Закон і Бізнес


Мантия без тормозов


Резонансное дело, №36 (1023) 03.09—10.09.2011
Александра ПИОНТКОВСКАЯ
3283

Трагические ДТП на отечественных автодорогах стали явлением привычным. Только в прошлом году под колесами автомобилей погибли около 7 тыс. украинцев. И, к сожалению, эта статистика из года в год только ухудшается. Нередко виновниками аварий становились представители так называемой золотой молодежи или же высокие должностные лица, пребывавшие в нетрезвом виде. А недавно список таких горе-водителей пополнил представитель третьей ветви власти.


Мгновенная реакция

Инцидент произошел 9 августа в Ивано-Франковске. Как сообщают «Українські новини» со ссылкой на пресс-секретаря областного управления ГАИ Константина Кулака, авария произошла около 23.00 на ул. Вячеслава Чорновила. Судья хозяйственного суда области, управляя автомобилем «Волга», сбил двух сотрудников КП «Водоэкотехпром», один из которых погиб, а второй с многочисленными травмами госпитализирован.

Сразу выдвинули версию, что водитель был пьян и не справился с управлением из-за превышения скорости. Уже через несколько дней в СМИ появились сообщения, что анализы показали: в крови виновника ДТП обнаружен алкоголь. Правда, пока эту информацию стражи порядка официально не подтвердили.

Событие получило широкий резонанс, уже 11 августа на официальном сайте Высшего хозяйственного суда появилось заявление его руководителя Виктора Татькова. В нем, в частности, говорится о том, что представитель суда хозяйственной юрисдикции спровоцировал аварию, в которой один человек погиб, а второй был травмирован. Руководитель ВХС также отметил, что, по неподтвержденной информации, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Обращаю внимание всех судей и работников хозяйственной юрисдикции на обязанность соблюдения морально-этических принципов поведения», — сказано в заявлении В.Татькова. Он рекомендует председателям и руководителям аппаратов хозяйственных судов срочно провести в своих коллективах разъяснительно-профилактическую работу относительно соблюдения Кодекса судейской этики и этики поведения государственного служащего.

В случае подтверждения вины представителя Хозяйственного суда Ивано-Франковской области В.Татьков обещает, что внесет представление в Высший совет юстиции относительно лишения своего коллеги статуса судьи.

Первый, но не последний?

Вообще, этическую планку для судейподняли еще в прошлом году, после принятия закона о недопущении злоупотреблений правом на обжалование. После этого в ст.32 закона «О Высшем совете юстиции» в список проступков, которые квалифицируют как нарушение присяги, добавили еще один пункт — нарушение морально-этических принципов поведения судьи. Впервые с помощью вновь созданного законодательного механизма члены ВСЮ усмотрели признаки нарушения присяги в действиях теперь уже экс-руководителя Окружного административного суда г.Киева Олега Бачуна. Он стал едва ли не единственным судьей, который остался без мантии из-за, в частности, и морально-этической составляющей. Впрочем, к бывшему руководителю ОАС столицы мог присоединиться и судья Дарницкого районного суда г.Киева, который в прошлом году устроил стрельбу в черкасском кафе. Напомним: в результате ссоры, которая переросла в драку со стрельбой, судья несколько раз стрелял в местного жителя, который потом был доставлен в больницу с тремя пулями в теле. Однако потерпевшим по этому делу был признан именно законник, а недавно раненому крестьянину суд назначил наказание в виде 2 лет ограничения свободы условно. Использование же судьей огнестрельного оружия признали правомерной самозащитой.

Правда, сразу после того, как о стрельбе написали в СМИ, на официальном сайте ВСЮ появилось сообщение, аналогичное заявлению В.Татькова. «В случае подтверждения противоправных действий судьи Дарницкого районного суда г.Киева ВСЮ немедленно рассмотрит вопрос о внесении представления об освобождении его от должности за нарушение присяги» — так прокомментировал этот инцидент руководитель Совета Владимир Колесниченко. Однако 19 апреля 2011 го­да, на заседании этого конституционного органа, были утверждены результаты, проведенной первым заместителем Генпрокурора Ренатом Кузьминым проверки сведений, изложенных в СМИ, с заключением об отсутствии оснований для внесения представления об увольнении судьи за нарушение присяги.

Как будут развиваться события в случае с ивано-франковским законником, вскоре узнаем. Очевидно одно: такие случаи с лицами, призванными действовать от имени государства, существенно подрывают авторитет всего судейского корпуса.