как постоянно действующий орган в системе отечественного судоустройства продемонстрировала обществу высокие стандарты работы и достигла весомых результатов в формировании качественного состава судейского корпуса. Уверен, что ваше ответственное отношение к исполнению своих обязанностей является залогом утверждения в Украине справедливого правосудия и возможности защиты нарушенных прав и интересов каждого независимым и беспристрастным судом».

А вот заместитель председателя ВСЮ Лидия Изовитова, поздравляя представителей постоянно действующего органа, сравнила комиссию с годовалым ребенком. «Младенец, который за год стал на ноги, начал предпринимать первые шаги. И естественно, что этот младенец может споткнуться. Эти спотыкания могут быть предупреждены лишь тем, что членам ВККС удастся состоять в должности не три года, как предусмотрено законом, а намного больше. Тогда комиссия приобретет больший опыт», — отметила Л.Изовитова.

Она пожелала «квалификационникам», чтобы на них обратил внимание парламент, нашлись те, кто бы внес законодательную инициативу, чтобы увеличить срок пребывания в должности члена ВККС. По-видимому, эти слова были лучшим подарком для комиссии, ведь опыт всегда приобретается со временем. А три года — маловато, чтобы ВККС уверенно стояла на ногах.