Закон і Бізнес


Годовщина корпорации защиты

Первый «юбилей» Национальная ассоциация адвокатов отметила меморандумом с Минюстом


Руководители органов адвокатского самоуправления готовы отстаивать интересы корпорации защиты — председатель ВКДКА В.Загария и руководитель НААУ Л.Изовитова во время конференции.

№47 (1137) 23.11—29.11.2013
АЛИНА АЛЕКСАНДРОВА
1811

На этой неделе адвокаты отмечали годовщину со дня создания независимой профессиональной организации — Национальной ассоциации адвокатов. За этот короткий срок удалось не только сформировать все органы адвокатского самоуправления, но и вдохнуть в них жизнь. Именно маленькому «юбилею» была посвящена международная конференция «Адвокатское самоуправление: первые достижения и вызовы». Здесь же был подписан меморандум о сотрудничестве между Минюстом и НААУ, касающийся предоставления бесплатной правовой помощи.


Торжества по поводу

Как известно, 17 ноября прошлого года состоялся первый учредительный съезд адвокатов, а спустя два дня была зарегист­рирована НААУ. Создание общенациональной профессиональной адвокатской организации — одно из обязательств перед Советом Европы, которое законодателям удалось выполнить лишь спустя 17 лет. Неудивительно, что выступавшие называли это событие «чрезвычайно важным и знаменательным».

Многие гости конференции позже признавались: даже не предполагали, что годовщину создания ассоциации адвокатура отметит с таким размахом. «Честно говоря, не ожидал такого празднования. А что же тогда организуете, когда будете праздновать свой десятилетний юбилей?» — пошутил, поздравляя украинских коллег, председатель Республиканской коллегии адвокатов Беларуси Виктор Чайчиц.

Действительно, официальная часть мероприятия выглядела внушительно: высокие гости, поздравительные речи, цветы, подарки. Торжественную нотку мероприятию придало и исполнение Гимна нашей страны, после чего, собственно, и началась конференция.

Поздравление главы государства зачитал руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Вадим Фесенко. Передали свои поздравления адвокатам и спикер Владимир Рыбак, и Премьер Николай Азаров.

От Совета Европы НААУ приветствовал глава Офиса СЕ в Украине Владимир Ристовски. «Адвокатское сообщество играет фундаментальную роль в установлении верховенства права и защите прав человека. Самоуправляющаяся профессиональная организация призвана защищать своих членов от вмешательства в их деятельность, продвигать их профессиональные интересы и устанавливать профессиональные стандарты», — подчеркнул он.

Адвокатура как часть судебной реформы

«Самым большим нововведением закона и позитивным достижением реформы стало создание НААУ и системы органов адвокатского самоуправления, потому что корпоративное самоуправление адвокатуры является показателем демократического устройства общества… Убежден, что НААУ сможет обеспечить решение задач адвокатского самоуправления, ведь в ее состав выбирают опытных и лучших представителей адвокатуры, которые болеют за свое дело», — подчерк­нул председатель Высшего административного суда Игорь Темкижев, отметив, что системные изменения судебной системы невозможны без реформирования института адвокатуры.

Упомянул судебную реформу и глава Государственной судебной администрации Руслан Кирилюк. При этом его выступ­ление было, если можно так выразиться, чуть более «практичным», чем у остальных поздравляющих, что, впрочем, неудивительно, учитывая его должность. Завершил он свое выступление многообещающей фразой: «От нас вы всегда можете ожидать понимания и помощи».

«И комнаты адвокатов и кабинеты в судах?» — воспользовавшись моментом, шутливо уточнила председатель НААУ Лидия Изовитова.

На трибуну один за другим поднимались гости, говорили теплые слова в адрес ассоциации, не забывая при этом отметить, что адвокатура только в начале пути и еще многое предстоит реализовать, но первый шаг в нужном направлении уже сделан.

