Закон і Бізнес


«Камера» для Умки

Особо опасных белых медведей будут сажать в тюрьму


Свою агрессивность северные хищники будут «укрощать» за решеткой специально созданной тюрьмы.

№49 (1139) 07.12—13.12.2013
1162

В Канаде открыли тюрьму для белых медведей. На месте бывшей военной базы в заброшенных авиационных ангарах расположены 28 клеток, в которых томятся одни из самых крупных и опасных животных в мире.


Население городка Черчилл канадской провинции Манитоба составляет всего 800 человек, при этом через него за сезон может пройти до тысячи белых медведей, вынужденных мигрировать для поиска пропитания в период таяния льдов в близлежащем Гудзоновом заливе.

В тюрьму попадают те медведи, которые заходят на территорию поселения и представляют реальную опасность для людей. Обезвреженных снотворным хищников доставляют в «камеры», где держат на воде в течение месяца. По окончании «срока» медведей снова усыпляют и с помощью вертолета вывозят примерно за 100 км, чтобы, очнувшись далеко от города, они не испытывали больше желания туда вернуться.

В команде по работе с белыми медведями работают 6 человек, и они не бездельничают, поскольку в Черчилле время от времени происходят неприятные встречи жителей и хищников. Так, во время празднования Хэллоуина двум людям чудом удалось спастись от медведя, уже обхватившего зубами голову одного из них. Отмечается, что эти животные весят до полутонны, однако при этом передвигаются практически бесшумно и могут неожиданно возникнуть прямо за спиной у будущей жертвы.

Тем не менее благодаря бдительности горожан и работе специалистов в городе удается избегать летальных исходов как в отношении людей, так и медведей.