Закон і Бізнес


Финансовые затруднения Фемиды

ССУ взялся за повышение зарплат работников аппарата


№44 (1134) 02.11—08.11.2013
МАЙЯ БАЙРАК
275828

Прошлое заседание Совета судей Украины запомнилось обсуждением финансовых проблем третьей ветви власти. В частности, самым наболевшим оказался вопрос повышения заработной платы работников аппарата, беспокоит также неутешительная ситуация с ненадлежащим материальным обеспечением судебной системы. Прошел месяц, но ситуация не изменилась, поэтому ССУ решил использовать другие методы.


Миллиард в дефиците

О тяжелом положении, в котором оказались суды общей юрисдикции в связи с ненадлежащим их финансированием в части повышения зарплат работников аппарата судов, членам ССУ сообщил глава Государственной судебной администрации Руслан Кирилюк. По его словам, уже несколько лет подряд нарушаются требования ч.1 ст.144 закона «О судоустройстве и статусе судей», в которой указывается, что размер заработной платы работников аппарата, их бытовое обеспечение и уровень социальной защиты определяются законом и не могут быть меньше, чем у соответствующих категорий государственных служащих органов законодательной и исполнительной власти. «Соответственно, государством не выполняются положения ст.130 Конституции относительно обеспечения надлежащего финансирования судов и деятельности судей», — сообщил Р.Кирилюк.

«Сегодня работники аппарата — единственные государственные служащие, у которых уровень зарплаты существен-
но снижается по сравнению с 2012 годом», — заявил глава ГСАУ.

При имеющихся бюджетных назначениях среднемесячная заработная плата работника аппарата суда в 2013 г. будет составлять 1692 грн., что вдвое меньше, чем в прошлом году — 3383 грн. Сложи­вшаяся ситуация не замалчивается, но и не решается. Пока высшие органы судебной системы выясняют этот вопрос, работники аппарата коллективно обращаются в ГСАУ, ССУ, советы судей, к народным депутатам, и т.п.

Не оставалась в стороне и ГСАУ — она каждый месяц обращалась в Министерство финансов с просьбой приблизить расходы на оплату труда в пределах годовых бюджетных назначений. «Мы постоянно отмечали необходимость внесения изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год». По состоянию на 1 октября этого года Минфином проведено приближение расходов с IV квартала текущего года судам общей юрисдикции в сумме 176 млн грн. с начислениями», — объяснил Р.Кирилюк. Однако он обеспокоен тем, что бюджетные назначения последних трех месяцев 2013 г. не покрывают потребности даже на выплату судейского вознаграждения и выходного пособия судьям, которые вышли в отставку, а работники аппарата вообще, по его прогнозам, останутся без зарплаты. Потому что дефицит фонда выплаты зарплаты в 2013 г. составляет 912,7 млн грн.

Однако это не единственные не­при­ятные новости для работников суда. Р.Кирилюк отметил: «По неофициальной информации, сейчас существует угроза приостановления действия ст.129 закона «О судоустройстве и статусе судей» в части выплат должностного оклада судьям в 2014 г. в размере 12 минимальных зарплат, а также утверждения расходов на оплату труда по специальному фонду госбюджета».

В сложившейся непростой ситуации ГСАУ надеется на поддержку ССУ и попросила его обратиться к органам законодательной и исполнительной власти с предложением увеличить расходы на оплату труда судам общей юрисдикции в 2013 г.

ССУ согласился, что положение действительно критическое, поэтому поддержал ГСАУ и обратился к Председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку и Премьер-министру Николаю Азарову с просьбой лично посодействовать решению вопроса относительно внесения изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год».

Отставка без выплат

Как показало последнее заседание ССУ, финансовые проблемы не только у тех, кто работает в суде. С такими же трудностями столкнулись и законники в отставке, которые обратились в совет по поводу перерасчета ежемесячного денежного содержания, в котором им отказывают управления Пенсионного фонда.

Судьи в отставке требуют выполнения ст.138 закона «О судоустройстве и статусе судей», согласно которой они должны получать ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% денежного содержания судьи, работающего в соответствующей должности.

Ранее ССУ уже выражал свою позицию по этому поводу. «Мы рассматривали данный вопрос и надеялись на решение Конституционного Суда. Но Пенсионный фонд и его территориальные управления пренебрегают решением КС, которым растолковывается, что они по закону должны проводить эти выплаты», — сообщила заместитель председателя ССУ Раиса Ханова. Она также указала основание, которым чаще всего объясняют такой отказ, — положение ч.4 ст.138 закона «О судоустройстве и статусе судей». «Однако работники ПФ видят в этой части лишь объяснения для судей КС, а на остальные понятия в статье не обращают внимания, — объяснила Р.Ханова и добавила: — Доводы управлений об отсутствии нормативного документа, который бы устанавливал механизм осуществления перерасчета ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке, и, как следствие, отсутствии причин для проведения такого перерасчета — безосновательны».

Позицию коллеги поддержала член ССУ Галина Каныгина: «Неисполнением решения КС нарушаются права судей, которые отработали много лет». Таким образом, члены ССУ не отступили от принятого ранее решения, даже «усилили» его, обратив внимание Пенсионного фонда на обязательность исполнения решения КС от 3.06.2013 относительно права судей на перерасчет пожизненного денежного содержания.

В обоих случаях остается надеяться, что адресаты обращений учтут вы­ра­женные предостережения и пожелания. Иначе не избежать очередной волны недовольства.