Л.Изовитова в своем выступлении очертила основные вехи деятельности пока еще молодой независимой адвокатской организации и подчеркнула, что, несмотря на все сложности, за этот год удалось главное — не только создать органы адвокатского самоуправления, но и вдохнуть в них жизнь. Сегодня действуют САУ, ВКДКА и ВРКА, а также КДКА, ревизионные комиссии, советы адвокатов во всех регионах (только в Хмельницкой области СА пока не функционирует).

И еще раз о бесплатной правовой помощи

Министр юстиции Елена Лукаш большую часть своего выступления посвятила сотрудничеству НААУ и Минюста, подробно остановившись на совместном проекте — системе бесплатной правовой помощи. По ее словам, за год система БПП успела встать на ноги — за это время адвокаты предоставили бесплатную правовую помощь более чем 20 тыс. человек, задержанных по подозрению в совершении преступления, при этом защита по назначению осуществлялась и продолжает осуществляться в более чем 36000 уголовных производств.

«Сохраняется тенденция к уменьшению количества отказов клиентов от адвокатов, предоставленных государством задержанным лицам: в октябре по сравнению с сентябрем оно уменьшилось вдвое и с начала года по уголовным производствам составляет в среднем 7,4%. Это свидетельствует о повышении качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи», — подчеркнула министр.

Е.Лукаш отметила, что система бесплатной правовой помощи уже сегодня оказывает существенное положительное влияние на развитие адвокатуры в целом. «Система привлекла молодых активных адвокатов, создала условия для постоянного обмена опытом между адвокатами, способствовала формированию единых стратегий и тактик защиты. За счет организованной защиты адвокатура получила возможность влиять на практику применения нового Уголовного процессуального кодекса. Также государство предлагает вполне достойную плату адвокатам тех клиентов, которые никогда не могли и вряд ли смогут заплатить защитникам, это обеспечивает регулярное повышение квалификации адвокатов системы», — подытожила министр. Кстати, по ее словам, с начала этого года адвокатам, представлявшим БПП, было начислено 20 млн грн., фактически выплачено 15 млн, что в 10 раз больше, чем адвокаты по назначению могли заработать в 2012-м.

Следующим шагом стала подготовка меморандума о сотрудничестве между Минюстом и НААУ, который был торжественно подписан во время конференции. Документ должен реализовываться по пяти приоритетным направлениям, среди которых:

• информационное взаимодействие;

• соблюдение гарантий адвокатской деятельности и защиты профессиональных прав адвокатов;

• разработка и внедрение стандартов качества;

• предоставление правовой помощи;

• мониторинг и оценка качества предоставления адвокатами бесплатной правовой помощи, повышение квалификации адвокатов.

«На практике реализация закона «О бесплатной правовой помощи» вызвала ряд вопросов, которые не могут быть решены в одностороннем порядке ни Минюстом, ни Советом адвокатов. Именно поэтому появилась идея подписания меморандума о сотрудничестве между Минюстом и НААУ в сфере предоставления БПП как уникального совместного программного документа», — отметила Е.Лукаш.

«Вопрос сотрудничества очень актуален, — заявила и Л.Изовитова. — В чем видит свои задачи НААУ? Прежде всего в сохранении гарантий и защите независимой адвокатской деятельности. Ведь система бесплатной правовой помощи, созданная государством, осуществляется членами ассоциации. Мы не можем допустить, чтобы наши адвокаты были незащищенными, не можем допустить, какого-либо вмешательства в их деятельность, а также оценивания их деятельности не адвокатами, а посторонними лицами». Очевидно, это было напоминание о проекте оценивания качества работы адвокатов, оказывающих БПП, которое было инициировано общественными организациями и пришлось не по душе защитникам.

