Закон і Бізнес


УПК в первом итоге

Революционные новации кодекса требуют от юристов повышения квалификации и изменения правосознания


В.Таций (в центре): «Один год — это фактически мгновение, но пришло время подвести первые итоги».

№49 (1139) 07.12—13.12.2013
4123

Насколько эффективно реализуются те или иные законодательные новеллы, показывает практика их применения. Как судебная и правоохранительная системы адаптируются к работе в условиях действия нового Уголовного процессуального кодекса и какие проблемы применения отдельных его положений по-прежнему актуальны — эти и другие вопросы обсуждали на научно-практической конференции в Харькове.


«Инициированный главой государства новый Уголовный процессуальный кодекс отвечает современным требованиям демократических стран, в центре — всесторонняя защита граждан и предоставление законом равных возможностей всем участникам уголовного процесса», — отметил президент Национальной академии правовых наук Василий Таций, приветствуя участников конференции, проходившей в Национальном университете «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого».

В свою очередь Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что новый УПК действует уже год и это является определяющим для становления нашего государства как демократического и правового. «Кодекс внес революционные изменения в сферу уголовной юстиции. Он разработан в соответствии с требованиями международных стандартов правосудия и современного демократического общества», — подчеркнул он.

По словам В.Пшонки, в новом УПК сконцентрировано все лучшее из основных правовых систем, а также адаптирован к украинским условиям мировой опыт в этой сфере. «Он создал справедливый баланс между интересами государства, потерпевшего и лица, привлекающегося к уголовной ответственности. Стороны обвинения и защиты наделены равными процессуальными возможностями, что способствует реальной состязательности уголовного процесса», — отметил Генпрокурор. В.Пшонка обратил внимание на то, что правоохранительные органы выполнили поставленные руководством государства задачи: кодекс успешно действует. «За год работы по новому закону удалось добиться значительных позитивных сдвигов. Наработана практика применения каждой предусмотренной кодексом новеллы», — констатировал он.

О результатах применения положений нового УПК проинформировал советник Президента Андрей Портнов. По его словам, одно из самых существенных изменений в уголовном процессе — это то, что практически половина лиц, подозреваемых в совершении преступ­лений, были освобождены из мест предварительного заключения. Также советник главы государства отметил, что эффективность украинского уголовного процессуального законодательства признают и международные эксперты.

В свою очередь председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Андрей Солодков говорил о концептуальной новизне кодекса, который в корне изменил сформировавшуюся модель уголовного судопроизводства, а также о важности нововведений в процессе обеспечения права на справедливый суд. «В новом кодексе концептуальные изменения претерпели многие уголовные процессуальные институты, а некоторые из них появились в национальном законодательстве впервые», — подчеркнул он. Среди таких изменений А.Солодков отметил институт следственного судьи, меры обеспечения уголовного производства, институт недопустимости доказательств и т.п.

«Существенные изменения претерпел и механизм обеспечения фундаментального права каждого на справедливый суд, гарантированного ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод», — цитирует председателя суда пресс-служба ВСС. При этом А.Солодков подчеркнул, что реализация указанного механизма в определенных границах обеспечена не только на судебных стадиях уголовного производства, но и во время досудебного расследования путем рассмотрения и решения следственным судьей ряда вопросов процессуального характера.

«Чрезвычайно важное значение именно для обеспечения права на спра­ведливый суд, — убежден председатель ВСС, — имеет новация УПК относительно осуществления уголовного производства на основании соглашений, поскольку таким образом ускоряется уголовное производство и обеспечиваются интересы обвиняемого и потерпевшего. В то же время, как отметил А.Солодков, проведенное ВСС обобщение судебной практики применения этого института выявило немало недостатков, в первую очередь связанных именно с новизной такого порядка. «Однако практика иностранных государств, имеющих многолетний опыт применения договорных процедур, свидетельствует, что большинство уголовных производств осуществляется именно на основании соглашений. Надеюсь, что со временем и в нашем государстве будет наработана соответствующая практика, полностью отвечающая требованиям закона в этой части», — сказал он.

Также председатель ВСС отметил, что, учитывая новизну введенных правовых инсти­тутов, сейчас следует в первую очередь направить усилия юристов на повышение квалификации, формирование нового правового сознания, определение приоритетов в своей деятельности.

Участники конференции также обсудили актуальные вопросы, касающиеся защиты в уголовном производстве, деятель­ности следственных подразделений органов внутренних дел в условиях действия нового УПК, применения норм кодекса, регулирующих деятельность следственного судьи, и ряд других.