Закон і Бізнес


Праздник отменяется!

Студентов и школьников лишат новогодних вечеринок и выпускных балов


Поведение и внешний вид некоторых студентов Таджикистана вынудили власть страны ограничить новогодние празднования.

№1-2 (1143-1144) 10.01—17.01.2014
2580

Министерство образования и науки Таджикистана запретило студентам делать в Новый год подарки друг другу и преподавателям, а также проводить праздничные вечеринки. Власти утверждают, что меры приняты с целью экономии средств учащихся.


Министерство образования и науки Таджикистана накануне Нового года разослало всем средним специальным, среднетехническим и высшим учебным заведениям страну директиву, запрещающую проводить праздничные мероприятия.

В документе, подписанном министром образования и науки республики Нуриддином Саидовым, говорится, что использование пиротехнических изделий, покупка подарков, нецелесообразные траты, вечеринки в честь Нового года категорически запрещены.

«Разрешается ровно до 15.00 проводить по запланированному сценарию культурные и спортивные мероприятия, соревнования по чтению стихотворений, рисованию и соревнования на звание лучшего учащегося», — отмечает министр.

Студенты и школьники в Таджикистане обязаны приходить на занятия в белых рубашках и галстуках, девушки — в юбках ниже колен и белых блузках. Классы и аудитории ежедневно обходят проверяющие, выгоняющие с занятий небритых молодых людей. Студентам запрещено носить даже небольшую бородку.

Эти меры критикуют в социальных сетях. Такое же мнение высказывают и независимые эксперты. Образовательное ведомство занимается внешним видом студентов, не уделяя должного внимания процессу обучения. Эксперты указывают на падающее год от года качество среднего и высшего образования: в Душанбе студент с учебником в руках — большая редкость, на занятия все ходят с одной тетрадью, в лучшем случае — с папкой для их ношения. Преподаватели жалуются, что абитуриенты, едва умеющие читать, перестали быть исключением из правил.

При этом многие студенты в дни проведения сессий в частных беседах рассказывают о действующих «прейскурантах» на «покупку» зачетов и экзаменов.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон запретил проводить дни букваря, выпускные балы и вечера, сославшись на необходимость экономить средства семей, не каждая из которых может позволить себе такие траты. Студенты и школьники также лишены права приносить мобильные телефоны и приезжать на занятия на собственном авто или машине родителей.