Кроме того, председатель НААУ назвала подписанный документ «меморандумом №1» и предложила разработать «меморандум №2», который позволил бы адвокатам свободно пользоваться реест­рами Минюста. «Я хотела бы, чтобы мы поработали совместно с Минюстом для того, чтобы нам не отказывали в информации и не ссылались при этом на то, что эта информация — служебная, а эта — конфиденциальная. В итоге получается, что адвокат ничем не отличается от обычно­го гражданина, который просто требует доступа к публичной информации. Мы все-таки адвокаты, специальные субъекты, защищенные специальным законом. И надеемся, что Елена Леонидовна поможет защитить адвокатское сообщество, членом которого она тоже является», — обратилась к министру Л.Изовитова.

Закон в помощь адвокатам

В свою очередь председатель ВКДКА Валентин Загария напомнил о тех преимуществах, которые закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предоставил адвокатам, усилив гарантии их деятельности (это в первую очередь стст.23 и 24). «Впервые Украина получила инструмент, который может существенно влиять на реализацию гарантий адвокатской деятельности. Впервые мы фактически имеем право обращаться в суд и получать решения, которыми налагаются административные взыскания», — констатировал В.Загария. Он также напомнил, что уже вынесены 7 первых прецедентных судебных решений, согласно которым за непредоставление информации в ответ на адвокатский запрос на чиновников наложены административные взыскания в виде штрафа. При этом лидером по количеству составленных админпротоколов для передачи в суд является Совет адвокатов г.Киева (4 решения вынесены столичными судами).

По словам В.Загария, одним из позитивов закона является и ст.23, в которой говорится о специальных гарантиях при осуществлении оперативно-розыскных действий в отношении адвоката, а именно — о специальном порядке подачи ходатайства, необходимости судебного решения и требовании, чтобы представители совета адвокатов региона присутствовали во время проведения процессуальных действий в отношении защитника. Правда, по словам Валентина Николаевича, правоохранительные органы не всегда понимают, что правила изменились, и не всегда четко выполняют требования закона. В качестве примера В.Загария привел вопиющий случай с адвокатом Анной Колесник. Напомним: 13 ноября ее офис обыскали и провели выемку документов без надлежащего судебного решения, обязательного информирования СА и в отсутствие представителей совета адвокатов.

И хотя реализация закона не всегда идет так, как изначально задумывалось, очевидно, что воз все-таки сдвинулся с места. Национальная ассоциация адвокатов стоит на страже интересов защитников и готова их отстаивать. Во всяком случае, складывалось ощущение, что именно таким был ключевой месседж выступлений руководителей органов адвокатского самоуправления.

 

Прямая речь

Вадим ФЕСЕНКО, руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины:

— Искренне поздравляю с годовщиной создания НААУ. Деятельность вашей ассоциации призвана содействовать развитию адвокатского самоуправления, усилению института адвокатуры в Украине. Именно благодаря непредвзятости, честности и профессионализму вы обеспечиваете реализацию конституционных прав на защиту от обвинения и на предоставление правовой помощи во время рассмотрения дел в судах и других госорганах. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, энергии, сил и успехов.

Руслан КИРИЛЮК, глава Государственной судебной администрации Украины:

— Любые преобразования в государстве невозможны без сильного, крепкого гражданского общества, и именно адвокатура как мощный институт граждан­ского общества, по моему мнению, должна стать флагманом в том числе и судебной реформы, потому что именно адвокаты должны применять принцип состязательности, заложенный в новом УПК. Именно на адвокатов ГСАУ возлагает надежды в своей работе по созданию открытого суда, в частности, при реализации такого проекта, как «Электрон­ный суд». Мы надеемся на партнерство НААУ и при применении таких новаций в судебном процессе, как отправление SMS-сообщений, получение документов по электронной почте. И верим, что в будущем адвокаты смогут работать с электронными делами. Ведь мы стремимся перейти к электронному судопроизводству, и, конечно, без активного участия адвокатов этого не сделать. Ведущая роль НААУ в процессе судебного реформирования является бесспорной, мы возлагаем большие надежды и на ее руководство, и на саму ассоциацию.