Закон і Бізнес


ГАИ прокомментировала отмену техосмотра


Начальник отдела автотехнической инспекции УГАИ МВД Украины Василий Рублюк

23.08.2011 11:22
541

На брифинге в Управлении ГАИ прокомментировали новый закон об отмене государственного технического осмотра, вступивший в силу 13 августа 2011 г.


В Управлении ГАИ МВД Украины состоялся брифинг на тему принятия Верховной Радой Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок", в результате которого большая часть автовладельцев освобождается от прохождения техосмотра.

Начальник отдела автотехнической инспекции УГАИ МВД Украины Василий Рублюк рассказал, что указанным законом отменено действующую процедуру государственного технического осмотра и введен обязательный технический контроль транспортных средств (только для определенных категорий ТС) без участия Госавтоинспекции. Полномочия по проведению обязательного технического контроля транспортных средств передается субъектам хозяйствования, которые имеют соответствующую материально-техническую базу.

Как напомнили «ЗиБ» в пресс-службе Управления ГАИ МВД Украины, с принятием нового закона вообще не подлежат обязательному техническому контролю легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме такси и автомобилей, используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли), мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства – независимо от срока эксплуатации.

Для других транспортных средств устанавливается следующая периодичность обязательного технического контроля:

– для легковых автомобилей, используемых в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонны, прицепов к ним со сроком эксплуатации более двух лет – каждые два года;

– для грузовых автомобилей грузоподъемностью более 3,5 тонны, прицепов к ним и автомобилей такси независимо от срока эксплуатации – ежегодно;

– для автобусов и специализированных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, независимо от срока эксплуатации – два раза в год.

Порядок проверки технического состояния транспортных средств определяется Кабинетом Министров Украины.

Василий Рублюк также сообщил, что согласно пункту 2.3 Правил дорожного движения ответственность за техническое состояние транспортных средств возлагается, в первую очередь, на их владельцев.

Статьей 52 Закона Украины "О дорожном движении" на Госавтоинспекцию МВД Украины возложены контроль в сфере безопасности дорожного движения, одной из составляющих которой согласно разделу 31 Правил дорожного движения является техническое состояние транспортных средств и их оборудование. Основной формой такого контроля остается надзор за автотранспортом при его эксплуатации. При этом, согласно статье 11 Закона Украины "О милиции" работник милиции имеет право останавливать транспортные средства в случае наличия признаков, свидетельствующих об их технической неисправности. Однако указанный вид контроля не следует отождествлять с обязательным техническим контролем.

Для предотвращения субъективного подхода, а также осуществления объективной и качественной оценки технического состояния автотранспорта необходимо использование соответствующего диагностического оборудования. Поэтому в МВД принимаются меры по оснащению подразделений ГАИ автомобилями-лабораториями с современной аппаратурой.

Передвижные лаборатории будут использоваться для проверки технического состояния транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки, перевозящих опасные грузы, а также для осуществления обязательного технического контроля транспортных средств МВД Украины. Одновременно такие лаборатории могут осуществлять проверку технического состояния транспортных средств, попавших в ДТП, одной из сопутствующих причин которых было неудовлетворительное техническое состояние.

В начале текущего года в соответствии с законодательством начата процедура закупки мобильных диагностических пунктов ГАИ для обеспечения ими каждого региона государства.